Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 1 Maret 2024 12:46
Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan
Sudah mendekati bulan Ramadhan! Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur.

1 dari 10 halaman

Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan 

Sedapnya Sayur Labu Khas Betawi, Tengok Resepnya untuk Menu Ramadan  © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Sudah mendekati bulan Ramadan. Saatnya menyiapkan resep-resep praktis untuk berbuka puasa dan sahur. Biasanya, berbuka puasa mudah didapat di luar, tetapi untuk sahur, memasak sendiri di rumah bisa jadi lebih nyaman.

3 dari 10 halaman

© Dream

arena sahur dilakukan pada waktu dini hari, persiapan makanan harus dimulai sebelumnya agar tidak terlalu terburu-buru menjelang imsak.

4 dari 10 halaman

Salah satu menu sahur praktis yang bisa dipertimbangkan adalah sayur labu siam untuk ketupat.

Ini merupakan pilihan yang segar dan lezat. Kamu juga bisa menyiapkan ketupatnya pada malam sebelumnya atau memilih yang instan.

Berikut ini resep labu siam untuk ketupat yang bisa kamu coba.

5 dari 10 halaman

Resep Sayur Ketupat  Betawi

Bahan-bahan Sayur Ketupat Betawi:

  • 3 buah labu siam (ukuran sedang)
  • 1/2 kg kacang panjang besar
  • 1/4 kg kentang
  • 2 papan petai
  • 3 batang daun bawang
6 dari 10 halaman

Bumbu Halus Sayur Ketupat Betawi:

  • 1/4 kg cabe merah keriting
  • 2 ons cabe rawit merah
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe bakar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm ketumbar
7 dari 10 halaman

Bumbu-bumbu Lain Sayur Ketupat Betawi:

  • 1 ruas besar lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm ebi
  • 3 sdm gula merah
  • 3 sdm cabe merah giling
  • 2 bungkus santan (santan kental dan encer)
8 dari 10 halaman

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:

  • Siapkan bahan-bahan
  • Potong daun bawang dan kacang panjang hingga kecil dan halus, lalu parut labu siam dan iris kentang menjadi potongan kotak-kotak kecil.
  • Kukus bahan-bahan tadi yang sudah dipotong dan diparut selama kurang lebih 20 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, kemiri, kunyit, jahe, terasi, lada, dan ketumbar, lalu tumis hingga tercium bau harum.
  • Masukkan sereh yang sudah digeprek dan lengkuas, lalu tambahkan daun jeruk dan juga daun salam.
9 dari 10 halaman

  • Rebus sayur-sayuran yang sudah dikukus dengan santan encer menggunakan api kecil, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis dan aduk-aduk.
  • Tambahkan garam, gula merah yang sudah diparut atau dipotong kecil-kecil dan ebi yang sebelumnya sudah direndam dalam air.
  • Masukkan santal kental ke dalam kuah sayur yang sudah mendidih, lalu aduk-aduk kembali sambil koreksi rasa.
10 dari 10 halaman

© Dream

  • Matikan kompor, lalu masukkan cabe giling yang sudah ditumis hingga matang ke dalam sayur.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar