Jamur Champignon/ Foto: Shutterstock
Dream - Olahan jamur sangat disukai banyak orang. Rasanya memang gurih dan memiliki tekstur lembut. Jamur bisa diolah dengan digoreng, dijadikan saus, atau ditumis dan dicampur bahan lain.
Salah satu jamur sering diolah adalah jamur champignon/ kancing. Untuk mengolah jamur ternyata ada teknik tersendiri saat membersihkannya. Pemilik akun TikTok @queerkunoichi membagikan triknya.
Jamur kancing sering dipenuhi banyak kotoran dan tanah. Untuk membersihkannya cukup dicelup ke dalam wadah berisi air dan segera keringkan. Jangan rendam jamur dalam air karena sifat jamur yang malah akan menyerap air.
Setelah dibilas air, segera keringkan jamur dengan tisu dapur. Hal ini agar airnya bisa terserap. Satu hal yang sangat penting adalah jangan mengupas jamur karena malah akan menghilangkan rasa aslinya.
Bila jamur telah dibersihkan segera olah. Hindari menyimpannya di kulkas karena tekstur dan rasanya akan berubah.
" JANGAN mencuci jamur kalau masaknya masih besok2nya/disimpen dulu di kulkas. Abis cuci harus lgsg masak yaa," tulisnya.
@queerkunoichi Cara membersihkan jamur! 🍄 #samasamabelajar #berbagiskill #berbagiilmu ♬ Emma's Waltz (Ghibli Violin & Piano) - Seycara Orchestral
Sumber: BrilioFood
Dream - Tongseng identik dengan olahan kambing, sapi atau ayam. Bumbunya begitu gurih dan bikin semangat makan, apalagi jika dibuat dengan banyak cabai rawit.
Cita rasa pedas dan gurih selalu menggoda untuk banyak makan. Lalu bagaimana bagi yang sedang diet atau tak makan protein hewani? Buat saja Tongseng dari jamur tiram, yang sangat cocok untuk vegetarian.
Akun Instagram @mariskatracy membagikan resepnya. Sahabat Dream mungkin ingin membuatnya di rumah.
Bahan:
- 300 gram jamur tiram
- 150 gram kubis
- 2 buah tomat merah
- 200 gram santan kental instan
- 1,2 liter air
- 2 butir kaldu blok sapi
- 1-2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh lada putih
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang kayu manis kecil
- 15 cabe rawit merah utuh
- 3-5 sendok makan kecap manis
Bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- Iris atau gunting jamur tiram sesuai selera
- Iris kubis sesuai selera
- Potong dadu tomat yang sudah dicuci bersih
- Blender/ ulek bumbu halus, lalu tumis hingga wangi
- Masukkan serai, cabai rawit, lengkuas, kayu manis, kunyit bubuk, daun salam dan daun jeruk
- Tumis hingga bumbu tercampur merata dan matang
- Tuang air, masukkan kaldu bubuk, garam, gula dan lada
- Tunggu hingga kuah mendidih, baru masukkan jamur titam
- Tambahkan kecap dan santan, aduk rata, masak hingga api kecil
- Aduk rata, terakhir masukkan kol dan tomat
- Diamkan beberapa menit hingga kol matang
- Tongseng siap disantap dengan nasi hangat
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN