Camilan Tinggal Hap, Resep Kue Apem Favorit Banyak Orang

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Jumat, 4 Agustus 2023 18:29
Camilan Tinggal Hap, Resep Kue Apem Favorit Banyak Orang
Kuih apam biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan penutup yang nikmat setelah makan besar

Dream - Kuih apam adalah salah satu kue tradisional yang rasanya yang lezat dan teksturnya yang empuk. Tak heran kue menjadi favorit banyak orang.

Shutterstock

Kuih apam biasanya disajikan sebagai camilan atau makanan penutup yang nikmat setelah makan besar. Jika Sahabat Dream ingin mencoba membuat kuih apam sendiri di rumah, berikut ini adalah resep sederhana kue manis dan kenyal satu ini.

Bahan:

  • 1 butir telur (ukuran besar)
  • 1 sdt SP
  • 180 g gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 225 g terigu protein sedang
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 250 ml santan
  • Pewarna makanan

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  • Mixer gula, SP, vanili bubuk dan telur dari kecepatan rendah ke kecepatan tinggi. Sampai kental, putih dan berjejak.
  • Kecilkan mixer. Tambahkan terigu dan baking powder dalam 3 tahap bergantian dengan santan. Matikan. Ratakan dengan spatula.
  • Beri warna sesuai selera. Oles cetakan dengan minyak merata. Ambil adonan, kukus selama 10 menit. Angkat.

 (Sumber: Diadona)

   

2 dari 5 halaman

4 Kreasi Pancake Pisang, Intip Resepnya

Dream - Pancake pisang menjadi salah satu hidangan yang lezat dan disukai banyak orang.

Rasanya yang manis dengan tekstur lembut membuat pancake menjadi pilihan untuk pengganti menu sarapan atau camilan di sore hari.

Pancake/ Shutterstock

Bagi kalian yang ingin membuat pancake pisang, tak perlu bingung. Sebab, caranya cukup mudah.

Intip empat resep membuat pancake pisang, sebagaimana dikutip dari Diadona.

3 dari 5 halaman

Resep Pancake Pisang Sederhana

Bahan-Bahan:

  • 200 gram Tepung terigu
  • 2 buah Pisang Ambon matang
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 200 ml Susu cair
  • 1 butir Telur ayam
  • 1 sdt Baking powder
  • Madu (untuk topping)

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama kocok telur, lalu tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, garam, susu, dan mentega leleh. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Campurkan terigu, gula, dan baking powder dalam wadah terpisah. Aduk hingga merata.
  3. Tuang adonan pisang dan susu ke dalam adonan terigu. Aduk perlahan hingga semua bahan pancake pisang tercampur rata.
  4. Panaskan teflon, tuangkan 1 sendok sayur adonan. Tunggu sampai bagian bawah pancake berwarna coklat. Setelah itu, balik adonan dan masak sampai matang.
  5. Angkat, lalu tambahkan topping sesuai selera. Pancake pisang siap disajikan.
4 dari 5 halaman

Resep Pancake Pisang Fluffy

Bahan-Bahan (untuk 7 porsi):

  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/4 sdt baking powder
  • 75 gram pisang (hancurkan dengan garpu)
  • 2 sdm gula pasir
  • 90 ml susu cair
  • 50 gram butter / margarin yang dicairkan
  • 1 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya)

Bahan Topping:

  • Gula halus secukupnya
  • Madu/Sirup karamel/Sirup mapel
  • Irisan buah pisang

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata lalu ayak, kemudian sisihkan.
  2. Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kaku, sisihkan.
  3. Mixer kuning telur dan gula pasir hingga pucat di wadah lainnya. Tambahkan pisang, dan aduk rata. Tuang susu cair dan tepung bergantian sembari mixer dengan kecepatan rendah. Matikan mixer.
  4. Masukkan adonan putih telur, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
  5. Masukkan butter cair, aduk hingga rata.
  6. Panaskan pan anti lengket dan olesi sedikit margarin. Tuang adonan sebanyak satu sendok sayur, masak dengan api kecil hingga kecokalatan ddi kedua sisinya.
  7. Setelah matang, angkat, tata di piring dan beri topping. Pancake pisang siap disajikan.

 

   

5 dari 5 halaman

Resep Pancake Pisang Oatmeal

Bahan-Bahan:

  • 2 buah pisang
  • 2 butir telur
  • 5 sdm oatmeal
  • 250 ml susu cair frisian flag purefarm low fat
  • Mentega secukupnya
  • Keju
  • Meses
  • Yogurt

Cara Membuat:

  1. Potong-potong buah pisang menjadi beberapa bagian, lalu haluskan menggunakan sendok atau garpu.
  2. Tambahkan oatmeal dan telur ke dalam mangkuk, aduk adonan hingga rata.
  3. Tuang susu cair bisa pakai merek Frisian Flag Purefarm Low Fat secukupnya, lalu aduk kembali.
  4. Panaskan wajan anti lengket yang telah ditambahkan sedikit mentega, tuang adonan pancake, masak hingga matang.
  5. Sajikan pancake pisang oatmeal dengan tambahan topping berupa keju, meses, atau yogurt sesuai selera ya!
Beri Komentar