Bikin Oseng Daging Ayam, Lauk ‘Sat Set’ Kaya Protein

Reporter : Cynthia Amanda Male
Senin, 17 Juli 2023 06:12
Bikin Oseng Daging Ayam, Lauk ‘Sat Set’ Kaya Protein
Persingkat waktu memasak dengan lauk kaya protein.

Dream - Proses memasak yang terlalu lama seringkali membuat seseorang menjadi malas makan. Padahal semua bahan masakan lengkap tersedia di dapur dan menunggu diolah dan dimasak.

Sebenarnya, bahan dan bumbu masakan yang lengkap hanya perlu diolah dengan resep sederhana agar waktu pengolahannya lebih cepat.

Banyak menu sederhana yang bisa dibuat dalam waktu singkat. Tentunya menu tersebut juga kaya nutrisi, sehingga kamu bisa mengulang resep yang sama saat memiliki waktu terbatas untuk menyiapkan makanan. 

Tumis sayur atau oseng daging jadi salah satu menu ‘sat set’ yang bisa diandalkan saat malas berlama-lama di dapur. Berikut resep oseng ayam dari Lifestyle Content Creator, Elaine Hanafi yang bisa diproses sekitar 5 menit untuk disantap bersama nasi hangat.

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam giling
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/3 bawang bombay
  • Cabai rawit secukupnya
  • 200 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 cm jahe
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur
  • Tepung maizena
  • Telur mata sapi
  • Daun bawang iris
  • Bawang goreng
  • Nasi
2 dari 4 halaman

Cara membuat oseng daging ayam

1. Iris bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan cabai rawit. Masukkan ke dalam gelas.

2. Tuangkan air, saus tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap manis, dan jahe. Aduk rata.

3. Masak daging ayam giling pada wajan anti lengket.

4. Tuangkan bumbu yang sudah dibuat. Aduk rata.

5. Tambahkan garam, merica, kaldu jamur, tepung maizena, dan irisan daun bawang agar tekstur bumbunya lebih kental. Aduk rata dan masak hingga matang.

6. Sajikan oseng daging ayam bersama telur mata sapi, nasi, dan bawang goreng agar lebih nikmat.

4 dari 4 halaman

Beri Komentar