Olahan Pakcoy Tidak Pahit, Ternyata Ada Rahasianya

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 31 Januari 2023 09:36
Olahan Pakcoy Tidak Pahit, Ternyata Ada Rahasianya
Rasa pahit yang dimiliki oleh pakcoy ternyata merupakan hasil dari keberadaan glukosinolat yang lebih menonjol dan tak selalu ada di semua varian sayuran ini.

Dream - Daun pakcoy jadi menu sayuran favorit di restoran chinese food. Biasanya, diolah dengan simpel dengan bumbu bawang putih dan ditumis. Penting untuk mengolahnya dengan tepat, karena jika tidak tumisan pakcoy rasanya akn pahit.

Dikutip dari Diadona.id, pakcoy mengandung banyak vitamin A, C dan juga mineral seperti kalsium, zat besi dan magnesium. Rasa pahit yang dimiliki oleh pakcoy ternyata merupakan hasil dari keberadaan glukosinolat yang lebih menonjol dan tak selalu ada di semua varian sayuran ini.

Beberapa jenis glukosinolat menghasilkan aftertaste pahit yang khas. Untuk meminimalisir rasa pahitnya, ada beberapa trik memasak pakcoy yang bisa dilakukan.

Rebus dengan Sedikit Air Garam
Coba untuk merebus pakcoy dengan sedikit garam untuk menghilangkan rasa pahitnya. Garam juga bisa memberikan rasa sedap pada sayuran sekaligus menjaga warna hijau pakcoy tetap sehar.

1 dari 6 halaman

Masak Jangan Terlalu Lama

Hindari memasak pakcoy terlalu lama akan akan terasa pahit. Memasaknya dalam waktu singkat akan mengurangi rasa pahit, dan juga mempertahankan nutrisinya.

Pakcoy© Shutterstock

Untuk pakcoy yang direbus, gunakan panci besar dan air banyak. Setelah mendidih, masukkan pakcoy dan masak sebentar. Bila sudah matang, segera angkat dan kamu bisa memasukkannya ke dalam mangkuk berisi air es. Cara ini bertujuan untuk menghentikan proses pematangan pakcoy yang terus berlangsung karena sisa panas. Bila ditumis, tumis pakcoy sebentar saja.

Masak dengan Bumbu Lezat
Olah juga pakcoy menggunakan bumbu yang lezat, salah satunya dengan bawang putih. Cara masaknya sangat simpel, cukup rebus pakcoy sebentar lalu disiram dengan bumbu yang terdiri dari tumisan bawang putih dan juga saus tiram. Gunakan api sedang dan jangan terlalu lama ya!

Sumber: Diadona.id

2 dari 6 halaman

Buah dan Sayur yang Penyimpanannya Tak Boleh Digabung, Biar Tak Cepat Busuk

Dream - Menyimpan bahan makanan dengan benar sangat penting untuk diketahui agar tahan lama dan tak mubazir. Banyak orang menyimpan makanan segar seperti buah dan sayuran langsung ke dalam satu tempat.

Tahukah Sahabat Dream bahwa tidak semua makanan dapat disimpan bersama? Saat bahan makanan terutama sayur dan buah disimpan dalam satu tempat, malah akan mempercepat pembusukan makanan.

Hal ini disebabkan kandungan yang terdapat dalam beberapa makanan yaitu etilen, suatu gas yang dapat merusakan buah dan sayuran lain di sekitarnya. Untuk mencegahnya, kamu perlu tahu bahan makananyang mengandung etilen dan bagaimana menyimpannya dengan benar. Berikut panduannya.

Jauhkan Bawang dari Apel dan Kentang

Manfaat Kentang bagi Kesehatan, Jadi Sumber Karbohidrat yang Tinggi© MEN

Menyimpan bawang berbarengan dengan apel dan kentang akan membuatnya beraroma bawang. Menyimpan bawang dengan kentang secara bersamaan juga dapat mempercepat pematangan kentang, akan memicu tumbuhnya tunas dan akar. Sebaiknya menyimpan apel tidak dibarengi buah-buah lain, karena apel mengeluarkan banyak gas etilen dan akan mempercepat kematangan buah di sekitarnya.

 

3 dari 6 halaman

Simpan Melon Sendiri

Lagi Ngehits, Harga Melon Ini Sentuh Ratusan Ribu per Kg© MEN

Melon juga mengandung gas etilen yang dapat dapat mempercepat proses pematangan makanan di sekitarnya. Sebaiknya, letakan melon di meja sampai matang atau simpan dalam kemasan tertutup agar melindungi buah itu sendiri dan sekitarnya di lemari es.

 

4 dari 6 halaman

Jauhkan Kembang Kol dari Apel, Kiwi, dan Bawang

Manfaat Kembang Kol untuk Kesehatan© Unsplash.com

Kembang kol adalah makanan yang sangat sensitif terhadap etilen. Hindari kembang kol dengan makanan mengandung etilen seperti apel, kiwi, melon, dan bawang. Kembang kol membutuhkan udara agar tetap segar. Maka dari itu, simpan kembang kol di tempat yang sedikit terbuka. Kamu bisa menggunakan plastik yang dibolongi dan simpan di kulkas bersama sayuran lainnya. Selain kembang kol, sayuran seperti brokoli, kubis sensitif terhadap etilen.

5 dari 6 halaman

Jauhkan Jamur dari Makanan Beraroma Tajam

Cara Tepat Bersihkan Jamur Kancing, Tak Perlu Dikupas© MEN

Jamur rentan menyerap bau dari sekitar, maka dari itu perlu berhati-hati dalam menyimpannya di lemari es. Sebaiknya, simpan jamur di dalam kantong kertas. Cara tersebut akan membiarkan jamur untuk bernapas, mencegah kontaminasi, dan mencegah kelembapan berlebih. Jika kantong terasa basah, ganti dan pastikan kantong yang lembap tidak menyentuh makanan lain.

6 dari 6 halaman

Pisahkan Makanan Penghasil Etilen

Sayuran Hijau© Pexels

Memisahkan penghasil etilen dan yang tidak akan mencegah kerusakan pada makanan. Makanan penghasil etilen antara lain alpukat, apel, pisang matang, buah tin, anggur, melon, pir, persik, paprika, kentang, dan tomat.Sedangkan makanan yang sensitif terhadap etilen antara lain pisang, brokoli, kubis, wortel, kembang kol, mentimun, sayuran hijau, selada, bawang, dan labu.

 

Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita/ Sumber: MarthaStewart

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More