Crab Stick (Foto: Shutterstock)
Dream - Potongan crab stick biasanya disajikan dalam menu hot pot, shabu-shabu, sushi atau isian takoyaki. Aromanya khas hidangan laut, dan banyak orang menganggap kalau crab stick adalah daging kepiting.
Faktanya ternyata tak demikian. Namanya memang crab tapi hidangan ini sebenarnya dibuat dari ikan. Crab stik merupakan daging kepiting imitasi yang rasanya dibuat menyerupai kepiting.
Crab stick pertama kali dibuat di Jepang pada 1970-an. Dibuat dari ikan Pollock yang dicampur dengan putih telur, gandum, atau bahan perekat lainnya. Ditambahkan garam dan perisa lain yang membuat rasanya seperti kepiting.
Ada juga beberapa crab stick yang harganya mahal karena menggunakan campuran menggunakan daging kepiting asli. Untuk warna merahnya, menggunakan pewarna makanan yang menambah kesan seperti kepiting yang berwarna merah.
Crab Stick biasanya disajikan dengan diparut, dipipihkan ataupun dipotong dadu. Teksturnya lembut dan kenyal, rasanya juga gurih. Bisa jadi alternatif untuk membuat hidangan beraroma kepiting meskipun tanpa sajian kepiting asli.
Selengkapnya baca di Diadona.id
Dream - Jepang memang dikenal sebagai penghasil seafood berkualitas tinggi. Para koki dari seluruh dunia kerap mencari hasil laut segar yang berasal dari negeri Sakura ini untuk diolah menjadi sajian istimewa dan berkelas.
Terutama jika ingin mencari kepiting. Sapporo, ibu kota Hokkaido, merupakan rumah bagi kepiting-kepiting berkualitas atau dalam bahasa Jepang disebut Kani. Perairan di Sapporo ini juga menghasilkan ikan trout, salmon, kerang, hingga sajian seafood lainnya.
" Laut Okhotsk adalah lautan air dingin, termasuk perairan 'terkaya' di kawasan utara dari Kepulauan Aleutian dan Kamchatka ke Hokkaido," kata Ido Gabay, pendiri Hokkaido Nature Tours, dikutip dari CNN Travel.
Perairan Sapporo dipenuhi plankton, sangat sempurna untuk makanan kepiting yang tinggal di bawah air. Merupakan 'rumah' bagi Kegani (kepiting berbulu), yang dikenal karena dagingnya yang halus dan manis. Ada juga Zuwaigani (kepiting salju), hanya dipanen di musim dingin.
Jenis lainnya yang ada di Sapooro adalah Tarabagan, jenis kepiting raja terbesar. Biasanya baru muncul September hingga Januari. Kepiting yang paling terkenal adalah Hanasaki, yang terkenal karena kenikmatan telurnya dan biasa disajikan dari akhir musim panas hingga pertengahan musim gugur.
Ada banyak cara untuk menikmati kepiting Hokkaido, tetapi Gabay menyarankan untuk mencicipi sajian kepiting sashimi. Hanya koki ahli yang bisa menyiapkan kepiting sashimi karena membutuhkan persiapan yang sungguh-sungguh.
" Pemotongan harus tepat dan butuh hampir satu jam untuk mempersiapkannya demi tekstur yang pas dan kenikmatan maksimal," ungkap Gabay.
Dream - Bagi kalian yang menggemari olahan seafood pasti sudah tidak asing dengan kepiting. Biasanya kepiting menjadi salah satu menu mewah di restoran yang menjual masakan seafood.
Rasanya yang lezat membuat banyak orang menggemari masakan yang satu ini. Kelezatan kepiting tergantung dari bagaimana juru masak mengolahnya.
Jika kamu sedang ingin makan kepiting, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri, loh. Banyak cara memasak kepiting yang bisa kamu coba.
Kamu bisa mengombinasikan kepiting dengan berbagai macam saus, seperti saus tiram, saus padang, dan saus asam manis. Ingin tahu cara memasak kepiting yang lezat? Berikut kami berikan resep dan cara memasak kepiting yangt bisa kamu coba!
Jenis saus yang banyak dikombinasikan dengan olahan seafood adalah saus tiram. Kamu juga bisa memasak kepiting saus tiram sendiri di rumah. Ingin tahu cara memasak kepiting saus tiram? Yuk, simak resep dan cara memasak kepiting berikut ini!
Bahan yang digunakan :
Cara memasak kepiting saus tiram :
Sajian kepiting juga tidak kalah nikmat jika dipadukan dengan saus asam manis. Masakan ini juga menjadi salah satu kegemaran para penggemar seafood. Ingin tahu cara memasak kepiting asam manis? Berikut kami berikan resep dan cara memasak kepiting yang bisa kamu coba!
Cara Memasak Kepiting Asam Manis
Bahan yang digunakan :
Cara memasak kepiting asam manis :
Kepiting saus padang memiliki keunikan sendiri dibandingkan dengan saus tiram dan asam manis. Masakan ini dilengkapi dengan rempah yang memberikan rasa khas pada masakan. Penasaran dengan cara memasak kepiting saus padang? Kamu bisa mengikuti cara memasak kepiting di bawah ini!
Bahan untuk bumbu halus :
Bahan yang digunakan :
Cara memasak kepiting saus padang :
Advertisement
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi