Cara Tepat Bersihkan Jamur Kancing, Tak Perlu Dikupas

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 3 Agustus 2022 18:48
Cara Tepat Bersihkan Jamur Kancing, Tak Perlu Dikupas
Jangan rendam jamur dalam air karena sifat jamur yang malah akan menyerap air.

Dream - Olahan jamur sangat disukai banyak orang. Rasanya memang gurih dan memiliki tekstur lembut. Jamur bisa diolah dengan digoreng, dijadikan saus, atau ditumis dan dicampur bahan lain.

Salah satu jamur sering diolah adalah jamur champignon/ kancing. Untuk mengolah jamur ternyata ada teknik tersendiri saat membersihkannya. Pemilik akun TikTok @queerkunoichi membagikan triknya.

Jamur kancing sering dipenuhi banyak kotoran dan tanah. Untuk membersihkannya cukup dicelup ke dalam wadah berisi air dan segera keringkan. Jangan rendam jamur dalam air karena sifat jamur yang malah akan menyerap air.

bersihkan jamur

Setelah dibilas air, segera keringkan jamur dengan tisu dapur. Hal ini agar airnya bisa terserap. Satu hal yang sangat penting adalah jangan mengupas jamur karena malah akan menghilangkan rasa aslinya.

1 dari 4 halaman

Bila jamur telah dibersihkan segera olah. Hindari menyimpannya di kulkas karena tekstur dan rasanya akan berubah.

Lap jamur

" JANGAN mencuci jamur kalau masaknya masih besok2nya/disimpen dulu di kulkas. Abis cuci harus lgsg masak yaa," tulisnya.

3 dari 4 halaman

Tongseng Jamur Tiram, Cocok untuk yang Suka Menu Vegetarian

Dream - Tongseng identik dengan olahan kambing, sapi atau ayam. Bumbunya begitu gurih dan bikin semangat makan, apalagi jika dibuat dengan banyak cabai rawit.

Cita rasa pedas dan gurih selalu menggoda untuk banyak makan. Lalu bagaimana bagi yang sedang diet atau tak makan protein hewani? Buat saja Tongseng dari jamur tiram, yang sangat cocok untuk vegetarian.

Tongseng Jamur Tiram, Cocok untuk yang Suka Menu Vegetarian

Akun Instagram @mariskatracy membagikan resepnya. Sahabat Dream mungkin ingin membuatnya di rumah.

Bahan:
- 300 gram jamur tiram
- 150 gram kubis
- 2 buah tomat merah
- 200 gram santan kental instan
- 1,2 liter air
- 2 butir kaldu blok sapi
- 1-2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh lada putih
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang kayu manis kecil
- 15 cabe rawit merah utuh
- 3-5 sendok makan kecap manis

Bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe

 

4 dari 4 halaman

Cara membuat:

- Iris atau gunting jamur tiram sesuai selera
- Iris kubis sesuai selera
- Potong dadu tomat yang sudah dicuci bersih
- Blender/ ulek bumbu halus, lalu tumis hingga wangi
- Masukkan serai, cabai rawit, lengkuas, kayu manis, kunyit bubuk, daun salam dan daun jeruk
- Tumis hingga bumbu tercampur merata dan matang
- Tuang air, masukkan kaldu bubuk, garam, gula dan lada
- Tunggu hingga kuah mendidih, baru masukkan jamur titam
- Tambahkan kecap dan santan, aduk rata, masak hingga api kecil
- Aduk rata, terakhir masukkan kol dan tomat
- Diamkan beberapa menit hingga kol matang
- Tongseng siap disantap dengan nasi hangat

Beri Komentar