Buat Sendiri Jajan Pasar Kue Ku, Hasilnya Lembut dan Legit

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 23 Mei 2023 16:48
Buat Sendiri Jajan Pasar Kue Ku, Hasilnya Lembut dan Legit
Kue basah dengan tektur bagian luar kenyal dan elastis ini memiliki bagian dalam terasa lembut dan manis, penasaran cara buatnya?

Dream - Indonesia punya banyak resep kue basah tradisional yang memanjakan lidah. Tak hanya untuk camilan di rumah, kue basah ini juga bisa jadi ide bisnis dan berjualan yang menjanjikan mengingat kue basah kerap hadir di berbagai acara penting.

Shutterstock

Salah satunya Kue Ku, kue basah dengan tektur bagian luar kenyal dan elastis sementara pada bagian dalam terasa lembut dan manis.

Kue Ku biasanya diisi dari isian kacang hijau, Sahabat Dream penasaran bagaimana cara membuatnya? 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Bahan untuk kulit :

  • 150 gram tepung ketan
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 150 ml santan kekentalan sedang, hangatkan
  • 25 gram gula pasir halus
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan warna merah

Bahan untuk isi :

  • 200 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
  • 125 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • Sejumput garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek ikat simpul

Pelengkap :

  • Tepung terigu utk menaburi cetakan
  • Minyak goreng utk olesan
  • Daun pisang utk alas kue

Cara membuat :

  1. Cuci bersih kacang hijau, tiriskan lalu kukus hingga matang. Haluskan kacang hijau, gula, garam dan sebagian santan menggunakan blender. Pindahkan sisa santan dan kacang hijau ke panci, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan licin dan bisa digulung lalu bentuk menjadi bulatan.
  2. Untuk adonan kulit, siapkan dalam wadah campur tepung ketan, kentang kukus, gula pasir dan garam dan aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Jika adonan sudah cukup lentur, santan tidak perlu dihabiskan. Tambahkan pewarna merah, aduk rata.
  3. Siapkan cetakan Kue Ku, taburi dengan terigu tipis. Bungkus adonan isi dengan adonan kulit lalu cetak. Letakkan adonan Kue Ku yg telah dicetak di atas daun pisang yang sudah dioles minyak. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Kukus kira-kira 10 menit. Angkat, olesi tipis permukaan kue dengan minyak goreng agar mengkilap. Sajikan.

(Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

4 dari 5 halaman

Resep Coffee Creamer French Toast, Nikmat Buat Camilan

Dream - Roti sering dijadikan sebagai camilan karena dianggap mengandung karbohidrat yang cukup. Salah satu olahan roti adalah berupa French Toast yang dianggap cocok ketika disajikan dengan kopi kala ngemil.

French Toast atau roti panggang Perancis adalah roti yang direndam dengan susu yang kemudian dipanggang. Biasanya disajikan dengan topping manis namun juga terasa gurih dan lembut ketika melumer di dalam mulut.

Shutterstock

Nggak melulu disajikan dengan madu dan gula, french toast juga bisa disandingkan dengan coffee creamer lho. Jika Sahabat Dream ingin mencoba menu ini, simak resep dan cara membuatnya berikut ini yang sudah Dream rangkum dari This Gals Cooks.

 

5 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tebal
  • 3 butir telur, kocok dan taruh di mangkuk besar atau loyang
  • 1/2 krimer kopi bumbu labu, atau rasa favorit Anda
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan besar di atas api sedang. Semprot dengan cook spray. 
  • Tuang krimer kopi dan gula merah ke dalam telur dan kocok bersama.
    Celupkan setiap irisan roti ke dalam campuran krimer telur / kopi lalu letakkan di atas wajan (1-2 sekaligus).
  • Masak setiap sisi selama 1-2 menit atau sampai agak kecoklatan.
  • Tempatkan di piring dan sajikan dengan sirup maple. Menikmati.

(Sumber: This Gals Cooks)

Beri Komentar