Ayam Barbeque Oven (Foto: Shutterstock)
Dream - Ayam bumbu barbeque merupakan sajian yang banyak digemari. Teksturnya yang lembut dengan perpaduan rasa manis gurih, bisa membuat kita makan dengan lahap. Jika Sahabat Dream bosan dengan sajian ayam yang sama, coba saja sajian ini.
Cara membuatnya sangat mudah, hanya membutuhkan oven. Membuat ayam barbeque di oven tidak kalah lezat dari menggunakan panggangan. Intip resepnya dan segera buat di rumah. Bisa untuk menu sahur dan berbuka puasa.
Bahan:
- 500 gram ayam yang sudah dipotong kecil
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 3 cangkir saus barbeque
Peralatan:
- Loyang
- Alumunium foil
- Gelas dan sendok ukur
- Kuas
- Panci kecil
1. Panaskan oven hingga 200° C. Atur rak di tengah-tengah oven dan panaskan hingga 200° C. Lapisi loyang dengan aluminium foil - ini akan memudahkan pembersihan.
2. Bumbui ayam dengan garam dan bawang putih bubuk. Campurkan garam dan bawang putih bubuk dalam mangkuk kecil. Tempatkan ayam di atas loyang, dan bumbui seluruh bagian dengan campuran bubuk bawang putih.
3. Panggang ayam dengan kulit menghadap ke bawah selama 25 menit. Susun sisi kulit ayam dalam satu lapisan, beri jarak secara merata. Panggang selama 25 menit. Sementara itu, masak sausnya.
4. Tempatkan saus barbekyu dalam panci kecil di atas api sedang dan didihkan. Aduk secara teratur
5. Setelah 25 menit, keluarkan ayam dari oven. Naikkan suhu oven ke 250° C. Kuasi ayam dengan saus barbeque, balik ayam, dan lumuri sisi lainnya dengan saus
6. Panggang ayam selama 10 menit, lalu kuasi dengan saus lebih banyak. Letakkan ayam kembali ke oven dan panggang selama 10 menit lagi. Kuasi ayam lagi dengan saus.
7. Panggang 10 menit lagi sampai mengering dan lengket. Kembalikan ayam ke oven untuk satu sesi terakhir pemanggangan. Panggang sampai ayam lengket dan gelap, sekitar 10 menit lagi.
8. Setelah masak, pindahkan ayam ke piring saji dan sajikan dengan sisa saus.
Laporan Cindy Azari/ Sumber: The Kitchn
Dream – Kamu pasti selalu disibukkan dengan menu buka puasa hari ini Sahabat Dream. Apalagi jika kamu sudah berkeluarga.
Resep ayam sambal kemangi kali ini bakalan nemenin kamu buka puasa dengan rasanya yang enak di lidah.
Banyak rekomendasi menu buka puasa, tapi kamu bebas memilih menu apa yang akan kamu sajikan di atas meja hidangan buka puasamu.
Kali ini Dream merangkum dari beberapa sumber, dan menyiapkan 3 rekomendasi menu buka puasa hari ini. Berikut ulasannya:
Bosan dengan ayam goreng, kamu bisa mengkreasikan daging ayam dengan resep ayam sambal kemangi. Berikut resepnya:
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu:
500 gr ayam ungkep, lalu goreng sisihkan.
10 buah cabai rawit merah.
5 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1/2 buah tomat merah ukuran besar.
1 sdt terasi goreng/bakar.
1/2 buah jeruk nipis.
1/2 sdt garam.
1 sdt gula pasir.
2 buah jeruk limau.
1 ikat kemangi, petik daunnya.
Minyak goreng untuk menggoreng Cara memasaknya seperti di bawah ini ya Sahabat Dream:
Pertama, panaskan minyak, goreng cabe rawit, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih sampai benar-benar sudah layu dan keluar bau harumnya.
Lalu angkat dan masukan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan ke tempat ulekan.
Ulek bersama garam, gula pasir dan air jeruk limau sampai benar-banar dirasa cukup.
Lalu tuang ke dalam wajan, goreng kembali sambel beserta kemangi hingga menyatu dan harum.
Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam sambal kemangi, biarkan sedikit meresap/ lalu sajikan untuk menu buka puasamu hari ini.
Siapkan bahan-bahannya ya Guys: 4 kepala ikan gurami
Bumbunya:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
½ ruas kunyit
5 buah cabai rawit
2 buah cabai hujau
500 ml santan kelapa
250 ml air
Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
1 genggam kemangi
1 buah jeruk nipis
4 lembar daun salam
Cara memasaknya:
Cuci bersih kepala ikan gurami, lalu rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Goreng kepala ikan gurami supaya lebih gurih. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
Goreng terlebih dahulu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
Ulek bumbu yang telah digoreng hingga benar-benar halus. Campurkan pula penyedap rasa, gula, dan garam.
Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu hingga harum, dengan menggunakan sedikit minyak. Jika sudah harum, masukkan air, ikan gurami dan daun salam.
Aduk hingga merata. Jika sudah tanak, masukkan santan kelapa dan kemangi. Masak hingga benar-benar matang.
Jika sudah matang, matikan api, dan sajikan gulai kepala ikan gurami pedas selagi masih hangat untuk menemanimu buka puasa bersama keluarga.
Salah satu masakan daging ayam olahan nusantara adalah ayam taliwang khas Lombok. Jika kamu ingin mencoba membuatnya untuk menu buka puasa, yuk kita intip resepnya di bawah ini.
Bahan-bahannya:
1 ekor ayam potong 4
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
400 ml air kaldu ayam
Gula, garam, lada secukupnya
4 sdm Minyak
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah cabai keriting
5 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit
1 sdt teras
2 ruas kencur
1 sdt ketumbar
Air
1 buah tomat
Langkah-Langkah Pembuatan:
Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci atau penggorengan.
Ungkep ayam bersama dengan bumbu halus.
Setelah diungkep, ayam dipanggang di atas Teflon.
Oleskan kembali dengan bumbu ungkep, kemudian angkat.
Ayam Taliwang khas nusantara siap disajikan di meja hidangan menu buka puasa.
Selamat mencoba!
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR