Cuma Pakai 3 Bumbu Dasar, Orang AS Ketagihan Kuliner Nusantara

Reporter : Gladys Velonia
Rabu, 7 Februari 2018 07:01
Cuma Pakai 3 Bumbu Dasar, Orang AS Ketagihan Kuliner Nusantara
Bumbu andalan ini dibawa Sisca Soewitomo ke Amerika Serikat saat mempromosikan masakan nusantara.

Dream - Sisca Soewitomo, pakar kuliner nusantara ini tengah sibuk mempromosikan masakan khas Indonesia ke berbagai belahan dunia. Baru-baru ini, dengan dukungan dari Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), Sisca bertandang ke Amerika Serikat untuk mengenalkan kuliner nusantara.

" Saya pergi ke tiga kota di Amerika, diundang selama 3 minggu ke sana untuk mengenalkan kuliner nusantara. Di sana saya masak beberapa kuliner nusantara dan respons orang Amerika benar-benar luar biasa, mereka ketagihan," ucapnya di acara Bango Penerus Wisata Kuliner 2018, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa 6 Februari 2018.

Dalam kunjungannya itu, Sisca mengaku hanya membawa tiga bumbu racik yang disebutnya sebagai bumbu dasar untuk membuat makanan enak. Ketiga bumbu itu bumbu merah, bumbu putih, dan bumbu kuning.

Sisca Soewitomo

" Bumbu merah itu terdiri dari cabe merah 100 persen, bawang merah 50 persen, bawang putih 25 persen. Bumbu kuning, bawang merah 100 persen, bawang putih 50 persen, kunyit 25 persen. Bumbu putih cuma bawang merah dan bawang putih, mau lebih kental kasih kemiri," jelasnya.

Ketiga bumbu dengan takaran-takaran tersebut, menurut Sisca disesuaikan dengan porsi bumbu yang ingin dibuat.

Misalnya, Sahabat Dream ingin membuat 500 gram bumbu merah, komposisinya ialah cabai merah 100 persen dari 500 gram, bawang merah 50 persen dari 500 gram, dan bawang putih 25 persen dari 500 gram.

" Semua bumbu tadi mesti ditumis. Masukkan ke chiller supaya tahan 6 bulan, atau di freezer bisa tahan 1 tahun. Tiga bumbu tadi itu cocok buat beragam masakan. Mau ayam, ikan, daging, kasih salah satu dari 3 bumbu itu, tambah garam dan merica jadi enak pol," imbuh Sisca.

Agar cita rasa kuliner nusantara semakin kental terasa, jangan lupa tambahkan rempah daun seperti daun jeruk, salam, dan sereh. Rupanya, menurut Sisca, kuliner nusantata digandrungi orang mancanegara karena memiliki rasa yang kuat dan aroma khas yang berasal dari rempah daun sehingga lebih menggugah selera.

" Sampai ada orang Afrika bolak-balik nyicipin masakan saya pas di Amerika kemarin. Katanya enak banget. Kuliner kita itu enak, makanya harus dipromosiin ke seluruh dunia. Tapi tidak bisa sendiri, harus dengan dorongan dari pemerintah," tegas Sisca.

(Sah)

 

Beri Komentar