Jamur Bisa Tahan Lama, Pastikan Disimpan dengan Benar

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 31 Maret 2020 19:36
Jamur Bisa Tahan Lama, Pastikan Disimpan dengan Benar
Bisa tahan 7 hingga 10 hari. Bagaimana menyimpannya?

Dream - Salah satu bahan makanan yang wajib ada di rumah saat social distancing seperti sekarang adalah jamur. Rasanya lezat dengan tingkat protein yang tinggi, sangat cocok bagi mereka vegetarian.

Jamur kaya akan Vitamin B serta mengandung antioksidan, yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan sel dan jaringan. Meskipun jamur dapat dengan mudah ditemukan di supermarket atau pasar tradisional, satu masalah tentang jamur adalah cara penyimpanannya.

Jamur cenderung bertahan hanya beberapa hari. Sifatnya sangat mudah rusak. Setelah dibeli, jamur dapat membusuk dalam sehari. Hal ini karena tingkat respirasi yang tinggi dan struktur epidermis jamur yang halus.

 

1 dari 6 halaman

Cara Menyimpan Jamur

Dilansir dari Miss Kyra, berikut cara menyimpan jamur tetap segar hingga berhari-hari:

- Jika jamur tidak langsung dimasak, lebih baik dibiarkan dalam kemasan aslinya. Kemasannya harus berbahan dasar kardus untuk menyerap kelembaban dan bungkus plastik di atasnya, dengan lubang kecil untuk pengeringan air yang berlebihan. Simpan di kulkas selama 3 hari.

 Jamur Matsutake© MEN

- Metode lainnya adalah menyimpan jamur dalam kantong kertas dengan lubang kecil untuk mengeluarkan uap air. Jamur dapat tahan di lemari es hingga 7-10 hari.

- Masukkan kertas tisu ke dalam kantung untuk menyerap air berlebih, dan gantilah tisu setiap hari.

- Metode terakhir adalah membekukan jamur. Mulailah dengan mencuci jamur secara menyeluruh dan potong menjadi ukuran yang diinginkan, tumis dengan minyak dan bumbu. Setelah dingin, simpan di dalam kantung plastik dan masukkan ke freezer.

Laporan Raissa Anjanique

2 dari 6 halaman

Aksi Chef Arnold dan Chef Juna Olah Jamur Mahal Bikin Heboh

Dream - Duet Chef Arnold dan Chef Juna selalu bikin orang penasaran. Tentunya tak jauh-jauh seputar makanan nikmat. Beberapa hari lalu keduanya membuat heboh jagat Twitter.

Hal tersebut lantaran Chef Arnold mengolah Black Truffle atau jamur hitam yang merupakan bahan masakan super mahal dengan cara yang 'nyeleneh'.

Sebuah video yang diunggah Chef Arnold memperlihatkan dirinya memegang jamur tersebut dan menulis keterangan " Cemilan Masterchef emg beda" .

 

Biasanya, jamur mahal itu diparut dan jadi taburan hidangan istimewa. Oleh Chef Arnold, jamur malah ditaburi di atas camilan anak-anak.

 

3 dari 6 halaman

Ditaburi di Atas Mi Instan

Chef Arnold memberikan sebuah petunjuk " Dont Rich People Difficult"  yang maksudnya 'jangan kayak orang susah' di postingan tersebut.

 black truffle© Twitter

Chef Juna pun tertawa lebar melihat kelakukan rekannya itu. Jamur juga ditaburi di atas mi instan. Usut punya usut, rupanya harga jamur itu mencapai puluhan juta. Untuk satu kilogram Black Truffle bisa mencapai Rp30 juta.

Duh, apa rasanya ya Sahabat Dream?

4 dari 6 halaman

Tumisan Jamur Nikmat Super Gurih, Bikin di Rumah Yuk!

Dream - Sedang ingin membuat menu makanan sehat tapi nikmat? Jamur jadi pilihan yang tepat. Bahan makanan satu ini memiliki rasa yang nikmat dan kaya akan gizi. Cocok untuk Sahabat Dream yang sedang berdiet.

 Tumisan Jamur Nikmat Super Gurih, Bikin di Rumah Yuk!© MEN

Bisa dijadikan menu sarapan, makan siang atau makan malam. Bukan hanya bisa dipadukan dnegan nasi tapi juga roti atau kentang tumbuk. Coba saja membuat sajian menu jamur tiram atau kancing, yang sangat mudah ditemui.

Dikutip dari Fimela.com, berikut resep jamur kancing yang enak dan lezat.

 

5 dari 6 halaman

Siapkan Bahan-bahannya:

 Resep Ayam Kuah Sayur & Jamur, Makin Diaduk Makin Asik© MEN

- 250 gram jamur kancing, potong sesuai selera
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- Lada bubuk, secukupnya
- Saus tiram, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya
- Penyedap masakan, secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

 

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

 Jamur© Shutterstock

- Siapkan semua bahan, panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan jamur kancing yang telah dicuci dan dipotong sesuai selera, aduk rata bersama bawang.
- Tambahkan garam, saus tiram, kecap manis, lada bubuk dan penyedap masakan secukupnya.
- Aduk semua bahan dan masak hingga jamur matang, koreksi rasa dan segera angkat setelah terasa lezat.

Laporan Mimi Rohmitriasih/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar