Cara Mudah Bikin Laksa di Rumah, Kuah Gurih dan Nikmat

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 13 November 2023 14:48
Cara Mudah Bikin Laksa di Rumah, Kuah Gurih dan Nikmat
Yuk, simak beberapa resepnya buat bikin keluarga happy!

1 dari 10 halaman

Cara Mudah Bikin Laksa di Rumah, Kuah Gurih dan Nikmat

Cara Mudah Bikin Laksa di Rumah, Kuah Gurih dan Nikmat © Dream

2 dari 10 halaman

Dream - Mau variasi menu makanan yang asyik buat keluarga? Coba deh resep laksa yang sekarang mungkin langka ditemukan di Bogor atau yang lagi punya rezek bisa mencicipinya saat berada di Singapura.

Hidangan ini bikin lidah ketagihan dengan rasa gurih, kuah santan yang kental, dan rempah-rempah. Laksa Singapura bukan cuma makanan lokal, tapi favorit banget buat para turis yang lagi jalan-jalan ke negeri itu.

Mie tebal yang lezat disajikan dalam kuah santan yang bikin nagih. Plus, cita rasa pedas ala Asia Tenggara yang khas banget.

3 dari 10 halaman

© Dream

4 dari 10 halaman

Biasanya, laksa Singapura ini disajikan dengan aneka topping, mulai dari tahu, telur rebus, ayam, ikan, sampe seafood. Jadi, ada banyak pilihan untuk dinikmatin sesuai selera.

Kabar serunya, kamu enggak perlu repot-repot ke Singapura buat nyicipin hidangan ini. Kamu bisa banget bikin sendiri di rumah.

Bahan-bahannya gampang dicari, cara masaknya praktis, dan pastinya rasanya enggak kalah enak dengan yang dijual di restoran.

Yuk, simak beberapa resepnya buat bikin keluarga happy!

5 dari 10 halaman

© Dream

6 dari 10 halaman

Resep Laksa Singapura

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang kupas
  • 100 gr tahu pong
  • 150 gr daging ayam
  • 100 gr fish cake/bakso ikan
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter santan
  • 2 sdm kecap ikan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 100 gr ebi
  • 10 buah cabai merah besar
7 dari 10 halaman

© Dream

8 dari 10 halaman

  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdm ketumbar butir
  • 150 gr mie telur
  • 100 gr tauge, rebus
  • 3 butir telur, rebus
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 batang daun bawang/ketumbar
  • Sambal terasi secukupnya
9 dari 10 halaman

Cara Membuat :

  • Potong segitiga tahu pong, lalu goreng kering. Sisihkan.
  • Rebus daging ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang.
  • Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai yang sudah di geprek. Tumis kembali hingga matang.
  • Masukkan udang dan ayam suwir, aduk rata hingga udang matang.
  • Kecilkan api, tuang santan sambil aduk agar tidak pecah.
  • Tambahkan potongan tahu dan bakso ikan. Masak hingga matang.
  • Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. Angkat.
  • Siapkan mangkuk, tata mie telur dan tauge.
  • Siram dengan kuah laksa secukupnya.
10 dari 10 halaman

© Dream

  • Beri topping telur rebus dan taburan daun ketumbar.
  • Tambahkan sambal terasi sesuai selera. Sajikan selagi hangat.

Sumber: Diadona.
Dream.co.id hadir di WhatsApp Channel, follow buat tahu informasi terkini di link ini
https://bit.ly/DreamcoidWAChannel.
Beri Komentar