Ilustration
Dream- Berkunjung ke Yogyakarta tak lengkap rasanya kalau tidak wisata kuliner. Kota ini memiliki banyak pusat kuliner nikmat, variatif dan harganya juga banyak terjangkau.
Salah satu kuliner yang tak boleh kamu lewatkan untuk di cicipi yaitu mendoan. Mendoan merupakan kudapan dari kedelai yang bentuknya pipih tipis yang umumnya diolah dengan dibaluri tepung berbumbu dan digoreng.
Jika biasanya baluran tepungnya berwarna kuning kecokelatan, kali ini ada inovasi mendoan berbeda. Tampilannya baby pink.
Hal ini terlihat dari unggahan akun Instagram @jogjataste, saat mencicipi ‘Mas Be Tempe Mendoan’ di Asian Food Festival, Jogja City Mall.
Dalam videonya, ia memperlihatkan penjual yang sedang menggoreng mendoan dengan tepung berwarna pink hingga matang.
Kemudian mendoan berukuran besar disajikan di atas daun pisang yang disiram dengan bumbu kecap. Kalau tak suka kecap, bisa juga mendoannya dimakan langsung maupun dengan cabai rawit.
Harganya juga terjangkau. Cukup membayar Rp 20.000 untuk mendapatkan 3 mendoan.
Lihat postingan ini di Instagram
Laporan: Hany Puspita Sari
Dream - Gorengan hangat selalu dicari saat sore hari. Jelang makan malam, memang paling pas menikmati camilan gurih. Salah satu yang paling banyak disukai adalah tempe mendoan.
Hidangan asal Banyumas ini sangat nikmat disantap dengan sambal kecap dan masih dalam keadaan hangat. Mendoan akan makin mantap jika bahan tempenya berkualitas dan dibalut dengan tepung gurih dan garing.
Ada racikan tertentu untuk membuat tempe mendoan garing dan memiliki citarasa gurih. Ikuti saja resep berikut.
Bahan:
- 500 gram tempe mendoan yang lebar
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka/tepung maizena/tepung beras
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt baking powder (2 gram)
- 2 batang daun bawang (iris-iris)
- 370-400 ml air (tuang sedikit dan pelan-pelan, jangan biarkan adonan terlalu encer atau terlalu kental)
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 buah kencur (4 gram)
- 2 sdt garam
Sambal mendoan:
- 1 buah bawang putih
- Secukupnya cabe rawit merah dan cabe ijo
- Secukupnya kecap manis
- Sedikit garam
- Buka tempe dari kemasan daun, sisihkan
- Haluskan seluruh bumbu halus, masukkan dalam campuran tepung
- Aduk adonan tepung kemudian campur dengan kaldu bubuk, baking soda dan tuang air secara perlahan
- Ratakan adonan sampai tak ada yang menggumpal
- Masukkan irisan daun bawang
- Lumuri tempe dengan tepung
- Goreng hingga matang dan kuning kecokelatan
- Tiriskan minyak
Cara membuat sambel mendoan:
- Haluskan bawang putih, garam, cabe rawit merah, cabe ijo hingga halus
- Tambahkan kecap manis lalu aduk rata
- Tempe mendoan renyah siap dinikmati dengan sambal kecap
Sumber: Diadona.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN