Jamur Kancing Lada Hitam, Perpaduan Gurih dan Pedas

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 17 Agustus 2022 06:30
Jamur Kancing Lada Hitam, Perpaduan Gurih dan Pedas
Bisa jadi sajian makan siang atau makan malam. Hasilnya sangat spesial.

Dream - Bagi Sahabat Dream yang sedang berdiet dan mencoba hanya mengonsumsi bahan makanan nabati, pastikan selalu ada jamur di rumah. Sangat kaya protein, kalsium dan vitamin.

Rasanya juga sangat enak, mirip daging dan ayam. Hal itu pula yang membuat jamur seringkali dijadikan pengganti protein nabati dalam menu makanan vegetarian. Ada satu olahan jamur yang perlu Sahabat Dream coba di rumah, yaitu dimasak dengan lada hitam.

Pemilik akun Instagram @alunrahma membagikan resepnya. Bisa jadi sajian makan siang atau makan malam

Bahan:
- 250 gram jamur champignon (bisa diganti jenis jamur lain)
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
- Secukupnya cabe besar merah dan hijau
- 1 sdm saos tiram
- 4 sdm saos lada hitam
- 50 ml air
- Secukupnya gula dan garam

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat

Jamur lada hitam© Shutterstock

- Bersihkan jamur lalu iris sesuai selera
- Iris semua cabai dan bawang-bawangan
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bombay hingga harum lalu masukkan jamur tumis sebentar
- Tambahkan air, gula, garam, lada bubuk, saos tiram dan saos lada hitam, masak hingga jamur matang dan mengental
- Tambahkan cabai, masak sebentar koreksi rasa
- Jamur lada hitam siap dinikmati

2 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

3 dari 5 halaman

Resep Keripik Jamur Pedas Manis, Bisa untuk Cari Cuan

Dream - Randi Ferdiansyah, konten kreator yang kerap membuat video masak, selalu menyajikan resep simpel yang menginspirasi banyak orang. Ada satu resep yang mungkin Sahabat Dream buat di rumah untuk camilan atau bahkan dijual, yaitu keripik jamur pedas manis.

Biasanya, keripik jamur dibuat dengan taburan bumbu kering, baik gurih maupun pedas. Nah, resep Rendi kali ini keripik jamur dibalut dengan bumbu karamel yang memiliki cita rasa pedas manis.

© Dream

Dikutip dari akun Instagramnya @randferdian, berikut resep Keripik Jamur Pedas Manis.


Bahan utama:
- 500 gram jamur tiram

Bahan kering
- 200 gram tepung kentutski
- 50 gram maizena

Bahan adonan cair
- 300 ml air dingin
- 3 sdm adonan kering

Bahan bumbu pedas manis:
- 100 ml air
- 5 sdm gula
- 1 botol cabai bubuk
- 1/4 lemon, peras airnya
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdt kaldu ayam
- 4 lembar daun jeruk

4 dari 5 halaman

Cara membuat:

Keripik jamur© Instagram

- Peras jamur hingga airnya keluar
- Campur tepung kentutski, maizena untuk bahan kering
- Sediakan wadah lain, ambil tiga sendok bahan kering dan campur dengan air dingin untuk bahan basah
- Masukkan jamur bahan basah, peras, kemudian masukkan ke bahan kering
- Taruh di wadah berjaring untuk membersihkan sisa tepung yang menggumpal
- Lakukan hingga seluruh jamur berbalut tepung
- Panaskan minyak, goreng jamur hingga kecokelatan
- Tiriskan jamur yang telah digoreng
- Buat bumbu pedas manis, panaskan wajan, masukkan air dan gula hingga larut
- Tambahkan bubuk cabai dan perasan lemon
boncabe, perasan lemon
- Masak hingga bumbu mengental dan menjadi karamel
- Tuang jamur yang sudah digoreng ke bumbu pedas, aduk rata
- Keripik jamur siap disantap

5 dari 5 halaman

Lihat Videonya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Randi Ferdiansyah (@randferdian)

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More