Dream - Hidangan seafood tetap menjadi yang paling diminati dan disukai oleh banyak orang.
Salah satu jenis hidangan seafood yang sering diolah adalah cumi-cumi.
Cumi-cumi seringkali dimasak goreng tepung atau dibuat saus asam manis.
Namun, jika merasa bosan dengan resep cumi yang itu-itu saja, kali ini Sahabat Dream bisa mengolahnya dengan cara yang berbeda yaitu dengan mencoba resep Cumi Goreng Lengkuas dan Sambal Rampai.
• 1 kg cumi cumi
• 15 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 2 ruas kunyit
• 6 buah kemiri sangrai
• 1 sdm ketumbar
• 300 gr lengkuas muda
• 2 sdt garam
• 2 sdt kaldu jamur
• 1 sdt lada putih
• 1 sdt kaldu ayam
• 15 pcs cabe rawit merah
• 4 pcs bawang merah
• 10 pcs tomat rampai/cherry tomato
• 2 sdt terasi bakar
• 1 sdt penyedap
• 2 buah jeruk kunci
1. Bakar kunyit dan sangrai kemiri serta ketumbar terlebih dahulu agar aroma dari kedua bumbu ini lebih keluar.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit bakar, ketumbar sangrai, kemiri sangrai, dan tambahkan sedikit minyak ke dalam blender.
Pastikan semua bumbu tercampur dan halus secara merata.
3. Setelah bumbu dihaluskan, masukkan ke dalam wadah dan campurkan dengan lengkuas yang telah dihaluskan.
Tambahkan garam, kaldu jamur, dan kaldu ayam ke dalam campuran tersebut, lalu aduk merata semua bumbu dalam satu wadah.
4. Kemudian marinasi cumi dengan bumbu yang telah dibuat sebelumnya selama 1-2 jam.
5. Setelah dimarinasi, tusuk semua cumi dengan menggunakan tusukan gigi.
Masukkan bagian kepala cumi ke dalam perutnya agar cumi terlihat penuh dan tebal.
Lalu, iris bagian bagian atas tubuh cumi agar bumbu dapat meresap dengan baik.
6. Goreng semua cumi ketika minyak sudah panas. Setelah matang dengan warna kecoklatan, angkat cumi dan tiriskan minyaknya.
1. Tumbuk bawang merah, garam, cabe rawit, dan tomat rampai menggunakan cobek.
2. Setelah itu, tambahkan terasi bakar ke dalam sambal yang telah dibuat.
3. Untuk memberikan kesegaran tambahan, kamu juga dapat memasukkan jeruk nipis ke dalam sambal.
Hidangkan cumi yang telah digoreng dengan sambal rampai ke atas piring saji.
Nikmati perpaduan rasa antara kelezatan cumi yang renyah dengan kepedasan dan kesegaran sambal rampai.
Selamat mencoba Sahabat Dream!
Laporan: Aisyah Cryshanty/ Sumber: @ameliachuatan