Cumi Goreng Lengkuas dan Sambal Rampai, Pedasnya Bikin Nagih

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 13 Oktober 2023 12:12
Cumi Goreng Lengkuas dan Sambal Rampai, Pedasnya Bikin Nagih
Cobain Resep Cumi Goreng Lengkuas dan Sambal Rampai, Dijamin Bikin Ketagihan

1 dari 14 halaman

Resep Cumi Goreng Lengkuas dan Sambal Rampai, Bikin Nagih

Resep Cumi Goreng Lengkuas dan Sambal Rampai, Bikin Nagih © Dream

2 dari 14 halaman

© Dream

Dream - Hidangan seafood tetap menjadi yang paling diminati dan disukai oleh banyak orang.

Salah satu jenis hidangan seafood yang sering diolah adalah cumi-cumi.

3 dari 14 halaman

© Dream

Cumi-cumi seringkali dimasak goreng tepung atau dibuat saus asam manis.

Namun, jika merasa bosan dengan resep cumi yang itu-itu saja, kali ini Sahabat Dream bisa mengolahnya dengan cara yang berbeda yaitu dengan mencoba resep Cumi Goreng Lengkuas dan Sambal Rampai.

4 dari 14 halaman

Bahan Cumi Goreng Lengkuas

• 1 kg cumi cumi
• 15 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 2 ruas kunyit
• 6 buah kemiri sangrai
• 1 sdm ketumbar
• 300 gr lengkuas muda
• 2 sdt garam
• 2 sdt kaldu jamur
• 1 sdt lada putih
• 1 sdt kaldu ayam

5 dari 14 halaman

Bahan Sambal Rampai

image" /> © Dream

• 15 pcs cabe rawit merah
• 4 pcs bawang merah
• 10 pcs tomat rampai/cherry tomato
• 2 sdt terasi bakar
• 1 sdt penyedap
• 2 buah jeruk kunci

6 dari 14 halaman

Cara Membuat Cumi Goreng Lengkuas

image" /> © Dream

1. Bakar kunyit dan sangrai kemiri serta ketumbar terlebih dahulu agar aroma dari kedua bumbu ini lebih keluar.

7 dari 14 halaman

© Dream

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit bakar, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, dan tambahkan sedikit minyak ke dalam blender.

Pastikan semua bumbu tercampur dan halus secara merata.

8 dari 14 halaman

© Dream

3. Setelah bumbu dihaluskan, masukkan ke dalam wadah dan campurkan dengan lengkuas yang telah dihaluskan.

Tambahkan garam, kaldu jamur, dan kaldu ayam ke dalam campuran tersebut, lalu aduk merata semua bumbu dalam satu wadah.

9 dari 14 halaman

© Dream

4. Kemudian marinasi cumi dengan bumbu yang telah dibuat sebelumnya selama 1-2 jam.

10 dari 14 halaman

© Dream

5. Setelah dimarinasi, tusuk semua cumi dengan menggunakan tusukan gigi.

Masukkan bagian kepala cumi ke dalam perutnya agar cumi terlihat penuh dan tebal.

Lalu, iris bagian bagian atas tubuh cumi agar bumbu dapat meresap dengan baik.

11 dari 14 halaman

© Dream

6. Goreng semua cumi ketika minyak sudah panas. Setelah matang dengan warna kecoklatan, angkat cumi dan tiriskan minyaknya.

12 dari 14 halaman

Cara Membuat Sambal Rampai

1. Tumbuk bawang merah, garam, cabe rawit, dan tomat rampai menggunakan cobek.

2. Setelah itu, tambahkan terasi bakar ke dalam sambal yang telah dibuat.

3. Untuk memberikan kesegaran tambahan, kamu juga dapat memasukkan jeruk nipis ke dalam sambal.

13 dari 14 halaman

© Dream

Hidangkan cumi yang telah digoreng dengan sambal rampai ke atas piring saji.

Nikmati perpaduan rasa antara kelezatan cumi yang renyah dengan kepedasan dan kesegaran sambal rampai.

Selamat mencoba Sahabat Dream!

Laporan: Aisyah Cryshanty/ Sumber: @ameliachuatan

14 dari 14 halaman

Beri Komentar