Enak dan Anti Ribet, Ini 5 Resep Kue Kering Tanpa Mixer Buat Lebaran

Reporter : Widya Resti Oktaviana
Rabu, 6 Mei 2009 23:59
Enak dan Anti Ribet, Ini 5 Resep Kue Kering Tanpa Mixer Buat Lebaran
Kalau kamu nggak punya mixer tapi pingin buat kue kering untuk lebaran. Tenang. Ini dia resep-resepnya yang bisa langsung kamu praktikkin.

Dream – Kue kering menjadi salah satu sajian khas saat lebaran Idul Fitri tiba. Selain menyediakan bahan-bahan, biasanya kamu juga membutuhkan mixer untuk mencampur semua bahan kue. Namun, apakah setiap membuat kue kering harus selalu menggunakan mixer? Ternyata tidak lho, sahabat Dream.

Kali ini, resep kue kering tanpa mixer bisa kamu terapkan untuk menyiapkan kue-kue lezat yang tentu saja tanpa repot. Mengingat tidak semua orang memiliki mixer di rumahnya, tetapi keinginan untuk bisa membuat kue kering sendiri sangat besar.

 

Baca juga:

 

Sebagai pengganti mixer, kamu bisa menggunakan blender dan spatula. Selain itu, jangan lupa juga untuk memperhatikan takarannya dan jangka waktu yang tepat. Dengan itu semua, adonan yang dihasilkan pun bisa kalis dengan sempurna. Oh iya, kalau kamu juga tidak punya oven, kamu bisa menggunakan wajan maupun teflon yang anti lengket.

Lalu, kue kering jenis apa saja yang bisa kamu buat sendiri tanpa menggunakan mixer? Berikut adalah resep kue kering tanpa mixer sebagaimana dilansir melalui Brilio.net.

1 dari 5 halaman

Semprit Cokelat

Kue Semprit Cokelat

Resep kue kering tanpa mixer yang pertama adalah kue semprit cokelat. Semprit cokelat menjadi salah satu kue yang populer di saat lebaran lho. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

150 gr maragarin

120 gr susu kental manis cokelat

1 sdm cokelat bubuk

250 gr tepung maizena

Chocochips untuk topping

 

Cara membuat:

1. Campurkan margarin serta susu kental manis dengan varian cokelat. Kemudian aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.

2. Lalu masukkan tepung maizena dan cokelat bubuk, kemudian kembali aduk sampai rata.

3. Lakukan spuit adonan ke loyang yang sudah kamu sediakan lalu berikan topping di atasnya.

4. Terakhir, kue bisa kamu masukkan ke oven dengan suhu 140 derajat celcius dalam waktu 25 menit.

 

Baca juga:

 

2 dari 5 halaman

Kue Kacang

Kue Kacang

Resep kue kering tanpa mixer berikutnya adalah kue kacang. Kue ini biasanya dibuat dengan menggunakan cetakan yang berbentuk hati. Warnanya yang cokelat kekuningan dijamin buat kamu ngiler deh. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan.

Bahan-bahan:

200 gr tepung terigu serbaguna

125 gr kacang tanah kulit yang sudah disangrai

90 – 100 gr minyak goreng

70 – 75 gr gula halus

½ sdt garam

 

Olesan dan topping:

1 kuning telur untuk dijadikan sebagai olesan

Wijen sebagai topping-nya

 

Cara membuat:

1. Pertama-tama, blender kacang tanah terlebih dahulu. Lalu campurkan dengan tepung terigu, gula halus, dan garam.

2. Lalu tuangkan minyak goreng sedikit demi sedikit.

3. Kemudian cetaklah adonan kue sesuai dengan keinginanmu. Jangan lupa untuk mengolesi bagian atasnya dengan kuning telur dan taburkan wijen di atasnya.

4. Barulah kamu panggang dengan suhu 170 derajat celcius dalam waktu 15 – 25 menit.

 

Baca juga:

 

3 dari 5 halaman

Nastar

Kue Nastar

Resep kue kering tanpa mixer selanjutnya adalah nastar yang tentu saja menjadi primadona saat lebaran tiba. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

100 gram keju

3 butir kuning telur

100 gr gula bubuk

40 gr susu bubuk

100 gr margarin

150 gr butter

450 gr tepung terigu kunci

 

Cara membuat:

1. Mula-mula, kamu perlu mengocok butter terlebih dahulu bersama dengan mentega, gula halus, dan kuning telur.

2. Lalu campurkan terigu, susu, serta keju dan aduk sampai rata dengan spatula.

3. Ambillah sedikit adonan, kemudian buat menjadi pipih dan letakkan selai nanas di bagian tengahnya. Lalu bulatkan.

4. Berikan olesan kuning telur di atasnya dan panggang dengan api yang kecil.

4 dari 5 halaman

Kastengels

Kue Kastengels

Bagi kamu penyuka keju, maka kamu harus tahu resep kue kering tanpa mixer yang satu ini, yakni kastengels. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

300 gr mentega

350 gr terigu protein sedang

50 gr tepung maizena

2 sdm susu bubuk

100 gr keju edam parut

100 gr keju parmesan parut

 

Olesan:

Kuning telur yang dikocok lepas

 

Taburan:

Keju cheddar yang sudah diparut

 

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan dan ayak dulu terigu dengan maizena dan susu bubuk.

2. Lalu kocoklah mentega sampai menjadi lunak. Kemudian campurkan keju edam dan parmesan parut. Aduklah sampai rata dengan menggunakan sendok kayu.

3. Tambahkan campuran terigu dan aduk dengan sendok kayu hingga rata dan bisa kamu bentuk.

4. Selanjutnya gilas adonan sampai tipis dan cetak sesuai dengan keinginanmu. Susun di loyang yang sudah kamu olesi margarin. Lalu berikan olesan kuning telur dan taburkan keju cheddar parut di atasnya.

5. Terakhir, panggang di atas teflon hingga matang.

 

5 dari 5 halaman

Chocochips Cookies

Kue Chocochips Cookies

Resep kue kering tanpa mixer yang pasti disukai oleh anak-anak adalah chocochips cookies. Bahan-bahan inilah yang perlu kamu persiapkan.

Bahan-bahan:

150 gr margarin/butter

60 gr gula pasir

1 butir kuning telur

120 gr tepung terigu berprotein rendah

25 gr tepung maizena

25 gr susu bubuk

Chocochips

 

Cara membuat:

1. Campurkan butter beserta gula  dan aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.

2. Tambahkan kuning telur dan aduk sampai rata lagi.

3. Lalu campurkan dengan terigu yang sudah diayak, tepung maizena, susu bubuk, dan aduk pelan-pelan.

4. Berikan chocochips dan aduk kembali.

5. Kemudian kamu bisa membentuk adonan sesuai selera dan susun di atas loyang.

6. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius dalam waktu 30 menit.

 

Baca juga:

 

Beri Komentar