Mendoan Pink Lagi Jadi Primadona di Yogyakarta

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 12 Juni 2023 07:12
Mendoan Pink Lagi Jadi Primadona di Yogyakarta
Warna mendoan ini begitu centil. Penasaran rasanya?

Dream- Berkunjung ke Yogyakarta tak lengkap rasanya kalau tidak wisata kuliner. Kota ini memiliki banyak pusat kuliner nikmat, variatif dan harganya juga banyak terjangkau.

Salah satu kuliner yang tak boleh kamu lewatkan untuk di cicipi yaitu mendoan. Mendoan merupakan kudapan dari kedelai yang bentuknya pipih tipis yang umumnya diolah dengan dibaluri tepung berbumbu dan digoreng.

Jika biasanya baluran tepungnya berwarna kuning kecokelatan, kali ini ada inovasi mendoan berbeda. Tampilannya baby pink.

Mendoan pink

 Hal ini terlihat dari unggahan akun Instagram @jogjataste, saat mencicipi ‘Mas Be Tempe Mendoan’ di Asian Food Festival, Jogja City Mall.

Mendoan pink

Dalam videonya, ia memperlihatkan penjual yang sedang menggoreng mendoan dengan tepung berwarna pink hingga matang. 

1 dari 5 halaman

Kemudian mendoan berukuran besar disajikan di atas daun pisang yang disiram dengan bumbu kecap. Kalau tak suka kecap, bisa juga mendoannya dimakan langsung maupun dengan cabai rawit.

Mendoan pink

Harganya juga terjangkau. Cukup membayar Rp 20.000 untuk mendapatkan 3 mendoan.

Mendoan

 

 

2 dari 5 halaman
3 dari 5 halaman

Kunci Tempe Mendoan Gurih dan Lapisan Tepungnya Garing

Dream - Gorengan hangat selalu dicari saat sore hari. Jelang makan malam, memang paling pas menikmati camilan gurih. Salah satu yang paling banyak disukai adalah tempe mendoan.

Hidangan asal Banyumas ini sangat nikmat disantap dengan sambal kecap dan masih dalam keadaan hangat. Mendoan akan makin mantap jika bahan tempenya berkualitas dan dibalut dengan tepung gurih dan garing.

Ada racikan tertentu untuk membuat tempe mendoan garing dan memiliki citarasa gurih. Ikuti saja resep berikut.

Bahan:
- 500 gram tempe mendoan yang lebar
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka/tepung maizena/tepung beras
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt baking powder (2 gram)
- 2 batang daun bawang (iris-iris)
- 370-400 ml air (tuang sedikit dan pelan-pelan, jangan biarkan adonan terlalu encer atau terlalu kental)
- Minyak goreng

Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah kencur (4 gram)
- 2 sdt garam

 

4 dari 5 halaman

Tempe mendoan

Sambal mendoan:
- 1 buah bawang putih
- Secukupnya cabe rawit merah dan cabe ijo
- Secukupnya kecap manis
- Sedikit garam

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

Cara membuat tempe mendoan

- Buka tempe dari kemasan daun, sisihkan
- Haluskan seluruh bumbu halus, masukkan dalam campuran tepung
- Aduk adonan tepung kemudian campur dengan kaldu bubuk, baking soda dan tuang air secara perlahan
- Ratakan adonan sampai tak ada yang menggumpal
- Masukkan irisan daun bawang
- Lumuri tempe dengan tepung
- Goreng hingga matang dan kuning kecokelatan
- Tiriskan minyak

Cara membuat sambel mendoan:
- Haluskan bawang putih, garam, cabe rawit merah, cabe ijo hingga halus
- Tambahkan kecap manis lalu aduk rata
- Tempe mendoan renyah siap dinikmati dengan sambal kecap

Sumber: Diadona.

Beri Komentar