Bikin Camilan Kentang Panggang Nikmat Kaya Bumbu

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 9 Juli 2020 18:48
Bikin Camilan Kentang Panggang Nikmat Kaya Bumbu
Aroma asap akan membuat rasa kentang jadi lebih kaya.

Dream - Bosan dengan kentang goreng? Saatnya mengolah kentang dengan cara berbeda yaitu dipanggang. Aroma asapnya akan membuat rasa kentang jadi makin nikmat. Bisa juga diiris tips dijadikan camilan atau dibuat potongan besar sebagai pengganti nasi.

Kentang memang makanan yang diolah dengan berbagai macam cara. Nah, bagi Sahabat Dream yang ingin membuat kentang panggang, ada trik penting yang bisa diaplikasikan agar rasanya makin nikmat.

Langkah pertama adalah rebus kentang dulu, tapi jangan sampai matang sempurna, istilahnya par-boiling. Pasalnya, kentang begitu tebal dan mengandung tepung. Kadang saat langsung dipanggang matangnya tidak sampai ke dalam.

 

1 dari 6 halaman

Bumbui dengan Rempah Cincang

Merebusnya sebentar bisa membantu proses pematangan jadi lebih merata. Potong dulu kentang sesuai selera. Setelah itu, rebus kentang dalam air garam sekitar 10 menit. Untuk mengetahui apakah matang sampai ke dalam, gunakan garpu untuk menusuknya.

 Cuma Makan Kentang Setahun, Astaga! Lihat yang Terjadi...© MEN

Pastikan jangan sampai terlalu lembek. Buang air dan dinginkan kentang. Tata kentang dalam loyang, bumbui dengan bawang putih yang telah dihancurkan, bumbu segar cincang (seperti peterseli, rosemary, atau oregano), garam, merica, dan sedikit minyak zaitun.

Setelah itu, panggang di api sedang, selama sekitar lima menit. Pastikan untuk membaliknya. Keluarkan dari panggangan jika kentang sudah bertektstur renyah dan cokelat keemasan.

Kentang siap disajikan. Bisa juga taburi dengan bubuk jamur dan oleskan sedikit minyak zaitun agar lebih berkilau. Selamat mencoba!

Sumber: RealSimple

 

2 dari 6 halaman

Kentang Goreng Garing Lebih Lama, Coba Trik Batu Es

Dream - Kentang termasuk sayurang yang mudah diolah, baik dijadikan campuran untuk bahan makanan lain atau dijadikan kentang goreng sebagai camilan. Menu kentang goreng ini merupakan kesukaan banyak orang.

Dalam situasi seperti sekarang, sebaiknya membuat kentang goreng sendiri rumah. Lebih bersih, sehat dan tentunya ramah kantong. Mungkin banyak dari Sahabat Dream yang malas membuat kentang goreng sendiri karena setelah digoreng mudah lembek dan tidak garing.

 © Dream

Tekstur kentang yang digoreng di rumah memang sangat berbeda dari yang dijual di gerai fast food. Ada trik yang bisa dilakukan untuk membuat kentang goreng garing di rumah.

Pertama, iris kentang jangan terlalu tebal. Usahakan memanjang meskipun tak terlalu tipis. Kedua, gunakan batu es. Caranya, setelah kentang diiris rendam dalam air dingin dengan beberapa batu es.

 

3 dari 6 halaman

Rendam 8-10 Menit

Dikutip dari NDTV Food, air dingin adalah kunci untuk membuat kentang goreng super lezat dan teksturnya garing lebih lama. Cukup rendam kentang dalam air dingin selama 8 hingga 10 menit.

 Yuk Buat Kentang Goreng Rendah Lemak© MEN

Setelah itu, lanjutkan ke tahap penggorengan. Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng sangat panas dan merendam kentang seluruhnya. Angkat kentang dan rasakan kegaringannya.

4 dari 6 halaman

Cara Tepat Menyimpan Kentang Agar Tak Cepat Busuk

Dream - Kentang termasuk makanan yang mudah diolah dengan beragam kreasi. Seperti keripik kentang, kentang goreng, mashed potato dan masih banyak lagi. Untuk itu, di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang, selalu stok kentang di rumah.

 Cara Tepat Menyimpan Kentang Agar Tak Cepat Busuk© MEN

Saat kamu malas makan nasi, juga bisa diganti dengan kentang. Harganya juga sangat terjangkau dan bisa disimpan lama. Tentunya ketahanan kentang ada syaratnya, yaitu harus disimpan dengan tepat. Jika tak disimpan dengan benar, kentang akan mudah membusuk.

1. Simpan kentang di tempat yang sejuk, gelap, dan kering
Tempat terbaik untuk menyimpan kentang adalah di area dapur yang sejuk dan kering, dengan ventilasi yang baik dan keluar dari sinar matahari langsung. Lemari dapur bisa menjadi pilihan bagus. Kisaran suhu 7 ° C hingga 12 ° C adalah titik yang pas untuk penyimpanan kentang, di mana kentang dapat bertahan selama berbulan-bulan. Pada suhu yang lebih hangat atau lebih lembap, kentang memiliki kecenderungan untuk mulai tumbuh atau busuk.

 

5 dari 6 halaman

2. Keranjang, mangkuk, atau kantong kertas

 Cuma Makan Kentang Setahun, Astaga! Lihat yang Terjadi...© MEN

Kantong kertas, keranjang, atau mangkuk besar merupakan tempat ideal untuk menyimpan setumpuk kentang karena memungkinkan banyak sirkulasi udara. Jika membawa kentang pulang dari toko di dalam kantong plastik, yang terbaik adalah jangan menggunakannya untuk penyimpanan jangka panjang. Kantong plastik atau wadah bersegel dapat memerangkap kelembapan, membuat lingkungan lembap di mana kentang akan lebih cepat busuk

 

6 dari 6 halaman

3. Jangan pernah menyimpan kentang di kulkas

Tidak perlu menyimpan kentang di dalam kulkas. Sebab tidak akan memperpanjang umur simpan, tetapi suhu yang sangat dingin juga berpotensi membahayakan dengan mengubah pati sayuran menjadi gula.

4. Hindari menyimpan kentang di dekat bawang, pisang, atau apel

 Spesies Kentang Purba dari 10.900 Tahun Lalu Ditemukan© MEN

Menjauhkan kentang dari bawang, pisang, dan apel merupakan hal yang baik, sebab itu dapat menghasilkan gas etilen, yang menyebabkan produk di dekatnya matang lebih cepat dan berpotensi merusak lebih cepat.

Laporan Cindy Azari/ Sumber: The Kitchn

Beri Komentar