
Bukan hanya Bahan Dasar, Ada Banyak Syarat Produk Pangan Lulus BPOM
BPOM juga menguji produksi pangan dari hulu ke hilir untuk menjamin efek konsumsi serta penjualannya.
BPOM juga menguji produksi pangan dari hulu ke hilir untuk menjamin efek konsumsi serta penjualannya.
Dream - Banyak yang berpikir bahwa makanan berbahan dasar aman untuk dikonsumsi akan mudah mendapatkan label standardisasi BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan). Padahal, hal tersebut bukan satu-satunya yang dipantau.
Produksi pangan juga berpengaruh pada banyak hal, mulai dari konsumen, industri, perekonomian, dan sebagainya, sehingga BPOM harus memperhatikan produksinya dari hulu ke hilir sebelum memberikan izin edar.
kata Anisyah, Direktur Standarisasi Pangan Olahan BPOM RI, dalam acara Ngobrol Baik Bareng ABC Vol. 2 di Bale Nusa, Jakarta Selatan.
Pengujian terhadap lima hal tersebut berpengaruh pada keamanan, mutu, citra, dan industri pangan.
Dari segi keamanan, setiap negara punya regulasi beda, sehingga produk pangan dalam negeri atau yang akan diimpor harus lulus uji BPOM dulu sebelum dikonsumsi massal.
© 2023 dream.co.id
Biasanya, uji keamanan pangan dilakukan dengan memantau kandungan di dalamnya dan memastikan produk tersebut bebas dari cemaran logam, mikroba, atau zat yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.
Mutu pangan dilakukan dengan menguji produk berdasarkan karakteristik.
“Misalnya yang dijual itu bakso, ya harus ada dagingnya, bukan banyak acinya doang," kata Anisyah.
Pengujian ini membuat konsumen yakin bahwa produk berlabel BPOM memiliki jenis sesuai labelnya.
Pengujian pangan dari segi gizi hampir sama dengan uji keamanan. Produk pangan berlabel BPOM telah teruji tidak berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah wajar oleh setiap orang dan tidak memicu potensi penyakit tidak menular.
Label yang terdapat pada kemasan makanan pun diuji, seperti daftar kandungan serta fakta nutrisi, sehingga konsumen mendapatkan informasi yang tepat seputar produknya. Begitu pula dengan iklan pangan yang tidak boleh mengandung klaim berlebihan dan tidak sesuai kondisi produk.
© 2023 dream.co.id
BPOM juga memperhatikan kalimat dan susunan kata pada label maupun iklan produk pangan.
Misalnya kopi dengan klaim asli, murni, atau alami kemungkinan besar tidak boleh memiliki campuran yang bisa mengubah rasa.
Terlepas dari pengujian tersebut, produsen pangan harus mendaftarkan produknya melalui situs BPOM. Produsen bisa mendapatkan informasi dan bimbingan seputar pendaftaran label BPOM.
Di situs yang sama, produsen juga bisa memperpanjang izin edar setelah 5 tahun atau mengubah data produk.
Produk pangan yang telah mendapat izin edar BPOM akan memiliki barcode pada kemasan serta tulisan ‘BPOM RI’.
Barcode tersebut bisa dipindai untuk mempermudah konsumen mengetahui informasi dan keaslian produk.
Mengetahui syarat izin edar BPOM bermanfaat bagi pelaku usaha di industri pangan agar produknya bisa dikonsumsi massal.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Menpora mendorong anak muda untuk bisa terjun langsung ke industri olahraga.
Baca SelengkapnyaGak perlu beli-beli produk mahal, cuma butuh handuk bersih sama air!
Baca SelengkapnyaPelaku usaha harus memberikan pelayanan yang baik agar konsumen puas dan tertarik untuk kembali menggunakan produk atau layanan yang ada.
Baca SelengkapnyaHermanto Tanoko merupakan bos besar pemilik perusahaan cat Avian dan air mineral Cleo yang sudah banyak beredar di pasaran.
Baca SelengkapnyaKerja kerasnya membuahkan hasil yang sepadan. Kini ia bisa menikmati buah dari kesabarannya.
Baca SelengkapnyaPertamina ingin para UMKM ini naik kelas dan global
Baca SelengkapnyaSahabat Dream harus lihat dan ikutin nih cara-cara mengikat ujung kemeja biar rapi dan lebih kece.
Baca SelengkapnyaKamar itu menjadi salah satu bukti cinta Mimi Peri pada emaknya.
Baca Selengkapnya