Bumbu Dasar Masakan Indonesia (Foto: Chefbyaccident.com)
Dream - Sisca Soewitomo, pakar kuliner nusantara ini tengah sibuk mempromosikan masakan khas Indonesia ke berbagai belahan dunia. Baru-baru ini, dengan dukungan dari Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), Sisca bertandang ke Amerika Serikat untuk mengenalkan kuliner nusantara.
" Saya pergi ke tiga kota di Amerika, diundang selama 3 minggu ke sana untuk mengenalkan kuliner nusantara. Di sana saya masak beberapa kuliner nusantara dan respons orang Amerika benar-benar luar biasa, mereka ketagihan," ucapnya di acara Bango Penerus Wisata Kuliner 2018, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa 6 Februari 2018.
Dalam kunjungannya itu, Sisca mengaku hanya membawa tiga bumbu racik yang disebutnya sebagai bumbu dasar untuk membuat makanan enak. Ketiga bumbu itu bumbu merah, bumbu putih, dan bumbu kuning.
" Bumbu merah itu terdiri dari cabe merah 100 persen, bawang merah 50 persen, bawang putih 25 persen. Bumbu kuning, bawang merah 100 persen, bawang putih 50 persen, kunyit 25 persen. Bumbu putih cuma bawang merah dan bawang putih, mau lebih kental kasih kemiri," jelasnya.
Ketiga bumbu dengan takaran-takaran tersebut, menurut Sisca disesuaikan dengan porsi bumbu yang ingin dibuat.
Misalnya, Sahabat Dream ingin membuat 500 gram bumbu merah, komposisinya ialah cabai merah 100 persen dari 500 gram, bawang merah 50 persen dari 500 gram, dan bawang putih 25 persen dari 500 gram.
" Semua bumbu tadi mesti ditumis. Masukkan ke chiller supaya tahan 6 bulan, atau di freezer bisa tahan 1 tahun. Tiga bumbu tadi itu cocok buat beragam masakan. Mau ayam, ikan, daging, kasih salah satu dari 3 bumbu itu, tambah garam dan merica jadi enak pol," imbuh Sisca.
Agar cita rasa kuliner nusantara semakin kental terasa, jangan lupa tambahkan rempah daun seperti daun jeruk, salam, dan sereh. Rupanya, menurut Sisca, kuliner nusantata digandrungi orang mancanegara karena memiliki rasa yang kuat dan aroma khas yang berasal dari rempah daun sehingga lebih menggugah selera.
" Sampai ada orang Afrika bolak-balik nyicipin masakan saya pas di Amerika kemarin. Katanya enak banget. Kuliner kita itu enak, makanya harus dipromosiin ke seluruh dunia. Tapi tidak bisa sendiri, harus dengan dorongan dari pemerintah," tegas Sisca.
(Sah)
Advertisement
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal
4 Cara Top Up Roblox dengan Mudah dan Aman, Biar Main Makin Seru!