Bihun Kuah Sapi, Hidangan Hangat untuk Makan Malam

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 28 Oktober 2022 07:00
Bihun Kuah Sapi, Hidangan Hangat untuk Makan Malam
Tekstur bihun yang lembut, berpadu dengan gurihnya kuah kaldu.

Dream - Cuaca dingin di malam hari seringkali membuat kita mencari hidangan hangat. Untuk membuat perut kenyang, memanjakan lidah, bagaimana kalau membuat bihun kuah kaldu sapi.

Tekstur bihun yang lembut, berpadu dengan gurihnya kuah kaldu. Cocok untuk comfort food malam hari. Segera bikin di rumah, ikuti saja resepnya berikut.

Bahan:
- 250 gram bihun
- 100 gram kol
- 200 gram daging rebus sapi sandung lamur
- 1 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- ½ buah bawang bombai, iris halus
- 1 cm kayu manis
- ½ buah pekak
- ½ sdt bubuk merica
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya

 

1 dari 6 halaman

Pelengkap:
- 4 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah jeruk nipis

Cara Membuat:
- Rendam bihun dengan air panas hingga lunak, tiriskan. Sisihkan
- Rebus daging dengan api sedang sampai daging empuk. Angkat daging, iris panjang dan masukkan kembali daging ke dalam air rebusan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai sampai harum
- Masukkan kayu manis, pekak, merica bubuk, kecap asin, gula, dan garam, aduk rata. Angkat
- Tuang tumisan ke dalam air rebusan daging. Didihkan kembali. Angkat
- Susun bihun dan kol dalam mangkuk, tuang kuah dan dagingnya
- Taburi cabai rawit, daun bawang, dan perasan jeruk nipis
- Bihun kuah sapi siap disantap

(Sumber: Diadona.id)

2 dari 6 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

3 dari 6 halaman

4 Olahan Mi yang Populer dari Korea, Sudah Pernah Coba?

Dream - Mi merupakan makanan pokok masyarakat Korea sejak dulu. Selain nasi, mi juga jadi santapan sehari-hari. Begitu juga ketika ada acara jamuan khusus, selalu ada hidangan mi dengan beragam olahan.

Bagi kamu penyuka mi dan tertarik dengan kuliner negeri Ginseng ini, ada banyak varian mi yang bisa dicoba. Bisa dimulai mencicipi empat olahan mi yang sangat populer.

Mi Dingin Korea (Mul Naengmyun)

Mul Naengmyun

Jika mi pada umumnya disajikan selagi panas, mi khas korea ini dihidangkan dengan es. Hidangan ini terbuat dari mi soba tipis dan dilengkapi dengan telur, daging, sayuran, dan kaldu es dingin yang gurih. Sensasi dingin dari Mul Naengmyun ini cocok untuk disantap saat musim panas. Rupanya, hidangan ini sebenarnya berasal dari pegunungan Korea Utara sebagai makanan pokok di musim dingin.

Cocok untuk dikonsumsi kamu yang sedang diet bebas gluten. Bahan utama mi terbuat dari tepung gandum kuda. ubi jalar, kentang, atau akar kudzu.

 

4 dari 6 halaman

Japchae

Japchae

Japchae merupakan salah satu hidangan mi paling populer di Korea. Hidangan ini terbuat dari soun yang biasanya terbuat dari kacang hijau atau ubi jalar. Dimasak dengan kecap, bawang putih, dan minyak wijen. Hidangan ini juga cocok disantap untuk makanan pembuka, ataupun sebagai hidangan utama tergantung campuran sayuran atau daging yang dipilih.

 

5 dari 6 halaman

Jajangmyeon

Jajangmyeon

Jajangmyeon juga merupakan menu andalan warga Korea saat harus buru-buru. Banyak sekali kedai makanan yang menjual Jajangmyeon. Hidangan ini merupakan makanan adaptasi dari Cina. Versi Korea dibuat dengan saus yang terbuat dari kedelai hitam.

 

6 dari 6 halaman

Bibim-naengmyeon

Bibim-naengmyeon

Ini juga merupakan mi dingin yang dicampur dengan saus cabai pedas gojuchang dan potongan daging. Perpaduan rasanya sangat kaya. Ada rasa pedas, manis, asam dan dingin, ditambah dengan tekstur mi yang cukup kenyal.

 

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ TheSpruceEats

Beri Komentar