Dream - Siapa yang gak doyan dengan masakan seafood khas Indonesia, terutama kerang kupas?
Meski lezat, mengolah kerang kupas bisa jadi tantangan tersendiri dalam mengolahnya.
Nah, Dream punya 7 tips memasak kerang kupas agar hasilnya empuk dan tanpa bau amis. Yuk, simak!
Pastikan kamu memilih kerang kupas yang masih segar.
Cangkang yang tertutup rapat dan bersih tanpa kerak atau kotoran adalah tanda kerang kupas yang berkualitas. Hindari yang sudah terbuka, ya, bisa jadi tanda kerang sudah mati.
Sebelum masak, sikat kerang kupas di bawah air mengalir untuk membersihkan kotoran dan pasir yang menempel.
Proses ini juga membantu menghilangkan zat-zat asing yang bisa memengaruhi rasa hidangan.
Untuk kebersihan maksimal, rendam kerang kupas dalam air garam beberapa jam sebelum dimasak.
Selain membersihkan, ini juga efektif menghilangkan bau amis pada kerang.
Agar lebih aromatik dan lezat, rebus kerang kupas dengan bumbu rempah-rempah seperti jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk.
Pastikan air sudah mendidih sebelum memasukkan kerang.
Ingat, jangan terlalu lama merebus kerang. Cukup 10-15 menit setelah bumbu dimasukkan agar dagingnya tetap empuk.
Overcook bisa membuat kerang terlalu keras dan kering.
Setelah direbus, perhatikan apakah semua cangkang kerang sudah terbuka.
Jika ada yang tertutup, buanglah. Ini bisa menjadi tanda kerang tidak layak konsumsi.
Setelah ditiriskan, kamu bisa mengolah kerang kupas sesuai selera. Goreng sebentar untuk tumisan renyah atau tambahkan kaldu ikan atau ayam untuk sup lezat. Kreativitasmu memasak, jadi menu masakan yang lezat!
Dengan mengikuti tips di atas, masakan kerang kupasmu akan jadi favorit di meja makan nih. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya!
Sumber: Diadona.