Biji Salak (Foto: Shutterstock)
Dream - Ramadhan bukan hanya identik dengan ibadah, tapi juga hidangan dan sajian khasnya. Biasanya ada menu-menu makanan tertentu yang selalu ada saat buka puasa. Kita sering menyebutnya tajil.
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, takjil bermakna 'mempercepat' dalam berbuka puasa. Seiring waktu berjalan takjil lebih dimaknai sebagai makanan pembuka, sebelum makan besar.
" Takjil itu makanan pembuka. Di Jawa, biasanya takjil yang banyak digemari di antaranya kolak, biji salak," kata Chef Ragil Imam Wibowo, seperti dikutip dari Liputan6.com
Banyak juga yang memilih makan kurma seperti yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW. Kurma termasuk takjil favorit banyak orang sebelum makan besar. Namun, setiap daerah punya tradisi yang berbeda-beda.
" Mereka mencari makanan yang manis. Tapi setiap daerah tentu punya takjil favorit. Di Banjarmasin (Kalimantan Timur), takjil yang banyak diminati adalah sari muka," ujar peraih penghargaan Asian Cuisine Chef of the Year 2018 dari ajang World Gourmet Summit (WGS) Award of Excellent 2018.
Sari muka adalah kue tradisional yang dibuat dari bahan tepung beras dan tepung sagu ditambah dengan santan. Saat Ramadan, sari muka banyak jenisnya, ada yang dibuat dari ketan, gula, dan lainnya.
Selain makanan manis, ada juga yang memburu makanan asin. Pendiri restoran Nusa Gastronomy ini menyebut beberapa makanan asin dalam bentuk makanan gorengan, seperti tahu goreng, tempe goreng, tahu isi, risol, bakwan.
" Makanan-makanan tersebut mudah diperoleh sehingga banyak orang yang suka. Ada juga pastel, lontong, mi panggang, ada juga yang menyukai mi kukus. Intinya, setiap daerah punya budaya dan tradisi serta jenis jajanan pasarnya pun berbeda-beda," tutur Ragil.
Senada dengan Chef Ragil, Chef Suparjan juga mengatakan goreng-gorengan jadi takjil yang banyak dibeli masyarakat. Ia mengatakan bahwa makanan gorengan mudah untuk membelinya.
" Saat berbuka puasa orang jarang yang makan langsung atau makan besar, seperti makan nasi. Mereka lebih dulu memakan kolak, korma," ujar lelaki yang telah bekerja belasan tahun di Hotel Millenium Sirih Jakarta.
Selain gorengan, kata Suparjan, takjil yang juga banyak diminati aneka kue Indonesia yang memiliki rasa manis, seperti kue semar mendem, kue lumpur, kue jajongkong (kue Betawi).
" Rata-rata masyarakat memilih makanan yang sederhana, karena belinya juga mudah, seperti di Pasar Benhil (Jakarta). Ada juga yang mencari makanan yang jarang keluar, seperti jajongkong," ucap Suparjan.
Secara terpisah, Chef Yuda Bustara mengatakan saat berbuka puasa orang lebih memilih makanan yang gampang, baik dari segi pembuatan atau untuk mendapatkannya.
" Kolak, biji salak, kurma. Makanan-makanan itu gampang didapatnya dan merupakan tradisi saat puasa," ujar lulusan Taylor's College and Universite Le Mirail School of Hospitality & Tourism, Malaysia kepada Liputan6.com.
Di tengah pandemi corona Covid-19 ini, kata Yuda, orang mungkin akan lebih memilih makanan dan minuman yang ringan, seperti jus atau buah-buahan.
" Biar lebih sehat orang akan makanan yang kaya serat dan masak sendiri. Dengan masak sendiri, tentu akan lebih sehat," tandas Yuda.
Laporan Komarudin/ Sumber: Liputan6.com
Dream - Setelah kita menahan lapar dan haus selama berpuasa, waktu berbuka menjadi momen yang ditunggu-tunggu. Membatalkan puasa akan lebih nikmat jika dengan menikmati minuman yang segar dan sehat untuk melepas dahaga.
Ada banyak pilihan menu minuman. Salah satu minuman yang sangat baik untuk berbuka adalah sorbet semangka. Merupakan es krim buah yang rasanya begitu menyegarkan dan sangat kaya vitamin.
Sahabat Dream bisa membuatnya sendirinya di rumah. Caranya sangat mudah, ikuti saja resep berikut.
Bahan:
- 1 cup gula
- 1⁄2 cup air
- 1⁄4 cup jus lemon
- semangka 500 gram
Cara Membuat:
- Masak gula, air, dan jus lemon bersamaan, aduk sesekali sampai gula larut
- Angkat, kemudian dinginkan
- Potong semangka dan buang semua biji
- Haluskan menggunakan blender atau food processor
- Campur dengan larutan lemon dan gula
- Masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer
- Diamkan hingga beku. Setelah beku, ambil dengan alat ice cream scoop
- Tata dalam gelas, sorbet semangka segar siap disajikan untuk buka puasa
Laporan Cindy Azari/ Sumber: Food.com
Advertisement
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Trik Wajah Glowing dengan Bahan yang Ada di Dapur