Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Kisah Kenikmatan Ramen yang Bikin Perut Lapar

Kisah Kenikmatan Ramen yang Bikin Perut Lapar Ramen (Foto: Shutterstock)

Dream - Ramen telah menjadi makanan pokok di Jepang hampir seabad. Tetapi, hidangan mi ini baru diperkenalkan di negara Barat terutama di Amerika Serikat setelah penciptaan ramen instan pada 1970an.

Sejak itu, ramen kian populer. Kedai ramen bermunculan, dengan koki yang didatangkan langsung dari negeri Sakura. Kini, ramen seakan jadi hidangan favorit lintas negara.

Efeknya adalah aspek kultural dan keaslian pengolahan ramen kerap mengalami penyesuaian. Rasa, tekstur hingga penyajian, akan sulit menyamakan dengan sajian ramen yang ada di Jepang.

Mantan koki ramen dan Japanese noodle expert, Mark Hoshi, mencoba memberi informasi pada khalayak internasional seputar budaya dan indus ramen yang asli, melalui situs dan mediasosial "Ramen Culture".

"Saya besar di rumah Jepang dan orang tua saya selalu membawa pulang makanan Jepang," kata Hoshi.

Walaupun besar di Los Angeles, Hoshi menghabiskan hampir 10 tahun tinggal di Jepang. Saat tinggal di sana, ia magang dengan Chef Ikuta Satoshi di Ramen Nagi, Tokyo.

Tidak lama setelah itu, ia memilih menuangkan kecintaannya terhadap ramen dengan bekerja full time bersama Chef Yukihiko Sakamato di toko ramen terpopuler di Jepang. Toko tersebut adalah Menya Itto. Hoshi lalu kembali ke Amerika dan memulai Ramen Culture.

Komponen Kenikmatan Ramen

Menurut Hoshi, ada lima komponen penting dalam ramen yaitu mi, kuah, kuah dasar, topping, dan aroma minyak. Hal yang paling menggelitik Hoshi adalah ketika orang banyak orang berpikir bahwa miso dan tonkotsu ramen adalah menu yang sama.

Kedai Ramen Halal di Jakarta yang Terkenal Kenikmatannya

Menurutnya, ramen memiliki variasi yang berbeda, tergantung bahan apa yang dipakai. Misalnya Jiro-style ramen, di dalamnya terdapat potongan daging berlemak dengan sup tonkotsu, shoyu, dan mie tebal. Rasa, ramen ini lebih berat daripada ramen lainnya.

Ada pula Shio-style ramen yang terkenal dengan rasa asinnya. Selain itu, tsukemen ramen disiapkan dan dihidangkan berbeda dari ramen lainnya.

Restoran yang menyajikan tsukemen ramen, menghidangkan mie soba dingin yang terpisah dari kaldu ramen. Pelanggan, kemudian mencelupkan mi ke dalam dashi soup base.

Tips Cari Kedai Ramen yang Lezat

Ada tips unik dari Hoshi untuk mencari kedai ramen yang menyajikan menu yang nikmat. Yaitu dengan melihat kondisi toiletnya.

"Jika mereka menyediakan toilet yang sangat bersih, maka mereka memerhatikan hal kecil dengan sangat baik," ujarnya.

Resep Ramen Rumahan Temani di Kala Hujan

Hoshi menambahkan, jika di dapur terdapat noodle timer (waktu masak mie hingga mencapai tingkat kematangan yang pas), maka ini menunjukkan koki tahu apa yang sedang mereka lakukan.

Tekstur Mie

Tidak ada cara yang benar atau salah saat memakan mie. Menurut Hoshi, setiap orang dapat memakan mie sesuai gaya mereka masing-masing.

'Ramen Vulkanik', Kuliner Unik Khas Jepang

"Tradisionalnya, kamu menyeruput mie. Tetapi, bagi orang yang tidak besar di lingkungan Jepang akan merasa sedikit tidak nyaman untuk melakukan hal itu," ungkap Hoshi.

Menurut Hoshi, di Jepang, kebanyakan orang menghabiskan semangkuk ramen selama 12 menit. Sementara bagi orang non Jepang, cenderung menyantap ramen lebih lama. Ternyata hal ini berdampak buruk bagi tekstur mie yang terlalu lama terendam kuah.

Pilihan tipe mi

Semakin lama menyantap mi, semakin lembek nantinya. Oleh karena itu, di Amerika, diadakan eksperimen di berbagai restoran ramen untuk menyajikan berbagai tipe mie yang dapat menyerap kaldu di tingkat berbeda.

Aturan Makan Ramen yang Benar Menurut Pakar Kuliner Jepang

Hal ini memudahkan pelanggan agar saat mencoba memadukan mie dengan kaldunya tetap dapat menghasilkan rasa yang konsisten.

"Mi adalah yang paling penting karena ini memberikan tekstur yang berbeda saat menyeruputnya," kata Hoshi.

 

Sifat Basa

Sering kali, Hoshi melihat koki Amerika memilki pemikiran keliru soal ramen. Ia sering melihat berbagai restoran hanya memasukan mie ke dalam miso soup dan menamakannya ramen.

Restoran Ramen di Jepang Tidak Mau Melayani Turis Lokal

"Ramen adalah ramen ketika ada sifat basa di dalam mie nya. Jika tidak ada, maka itu bukan ramen," kata Hoshi.

Laporan: Keisha Ritzska Salsbila/ Sumber: Food Insider

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep Serundeng Kelapa Gurih, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Proses pembuatan serundeng juga nggak ribet banget, kok! Parutan kelapa disajikan dengan bumbu-bumbu yang diolah

Baca Selengkapnya
Resep Beef Miso Ramen Rumahan, Santapan Nikmat Saat Hujan

Resep Beef Miso Ramen Rumahan, Santapan Nikmat Saat Hujan

Makanan khas Jepang satu ini, biasanya hadir di restoran-restoran ternama.

Baca Selengkapnya
Ada Alasan Ilmiah yang Bikin Beberapa Makanan Lebih Nikmat Disantap Keesokan Hari

Ada Alasan Ilmiah yang Bikin Beberapa Makanan Lebih Nikmat Disantap Keesokan Hari

Meskipun banyak yang menganggap hidangan akan terasa nikmat ketika baru matang, uniknya ada beberapa makanan yang memiliki rasa lebih enak saat disantap besok.

Baca Selengkapnya
Kamu sudah membaca beberapa halaman,Berikut rekomendasi
video untuk kamu.
SWIPE UP
Untuk melanjutkan membaca.
Rumus Padanan Makanan

Rumus Padanan Makanan "1+1=3", Nutrisinya Jadi Meningkat

Mari kita lihat beberapa padanan makanan yang baik untuk tubuh.

Baca Selengkapnya
10 Makanan yang Paling Efektif untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

10 Makanan yang Paling Efektif untuk Tingkatkan Imunitas Tubuh

Mempertahankan dan memperkuat imunitas tubuh merupakan hal yang penting. Yuk, cek makanan apa saja yang bisa memperkuat imunitas tubuh!

Baca Selengkapnya
5 Cara Bikin Minyak Goreng Tahan Lama dan Kualitasnya Tetap Oke

5 Cara Bikin Minyak Goreng Tahan Lama dan Kualitasnya Tetap Oke

Ada beberapa tips yang bisa kita lakukan untuk menjaga minyak goreng tetap awet dan berkualitas.

Baca Selengkapnya
Sarapan Sereal Malah Bikin Cepat Lapar, Simak Penjelasan Dokter

Sarapan Sereal Malah Bikin Cepat Lapar, Simak Penjelasan Dokter

Sereal sebenarnya kurang baik dikonsumsi saat sarapan. Bentuk kebiasaan sarapan yang baik dengan memilih menu tepat sesuai saran pakar.

Baca Selengkapnya
Bikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget

Bikin Camilan Bola-bola Ayam Keju, Resepnya Praktis Banget

Memiliki tekstir garing di luar dengan isian keju meleleh yang lembut dan gurih.

Baca Selengkapnya
Bikin Masakan Jadi Lebih Kaya Rasa dengan Kecap Gurih Serbaguna

Bikin Masakan Jadi Lebih Kaya Rasa dengan Kecap Gurih Serbaguna

Perpaduan rasa manis, gurih dan asam membuat hidangan jadi lebih kaya rasa.

Baca Selengkapnya