Kue Lumpur yang Lembut dan Lumer, Bikin Sendiri di Rumah

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Kamis, 25 Mei 2023 17:48
Kue Lumpur yang Lembut dan Lumer, Bikin Sendiri di Rumah
Kue basah dengan tektur bagian luar kenyal sementara pada bagian dalam terasa lembut dan lumer ini terasa manis dan creamy

Dream - Banyak sekali kue tradisional khas daerah yang memiliki citarasa begitu memanjakan lidah. Salah satunya Kue Lumpur Kentang, kue basah dengan tektur bagian luar kenyal sementara pada bagian dalam terasa lembut dan lumer ini terasa manis dan creamy.

Kue satu ini sering disajikan di acara keluarga atau ketika ada acara selamatan. Rasanya memang begitu nikmat.

Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resepnya, mungkin kamu bisa menjualnya juga.

Bahan :

  • 500 gr gula pasir
  • 4 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1 kg kentang kukus, haluskan
  • 500 gr terigu
  • 1 liter santan
  • Optional: Kurma secukupnya, diiris-iris untuk hiasan

 

 
 

1 dari 5 halaman

Cara membuat :

Shutterstock

  1. Kocok gula, telur, vanilli dengan mixer hingga kental 
  2. Masukkan bergantian mulai dari terigu, kentang halus dan santan sambil dimixer kecepatan rendah
  3. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan margarin cair, aduk rata dengan spatula
  4. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan, panggang selama 20 menit lalu tutup cetakannya
  5. Beri irisan kurma diatasnya saat kue lumpur masih setengah matang. Lalu lanjut panggang hingga matang
  6. Resep kue basah dengan jumlah bahan di atas akan menghasilkan kurang lebih 55 biji kue lumpur yang dicetak pada cetakan berdiameter 7 cm. Sahabat Dream bisa menguranginya bila terlalu banyak ya.

Sumber: Diadona.id

 

2 dari 5 halaman

Resep Lapis Daging Khas Surabaya yang Legit dan Nikmat

Dream - Sahabat Dream suka mencoba kuliner khas Surabaya? Kota Pahlawan ini begitu terkenal dengan kulinernya yang sedap. Salah satu yang cukup terkenal yaitu Lapis Daging Khas Surabaya.

Sama seperti rawon, lapis daging ini berbahan utama daging sapi. Bedanya, makanan ini tidak memakai kuah seperti rawon melainkan mirip semur.

Shutterstock

Penasaran cara membuatnya? Intip resep lapis daging khas Surabaya yang bisa Sahabat Dream kreasikan sendiri di rumah.

Bahan Utama:

  • 750 daging sapi

Bumbu Utuh:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 4 cm batang kayu manis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 buah pala

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  • Rebus presto daging sapi selama 15-20 menit agar empuk. Tambahkan 1 sdt garam dan 2 lembar daun salam. Beri air untuk kaldu nanti.
  • Angkat daging dan iris tipis menjadi lapisan tipis.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, kayu manis, daun salam, dan cengkeh, tumis lagi bumbu hingga matang.
  • Masukkan daging, aduk rata bersama bumbu. Tuang air kaldu hasil presto daging dan air secukupnya hingga daging terendam. Masak hingga mendidih.
  • Terakhir tuang kecap manis, air asam jawa, gula merah dan garam secukupnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat.
  • Sajikan lapis daging Surabaya dengan nasi hangat.

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
  3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
  4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
  5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!

(Sumber: Diadona)

 

Beri Komentar