Gampang Banget, Bikin Bayam dan Kangkung Kriuk ala Restoran

Reporter : Mutia Nugraheni
Sabtu, 4 Februari 2023 06:40
Gampang Banget, Bikin Bayam dan Kangkung Kriuk ala Restoran
Segera buat di rumah, cocok untuk camilan akhir pekan.

Dream - Sayuran seperti bayam dan kangkung biasanya diolah dengan cara direbus atau ditumis. Dijadikan menu lauk pauk yang disantap dengan nasi.

Dua sayuran tersebut sebenarnya bisa diolah sebagai camilan garing. Caranya sangat mudah, Chef Benimantaka lewat akun Instagram @benimantaka.chef, membagikan resepnya. Segera buat di rumah, cocok untuk camilan akhir pekan.

Bahan:
- 1 ikat bayam berdaun besar
- 1 ikat kangkung
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm kaldu penyedap
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt baking powder
- 250 santan cair
- garam dan merica secukupnya

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

Kangkung crispy© Instagram

- Petik bagian daun bayam saja dan sisakan sedikit batang untuk pegangan di ujungnya. Pastikan daunnya utuh tidak robek
- Potong juga kangkung sesuai selera. Jika batangnya cukup tebal, belah dua
- Cuci bayam dan kangkung sambil taburi garam di bawah air mengalir, sisihkan
- Campur bahan adonan, tepung terigu protein sedang, tepung beras, tepung tapioka, kunyit bubuk, kaldu penyedap, ketumbar, baking powder, santan serta garam dan merica
- Aduk rata adonan hingga mengental
- Lumuri satu persatu daun bayam dan kangkung dengan campuran adonan tepung
- Panaskan minyak dalam wajan lengkung. Pastikan minyaknya cukup banyak agar bisa merendam adonan sayur
- Goreng hingga adonan kecokelatan dan garing
- Bayam dan kangkung garing siap disantap

2 dari 5 halaman

Lihat Videonya

3 dari 5 halaman

Kailan Crispy, Sayur Kriuk Sedap Pengganti Kerupuk

Dream - Sayur biasa disajikan dengan mentang, direbus, atau ditumis. Bila bosan dengan penyajian tersebut ada cara lain untuk memasaknya. Tumis saja sampai kering.

Kailan Crispy, Sayur Kriuk Sedap Pengganti Kerupuk© MEN

Seperti menu Kailan Crispy, yang ternyata sangat mudah untuk membuatnya. Chef Martin Praja membagikan cara membuatnya di Instagram @martinpraja.

Chef Martin Praja© Chef Martin Praja

Segera buat sendiri di rumah, Sahabat Dream. Berikut resepnya.

Bahan:
- 2 pack Kailan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- Minyak

4 dari 5 halaman

Cara membuat:

Kailan© Instagram @martinpraja

- Potong daun kailan yang sudah bersih, dalam ukuran sedang
- Panaskan minyak, tumis bawang yang sudah di cincang hingga harum
- Masukkan kailan, tumis hingga daunnya garing
- Beri garam, gula dan kaldu bubuk
- Kailan crispy siap disantap dengan nasi

5 dari 5 halaman

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Martin Natadipraja (@martinpraja)

Beri Komentar