Cicipi Kuliner Khas Beragam Provinsi di Satu Tempat

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Senin, 29 Mei 2023 06:36
Cicipi Kuliner Khas Beragam Provinsi di Satu Tempat
Sahabat Dream yang suka kulineran makanan Indonesia sebenarnya tak perlu jauh jauh mengunjungi kotanya langsung

Dream - Indonesia tidak hanya terkenal akan budaya dan keindahan pariwisatanya saja, tapi juga hidangan khasnya yang juga jadi daya tarik bagi para turis mancanegara. Kuliner nusantara terkenal dengan kekayaan rempah yang khas .

Beberapa makanan khas Indonesia pun didapuk jadi salah satu makanan terenak di dunia, salah satunya rendang yang sangat kaya bumbu. Sahabat Dream yang suka kulineran makanan Indonesia sebenarnya tak perlu jauh jauh mengunjungi kotanya langsung, karena ada restoran yang menyediakan menu-menu lengkap dari berbagai provinsi di Indonesia.

Doc Shankara

“ Di Indonesia belum begitu banyak restoran yang menyajikan menu-menu lengkap dan khas dari setiap wilayah atau provinsi di Indonesia, jadi restoran Shankara hadir,” ujar R. Rezvani Danumihardja, Owner Representative Shankara, pada keterangan tertulis yang diterima Dream.

1 dari 5 halaman

Hadirnya menu lengkap dari seluruh provinsi Indonesia ini menjadi bagian dari pelestarian kuliner khas Indonesia. Karena ternyata tidak semua orang Indonesia pernah mencoba masakan khas negerinya sendiri.

Doc Shankara

“ Industri kuliner di Indonesia saat ini sedang marak dengan makanan unik dan viral, dan kebanyakan makanan dan minuman tersebut bukan dari Indonesia, melainkan adaptasi atau recook dari luar negeri. Maka dibentuk Shankara dengan tujuan melestarikan kuliner khas Indonesia,” ujar Rezvani.

 

2 dari 5 halaman

Menu Apa yang Wajib Dicoba?

Doc Shankara

Menu lidah gongso, tunjang kuah mercon, ayam gulung sapi asap, nila bakar cobek dan nasi bakar peda menjadi menu makanan yang bisa Sahabat Dream coba. Untuk minuman direkomendasikan mencoba jeruk nano nano, lemon koneng gede dan es pisang ijo.

Semua bahan-bahan makanan dan minuman di Shankara halal dan dibanderol mulai dari Rp23 ribu. Penasaran mencicipi hidangannya? Lokasinya ada di jalan LLRE Marthadinata no.193 Bandung, Jawa Barat.

3 dari 5 halaman

Kue Lumpur yang Lembut dan Lumer, Bikin Sendiri di Rumah

Dream - Banyak sekali kue tradisional khas daerah yang memiliki citarasa begitu memanjakan lidah. Salah satunya Kue Lumpur Kentang, kue basah dengan tektur bagian luar kenyal sementara pada bagian dalam terasa lembut dan lumer ini terasa manis dan creamy.

Kue satu ini sering disajikan di acara keluarga atau ketika ada acara selamatan. Rasanya memang begitu nikmat.

Sahabat Dream bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resepnya, mungkin kamu bisa menjualnya juga.

Bahan :

  • 500 gr gula pasir
  • 4 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1 kg kentang kukus, haluskan
  • 500 gr terigu
  • 1 liter santan
  • Optional: Kurma secukupnya, diiris-iris untuk hiasan

 

   

4 dari 5 halaman

Cara membuat :

Shutterstock

  1. Kocok gula, telur, vanilli dengan mixer hingga kental 
  2. Masukkan bergantian mulai dari terigu, kentang halus dan santan sambil dimixer kecepatan rendah
  3. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan margarin cair, aduk rata dengan spatula
  4. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan, panggang selama 20 menit lalu tutup cetakannya
  5. Beri irisan kurma diatasnya saat kue lumpur masih setengah matang. Lalu lanjut panggang hingga matang
  6. Resep kue basah dengan jumlah bahan di atas akan menghasilkan kurang lebih 55 biji kue lumpur yang dicetak pada cetakan berdiameter 7 cm. Sahabat Dream bisa menguranginya bila terlalu banyak ya.

Sumber: Diadona.id

 

5 dari 5 halaman

Resep Lapis Daging Khas Surabaya yang Legit dan Nikmat

Dream - Sahabat Dream suka mencoba kuliner khas Surabaya? Kota Pahlawan ini begitu terkenal dengan kulinernya yang sedap. Salah satu yang cukup terkenal yaitu Lapis Daging Khas Surabaya.

Sama seperti rawon, lapis daging ini berbahan utama daging sapi. Bedanya, makanan ini tidak memakai kuah seperti rawon melainkan mirip semur.

Shutterstock

Penasaran cara membuatnya? Intip resep lapis daging khas Surabaya yang bisa Sahabat Dream kreasikan sendiri di rumah.

Bahan Utama:

  • 750 daging sapi

Bumbu Utuh:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 4 cm batang kayu manis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 buah pala

 

Beri Komentar