Bukan hanya Bahan Dasar, Ada Banyak Syarat Produk Pangan Lulus BPOM

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 29 Agustus 2023 13:46
Bukan hanya Bahan Dasar, Ada Banyak Syarat Produk Pangan Lulus BPOM
BPOM tidak hanya perlu menguji bahan baku, tapi juga produksi pangan dari hulu ke hilir.

1 dari 11 halaman

Bukan hanya Bahan Dasar, Ada Banyak Syarat Produk Pangan Lulus BPOM

Bukan hanya Bahan Dasar, Ada Banyak Syarat Produk Pangan Lulus BPOM © Dream

BPOM juga menguji produksi pangan dari hulu ke hilir untuk menjamin efek konsumsi serta penjualannya.

2 dari 11 halaman

© Dream

Dream - Banyak yang berpikir bahwa makanan berbahan dasar aman untuk dikonsumsi akan mudah mendapatkan label standardisasi BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan). Padahal, hal tersebut bukan satu-satunya yang dipantau.

3 dari 11 halaman

© Dream

Produksi pangan juga berpengaruh pada banyak hal, mulai dari konsumen, industri, perekonomian, dan sebagainya, sehingga BPOM harus memperhatikan produksinya dari hulu ke hilir sebelum memberikan izin edar.

4 dari 11 halaman

"BPOM bertugas untuk menyusur standar, mengevaluasi sebelum produk pangan beredar, dan pengawasan post-market. Kami ini lembaga perlindungan kesehatan konsumen, jadi produk pangan akan diuji dari segi keamanan, mutu, gizi, label pada kemasan, dan iklannya

kata Anisyah, Direktur Standarisasi Pangan Olahan BPOM RI, dalam acara Ngobrol Baik Bareng ABC Vol. 2 di Bale Nusa, Jakarta Selatan.

5 dari 11 halaman

Regulasi di Tiap Negara Berbeda

Pengujian terhadap lima hal tersebut berpengaruh pada keamanan, mutu, citra, dan industri pangan.

Dari segi keamanan, setiap negara punya regulasi beda, sehingga produk pangan dalam negeri atau yang akan diimpor harus lulus uji BPOM dulu sebelum dikonsumsi massal.

6 dari 11 halaman

© Dream

Biasanya, uji keamanan pangan dilakukan dengan memantau kandungan di dalamnya dan memastikan produk tersebut bebas dari cemaran logam, mikroba, atau zat yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.

7 dari 11 halaman

© Dream

Mutu pangan dilakukan dengan menguji produk berdasarkan karakteristik.

“Misalnya yang dijual itu bakso, ya harus ada dagingnya, bukan banyak acinya doang," kata Anisyah.

Pengujian ini membuat konsumen yakin bahwa produk berlabel BPOM memiliki jenis sesuai labelnya.

8 dari 11 halaman

Gizi

Gizi © Dream

Pengujian pangan dari segi gizi hampir sama dengan uji keamanan. Produk pangan berlabel BPOM telah teruji tidak berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah wajar oleh setiap orang dan tidak memicu potensi penyakit tidak menular.

9 dari 11 halaman

Label dan Iklan

Label yang terdapat pada kemasan makanan pun diuji, seperti daftar kandungan serta fakta nutrisi, sehingga konsumen mendapatkan informasi yang tepat seputar produknya. Begitu pula dengan iklan pangan yang tidak boleh mengandung klaim berlebihan dan tidak sesuai kondisi produk.

10 dari 11 halaman

© Dream

BPOM juga memperhatikan kalimat dan susunan kata pada label maupun iklan produk pangan.

Misalnya kopi dengan klaim asli, murni, atau alami kemungkinan besar tidak boleh memiliki campuran yang bisa mengubah rasa.

11 dari 11 halaman

Terlepas dari pengujian tersebut, produsen pangan harus mendaftarkan produknya melalui situs BPOM. Produsen bisa mendapatkan informasi dan bimbingan seputar pendaftaran label BPOM.

Di situs yang sama, produsen juga bisa memperpanjang izin edar setelah 5 tahun atau mengubah data produk.

Produk pangan yang telah mendapat izin edar BPOM akan memiliki barcode pada kemasan serta tulisan ‘BPOM RI’.

Barcode tersebut bisa dipindai untuk mempermudah konsumen mengetahui informasi dan keaslian produk.

Beri Komentar