Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 19 September 2023 09:12
Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini
Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.

1 dari 10 halaman

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Buah mangga memiliki rasa yang segar dan teksturnya lembut, sehingga sering dinikmati ketika cuaca panas. Mangga juga bisa diolah jadi berbagai hidangan, mulai dari jus hingga puding.

3 dari 10 halaman

Sayangnya, mangga harus segera dimakan setelah dipotong agar tekstur dan warnanya tidak mudah berubah.

Proses oksidasi yang terjadi saat mangga dikupas membuat warna dan tekstur dagingnya berubah.

Dikutip dari Diadona, perubahan warna jadi kecokelatan atau kehitaman terjadi akibat paparan oksigen yang bereaksi dengan enzim pada daging buah.

Jika ingin membuat daging buah tidak cepat berubah warna dan tekstur, perhatikan tips berikut.

4 dari 10 halaman

Pilih Mangga Berkualitas

Pilih Mangga Berkualitas © Dream

Pilih mangga yang segar dan berkualitas. Sesuaikan kondisi mangga yang dipilih dengan waktu konsumsinya.

5 dari 10 halaman

Sahabat Dream bisa membeli mangga yang dagingnya terasa padat jika tidak ingin segera disantap.

Mangga yang dagingnya terasa padat belum terlalu matang, sehingga bisa disimpan selama beberapa hari tanpa membusuk atau berubah warna jadi kecokelatan.

Sebaliknya jika ingin dikonsumsi segera, beli mangga yang dagingnya terasa lebih lembek dan sudah matang.

6 dari 10 halaman

Potong Mangga dengan Cara yang Benar

Potong Mangga dengan Cara yang Benar © Dream

Cara memotong mangga berpengaruh pada kualitasnya. Cuci buah mangga dan keringkan terlebih dulu sebelum dipotong.

7 dari 10 halaman

© Dream

Gunakan pisau yang tajam untuk membelah mangga jadi dua bagian.

Jika ingin disimpan, potong dadu mangga dan simpan dalam wadah kedap udara yang ditaruh di kulkas.

8 dari 10 halaman

Rendam Mangga dengan Air Dingin

Rendam Mangga dengan Air Dingin © Dream

Jika mangga sudah dikupas dan disimpan di dalam kulkas, kamu bisa merendamnya dengan air dingin untuk mencegah proses oksidasi, sehingga warnanya tidak berubah menjadi cokelat atau hitam.

9 dari 10 halaman

Simpan di Wadah Kedap Udara

Menyimpan daging buah mangga di dalam wadah kedap udara bisa mencegah kontak oksigen yang memicu reaksi enzimatik, sehingga buahnya tidak mudah berubah warna.

Gunakan wadah zip lock yang dikeluarkan udaranya terlebih dulu sebelum disimpan jika ingin menghemat ruang di kulkas saat menyimpan buah mangga.

10 dari 10 halaman

Bekukan di Freezer

Simpan buah di dalam freezer bersuhu 3 hingga 7 derajat Celsius jika ingin membuat rasa dan warnanya tidak berubah dalam waktu lama.

Beri Komentar