Lembuat dan Meleleh di Lidah, Resep Bolu Pisang Panggang ala Ny Liem

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 27 November 2023 14:46
Lembuat dan Meleleh di Lidah, Resep Bolu Pisang Panggang ala Ny Liem
Siapa yang tak kenal dengan kelezatan bolu pisang panggang khas resep dari Ny Liem?

1 dari 10 halaman

Lembuat dan Meleleh di Lidah, Resep Bolu Pisang Panggang ala Ny Liem

Lembuat dan Meleleh di Lidah, Resep Bolu Pisang Panggang ala Ny Liem © Dream

2 dari 10 halaman

Dream - Bolu pisang biasanya jadi camilan favorit untuk pendamping kopi atau teh pada sore hari. Salah satu olahan bolu ini yang sangat terkenal yaitu  ala Ny Liem? Sangat lembut, manis dan meleleh di lidah. 

Untuk membuat kue ini sebenarnya tak terlalu rumit. Justru, langkah-langkah pembuatannya sangatlah sederhana, cocok untuk siapa saja yang ingin merasakan kelezatan bolu pisang panggang ala Ny Liem ini di rumah. Lihat yuk resepnya.

3 dari 10 halaman

© Dream

4 dari 10 halaman

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 200 gram pisang raja yang sudah matang
  • 3 butir telur atau 80 gram
  • 244 gram gula pasir
  • 1 gram garam
  • 1.5 gram vanilla cream
  • 1 gram garam

Bahan B :
  • 175 gram mentega Wijsman
5 dari 10 halaman

Bahan C :

  • 245 gram terigu/ tepung terigu protein sedang
  • 3 gram baking powder
  • 3 gram baking soda, aduk ketiga bahan, lalu ayak

Bahan D :
  • 4 gram essence pisang ambon
  • 22.5 gram susu evaporasi
6 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan oven. Ini merupakan langkah awal dalam setiap pembuatan cake yang dipanggang agar oven mencapai suhu yang diinginkan ketika adonan sudah jadi.
  • Awali dengan mengocok bahan A dengan kecepatan tinggi selama 10 menit sampai mengembang. Adonan yang mengembang juga ditandai dengan perubahan warna menjadi pucat.
  • Lalu masukan bahan B, kocok kembali selama 5-6 menit. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan bahan C secara bertahap. Mixer sampai tercampur rata.
7 dari 10 halaman

© Dream

8 dari 10 halaman

  • Masukkan bahan D, kocok kembali dengan kecepatan sedang asal rata saja ya, nggak perlu berlebihan. 
  • Kadang jika diaduk secara berlebihan di fase ini, kandungan udara di dalam adonan akan hilang dan kue jadi tidak akan mengembang.
  • Matikan mixer, trus aduk kembali dengan spatula, pastikan semua bahan bahan telah tercampur rata ya! Arahkan spatula hingga ke bagian dasar baskom untuk memastikan semua bahan tercampur.
9 dari 10 halaman

  • Siapkan loyang tulban, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung. Bisa juga dengan menyemprotkan baking spray. Satu resep bolu pisang panggang ini cukup kok untuk mengisi satu loyang.
  • Bila kamu nggak memiliki loyang tulban, panggang di loyang seadanya. Pastikan ukurannya tepat dan olesi agar tidak lengket.
  • Tuang adonan ke loyang, ratakan dengan spatula. Jangan lupa banting pelan loyang untuk menghilangkan kandungan udara berlebih di dalamnya.

10 dari 10 halaman

  • Panggang di suhu 180 derajat 35 menit. Pastikan buat nggak membuka tutup pintu oven terlalu sering ya agar cake pisang tidak ambles. Sebab saat kamu terlalu sering membuka tutup pintu oven, udara dingin dari luar akan masuk dan menurunkan suhu d dalam oven
  • Bila cake sudah matang, keluarkan dari oven, ketuk lagi agar cake tidak ambles. Jangan buru-buru keluarkan bolu pisang dari loyang, tapi tunggu sampai dingin. Lalu hias sesuai selera.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar