Bihun Kuah Segar, Menu 'Sat Set' Bikin Hangat Badan

Reporter : Cynthia Amanda Male
Senin, 8 Mei 2023 06:12
Bihun Kuah Segar, Menu 'Sat Set' Bikin Hangat Badan
Rasanya yang gurih dan hangat sangat cocok disantap saat hujan atau di malam hari.

Dream - Membuat santapan lezat tidak selalu menggunakan bahan makanan dan bumbu yang rumit. Waktu yang dibutuhkan untuk mengolah makanan pun bisa dipersingkat.

Bahkan, Sahabat Dream bisa menjadikannya sebagai santapan sehat jika disesuaikan dengan selera dan preferensi masing-masing.

Bihun Kuah Sapi, Hidangan Hangat untuk Makan Malam

Salah satu santapan simple yang lezat dan memiliki waktu pengolahan singkat adalah bihun kuah. Berikut resepnya dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @mache.cooksperiment.

1 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • Air 400-500 ml
  • 1 bungkus soun kecil
  • 2 butir telur
  • Kecap asin atau kecap ikan
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Daun bawang

Cara membuat bihun kuah:

1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih yang telah dihaluskan.

2. Masukkan air 400-500 ml.

3. Tambahkan kecap asin, merica, garam, dan penyedap rasa.

4. Masukkan 2 butir telur dan masak hingga setengah matang.

5. Masukkan soun yang telah direndam air bersuhu ruangan.

6. Masak sebentar dan masukkan irisan daun bawang.

7. Sajikan dengan bawang goreng agar rasanya semakin lezat.

3 dari 5 halaman

Bihun Kuah Sapi, Hidangan Hangat untuk Makan Malam

Dream - Cuaca dingin di malam hari seringkali membuat kita mencari hidangan hangat. Untuk membuat perut kenyang, memanjakan lidah, bagaimana kalau membuat bihun kuah kaldu sapi.

Tekstur bihun yang lembut, berpadu dengan gurihnya kuah kaldu. Cocok untuk comfort food malam hari. Segera bikin di rumah, ikuti saja resepnya berikut.

Bahan:
- 250 gram bihun
- 100 gram kol
- 200 gram daging rebus sapi sandung lamur
- 1 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- ½ buah bawang bombai, iris halus
- 1 cm kayu manis
- ½ buah pekak
- ½ sdt bubuk merica
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya

 

4 dari 5 halaman

Pelengkap:
- 4 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah jeruk nipis

Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas hingga lunak, tiriskan. Sisihkan
- Rebus daging dengan api sedang sampai daging empuk. Angkat daging, iris panjang dan masukkan kembali daging ke dalam air rebusan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum
- Masukkan kayu manis, pekak, merica bubuk, kecap asin, gula, dan garam, aduk rata. Angkat
- Tuang tumisan ke dalam air rebusan daging. Didihkan kembali. Angkat
- Susun bihun dan kol dalam mangkuk, tuang kuah dan dagingnya
- Taburi cabai rawit, daun bawang, dan perasan jeruk nipis
- Bihun kuah sapi siap disantap

(Sumber: Diadona.id)

5 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

Beri Komentar