Credit: Manis Dan Sedap/Ricaraja
Bukan hal baru jika bunga pepaya dikenal pahit rasanya. Saking terbayang gimana pahitnya, kadang sampai ogah memakannya saat dihidangkan sajiannya di atas meja. Padahal, jika pintar mengolahnya, tumis bunga pepaya menjadi hidangan yang menggugah selera.
Inilah yang berhasil dilakukan masyarakat Minahasa khususnya di kota Manado. Dalam daftar makanan khas mereka, ada tumis bunga pepaya yang kerap disajikan dalam menu sehari-hari.
Keahlian memasak yang andal, bikin masyarakat Minahasa sukses menghilangkan rasa pahit dan menyulap bunga pepaya menjadi tumisan lezat yang menggoyang lidah. Kabar baiknya, kelezatan tumis bunga pepaya khas Manado ini kini bisa ditemukan di Jakarta.
Benar saja, kelezatan tumis bunga pepaya ini dihadirkan oleh Ricaraja. Pelapak kuliner satu ini dikenal dengan aneka hidangan khas Manadonya. Berpengalaman di bidang kuliner serta ada tangan asli Manado di belakangnya, bikin sajian Manado kreasinya selalu terasa autentiknya.
Begitu juga dengan tumis bunga pepaya khas Manado bikinan Ricaraja, rasanya benar-benar bebas pahit. Ketika dimakan kelezatan rasanya justru terasa dalam setiap gigitan. Gurih dan sedap, hingga bikin siapapun yang memakannya ketagihan.
© Manis dan Sedap/Ricaraja
Demi menghilangkan rasa pahit dari bunga pepaya ini, Ricaraja menggunakan teknik khusus yang biasa digunakan oleh masyarakat Minahasa. Cara pertama dengan meremasnya bersama gara hingga sarinya keluar, lalu dibilas dengan air sampai bersih.
Cara kedua, direbus dengan daun jambu sampai bunga pepaya empuk. Kemudian, bilas dengan air bersih. Setelah rasa pahitnya hilang, baru bunga pepaya bisa ditumis dengan bumbu-bumbu khas.
Setelah rasa pahitnya hilang, bunga pepaya kemudian dimasak dengan bumbu-bumbu rempah yang sudah dihaluskan. Dari serai, daun jeruk, merica, cabai merah besar, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya.
Kemudian, bumbu tersebut dibuat untuk menumis bunga pepaya sampai matang. Demi mempertahankan kualitas rasanya, Ricaraja mengemasnya secara frozen dalam plastik vacuum kedap udara.
Menariknya di dalam tumis bunga pepaya bikinan Ricaraja ini juag ditambahkan ikan cakalang, sehingg bisa sekalian dijadikan lauk makan yang komplet. Apabila ingin menyantapnya, tinggal dipanaskan sebentar. Nikmati selagi panas, dijamin bisa menghabiskan sepiring nasi, bahkan tambah lagi.
Biar tak sampai kehabisan, pre-order lezatnya tumis bunga pepaya ini melalui ManisdanSedap.com. Platform tersebut merupakan bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.
Bukan hanya memudahkan penikmat kuliner menemukan dan memesan pre-order dari seluruh Nusantara, ManisdanSedap.com juga menjadi etalase yang memajang jualan para pemilik UMKM. Dilengkapi fitur tombol langsung ke nomor seller, pembeli dan penjual bebas berinteraksi maupun bertransaksi terpisah dari platform ini.
DIY Cara Mencegah Bulu Mata Rontok Sehabis Memakai Maskara
Bacaan Doa Takbir Idul Adha Lengkap Arab, Latin dan Artinya
Doa Memperlancar Segala Urusan, Tenangkan Hati Saat Hadapi Masalah Bertubi-tubi
Lafal Doa Puasa Dzulhijjah serta Keutamaan Mengerjakannya
Resmi! Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah Jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022
10 Potret Masjid Mewah Pedangdut Sisca Dewi Seharga Rp 6 Miliar, Megah di Tengah Sawah!
Detik-detik Marshanda Hilang Misterius di Los Angeles, Amerika Serikat
8 Potret Kondisi Rumah Julia Perez Usai 5 Tahun Ditinggal, Banyak Wig Rambut & Barang Mewah
Sudah Bercerai, Niko Al Hakim Kelabakan Anaknya Minta Adik dari Rachel Vennya
Viral Pria Kembalikan Temuan Uang Rp337 Juta, Aksinya Tuai Simpati Warganet
Suka Duka TKW Hong Kong, Ada Kisah Suram di Balik Wajah Glowing
Nagita Slavina Ucap Istigfar Dengar Raffi Ahmad Girang Dirinya Datang Bulan Lagi