Berbuka Puasa dengan Cimol Kopong, Cocok untuk Generasi Micin

Reporter : Cynthia Amanda Male
Sabtu, 1 April 2023 14:21
Berbuka Puasa dengan Cimol Kopong, Cocok untuk Generasi Micin
Cimol juga bisa dijadikan camilan setelah makanan utama.

Dream - Gorengan dan camilan seringkali jadi menu favorit berbuka puasa. Biasanya, gorengan atau camilan dibeli di bazaar makanan di sekitar tempat tinggal agar lebih praktis.

Padahal, sebenarnya beberapa menu camilan bisa dibuat di rumah dengan bahan yang murah dan resep sederhana. Proses pembuatannya pun tidak memakan waktu terlalu lama.

Salah satu resep camilan yang bisa dibuat di rumah adalah cimol. Jumlah bahan yang digunakan pun sedikit. Berikut resepnya dari Culinary Content Creator @gina_angelia.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • Tepung tapioka 200 gram
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Lada
  • Air mendidih 200 ml
  • Bubuk cabai

Cara membuat cimol kopong

  1. Campurkan tepung tapioka, garam, penyedap rasa, dan lada, lalu aduk rata.
  2. Tuangkan sedikit demi sedikit air mendidih sambil meratakan adonannya. Pastikan airnya benar-benar mendidih untuk mencegah cimol 'meledak' saat dimasak. Jangan tuangkan air terlalu banyak agar bentuk cimol bulat sempurna.
  3. Ratakan kembali adonan sambil menambahkan sedikit tepung tapioka agar lebih mudah dibentuk.
  4. Bentuk cimol menjadi bulatan kecil.
  5. Tuangkan minyak ke dalam wajan dan langsung masukkan cimol sebelum minyaknya panas agar tidak 'meledak'. Atur panas wajan dengan api sedang dan aduk terus cimol selama dimasak hingga matang.
  6. Campurkan bubuk cabai dan penyedap rasa ke dalam chopper, lalu haluskan.
  7. Taruh bumbu di atas cimol dan aduk rata sebelum dihidangkan.
2 dari 4 halaman
3 dari 4 halaman

Praktis Banget, Bikin Potato Wedges Pakai Air Fryer

Dream- Kentang menjadi camilan favorit bagi banyak orang. Salah satu olahan kentang yang gampang dibuat yaitu potato wedges.

Untuk membuatnya, biasanya butuh dipanggang di oven atau microwave. Nah, ada cara yang lebih praktis, yaitu menggunakan air fryer saja.

Selain crispy, potato wedges pastinya juga sehat karena tidak digoreng dengan minyak banyak. Cocok banget nih, menjadi camilan sehat untuk buka puasa.

Sahabat Dream mau bikin menu ini di rumah? Ikuti saja resep mudah yang dibagikan pemilik akun Instagram @luthfianisahan.

Bahan:

- 4 buah kentang

- 1 sdt garam

- 1 sdt lada putih

- 1/2 sdt oregano

- 1 sdt penyedap rasa

- Bubuk seaweed

- Bubuk teri (optional)

- Sedikit minyak

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

- Belah menjadi dua bagian. Kemudian potong memanjang menjadi 16 bagian

- Taruh potongan kentang ke dalam mangkok besar kemudian tambahkan 1 sdt garam, 1 sdt lada putih, 1/2 sdt oregano, dan 1 sdt penyedap rasa

- Beri sedikit minyak lalu aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata

- Masak kentang yang sudah dibumbui tadi meggunakan air fryer. Jangan lupa untuk pilih mode kentang goreng dan tunggu beberapa menit

- Apabila sudah matang, plating kentang yang disajikan di piring agar semakin menarik dan mengunggah selera.

- Bisa taburkan bubuk seaweed, kemudian beri bubuk teri di atasnya (ini optional, kalau tidak suka bisa diganti dengan garam ataupun lada)

- Potato wedges siap untuk disantap

 
Laporan Hany Puspita Sari

Beri Komentar