Jangan Buang Air Rebusan Pasta, Bisa Jadi Penambah Rasa

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 28 April 2020 12:12
Jangan Buang Air Rebusan Pasta, Bisa Jadi Penambah Rasa
Sedikit air sisa rebusan benar-benar dapat meningkatkan hidangan pasta.

Dream - Setiap kali kita merebus pasta, air sisa rebusannya cenderung langsung dibuang. Kita mengira dengan warna air rebusan yang keruh itu tidak baik digunakan. Ternyata, air tersebut merupakan kunci agar pasta terasa nikmat.

Sedikit air sisa rebusan benar-benar dapat meningkatkan hidangan pasta. Air tersebut berfungsi sebagai pengikat dan pengental rasa. Lalu kapan menggunakannya?

Air rebusan pasta akan sangat baik jika ditambahkan pada saus yang masih diolah di wajan. Bisa jadi campuran saus marinara atau bolognese.

Bila membuat saus terlalu kental, atau tidak cukup menempel pada pasta, alih-alih menambahkan lebih banyak minyak, gunakan sedikit air pasta untuk mengencerkannya. Lakukan di awal, sisihkan satu atau dua cangkir air rebusan, lalu campur dalam olahan saus.

Bisa juga ambil pasta yang sudah dimasak dengan langsung memasukkannya ke wajan tanpa disaring. Untuk menyiapkan metode mirip restoran ini, ikuti langkah-langkahnya.

 

1 dari 4 halaman

Lapisan Rasa

Kunci Kenikmatan Rasa Menu Spaghetti

- Saat air pasta mendidih, buat saus dalam wajan besar. Lelehkan mentega atau panaskan minyak zaitun, dan masak bawang merah, bawang putih, atau bumbu lainnya. 
- Masukkan daging cincang atau bahan lainnya untuk saus
- Buat lapisan rasa lain dengan menambahkan sayuran

 

2 dari 4 halaman

Al Dente adalah kunci

Saat pasta sudah kenyal atau al-dente tambahkan ke dalam wajan dengan sayuran. Bisa juga masukkan secangkir air rebusan pasta. Aduk semuanya sampai tercampur rata.

Teknik Agar Olahan Pasta Menjadi Lebih Nikmat

 

Tambahkan lebih banyak air rebusan sesuai kebutuhan, hingga sekitar dua cangkir untuk setiap 500 gram pasta, sampai semuanya terlapis dan saus mulai kental. Pasta akan menyerap rasa dan menciptakan saus yang gurih.

3 dari 4 halaman

Durasi Tepat Merebus Jagung, Jangan Sampai Hilang Nutrisinya

Dream - Jagung rebus jadi asupan nikmat mengenyangkan, baik untuk sarapan maupun camilan sore hari. Bagi yang sedang berdiet, jagung rebus merupakan makanan paling pas sebagai sumber karbohidrat dan bernutrisi.

Durasi Tepat Merebus Jagung, Jangan Sampai Hilang Nutrisinya

Nah, demi mempertahankan nutrisi pada jagung rebus, Sahabat Dream harus merebusnya dengan durasi yang tepat. Jangan terlalu lama, karena akan menghilangkan rasa manis dan kandungan nutrisinya.

Umumnya, jagung manis segar tidak butuh waktu lama untuk direbus, cukup 5-10 menit saja, seperti dikutip dari Healthline. Jika jagung telah dikupas kulitnya, hanya butuh waktu 2-5 menit saja untuk merebus.

 

4 dari 4 halaman

Perhatikan Tingkat Kematangan Jagung

Semakin manis dan segar jagung, semakin pendek waktu untuk merebusnya. Tanda jika jagung sudah matang adalah warnanya yang sudah menguning transparan.

Faktor lain yang memengaruhi waktu perebusan jagung adalah apakah jagung itu direbus bersama kulitnya atau sudah dikupas.

Salad Jagung & Kacang, Sajian Sehat untuk Sahur

Jika merebus utuh bersama kulitnya, butuh waktu 10 menit untuk merebus, perebusannya agak lama. Semakin banyak yang direbus juga semakin lama waktu perebusannya.

Akan lebih baik jika mengupas dulu kulit jagung sebelum direbus sehingga bisa mengamati tingkat kematangannya. Jadi, penting untuk tahu waktu optimal merebus jagung agar tetap manis dan tidak kehilangan nutrisinya.

Laporan Febi Anindya Kirana/ Sumber: Fimela

Beri Komentar