Resep Bandrek Jahe Hangat Peningkat Imunitas

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 6 Mei 2020 12:36
Resep Bandrek Jahe Hangat Peningkat Imunitas
Minuman tradisional ini sangat kaya rempah memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan.

Dream - Minuman hangat paling pas untuk cuaca dingin. Apalagi dalam kondisi pandemi Covid-19 seperti sekarang. Kita harus lebih ekstra dalam menjaga imunitas. Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan minum bandrek.

Minuman tradisional ini sangat kaya rempah memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan. Untuk membuatnya, dibutuhkan jahe, sereh dan bisa ditambahkan merica atau bubuk kayu manis.

Ingin membuatnya sendiri di rumah untuk seluruh anggota keluarga? Tengok saja resep mudahnya.

Bahan:
- 200 gram gula merah
- 2 buah sereh
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram jahe
- 3 sdm gula pasir
- 650 ml air
- Susu kental manis sesuai selera

 

1 dari 7 halaman

Cara membuat Bandrek

Bandrek

- Bakar jahe lalu sisihkan
- Rebus gula merah dan gula putih bersama 650 ml air
- Setelah sedikit mendidih, masukkan bahan jahe bakar, daun pandan, dan sereh
- Tunggu hingga mendidih lagi kira-kira selama 10 menit
- Angkat bahan dan saring
- Tuangkan ke dalam gelas. Tambahkan susu kental manis sesuai selera
- Aduk rata hingga susu tercampur. Bandrek susu siap dinikmati.

Lihat varian resep bandrek lainnya di Diadona.id

2 dari 7 halaman

5 Resep Minuman Segar, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa

Dream – Minuman segar menjadi salah satu pilihan terbaik untuk menghilangkan dahaga setelah setelah seharian berpuasa. Tak hanya nikmat, resep minuman segar untuk buka puasa ini juga menyehatkan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan. Selain itu, cara pembuatannya pun praktis.

Sangat cocok untuk kamu yang saat ini tidak bisa keluar rumah. Karena adanya imbauan untuk berdiam diri di rumah saja.

Berikut resep minuman segar yang bisa langsung kamu praktekan untuk menu buka puasa.

3 dari 7 halaman

Es Timun

Es Timun

 

Bahan-bahan:

  • 3 buah ketimun jepang
  • 1/2 buah melon
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • air perasan 3 buah jeruk nipis
  • 2 sendok teh kulit jeruk nipis
  • 5 lembar daun mint
  • 2 buah jeruk nipis
  • es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan gula pasir dengan air yang sudah dipanaskan.
  2. Setelah larut dan didinginkan, tambahkn air perasan jeruk nipis.
  3. Keruk ketimun dan melon yang telah dikupas dan dibuang bijinya dan masukkan kedalam larutan gula, lalu didiamkan selama kurang lebih satu jam.
  4. Setelah itu, tambahkan irisan jeruk nipis, daun mint yang disobek dan juga es batu sesuai selera.
  5. Es timun segar siap disajikan untuk menu buka puasa kamu dirumah.
4 dari 7 halaman

Es Jelly Yakult

Es Jelly Yakult

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 800 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • Pewarna makanan (merah, kuning, hijau)
  • 6 botol yakult
  • sirup gula secukupnya
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, masukkan agar-agar, air dan gula pasir. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih.
  2. Kemudian bagi menjadi 4 wadah dan masing-masing beri pewarna. Dinginkan sampai set. Lalu cacah kasar.
  3. Masukkan yakult, sirup gula dan es batu dalam wadah, tambahkan jelly. Aduk
  4. es jelly yakult siap dicoba.
5 dari 7 halaman

Es Lidah Buaya

Es lidah buaya

 

Bahan-bahan:

  • 2 pelepah lidah buaya
  • 1 sendok teh chia seed
  • 1 sendok makan gula
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh air perasan jeruk lemon
  • es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas lidah buaya dan bersihkan hingga bebas dari lendir, kemudian potong-potong daging lidah buaya sesuai selera.
  2. Rebus lidah buaya bersama daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, lalu tiriskan hingga dingin.
  3. Tambahkan perasan jeruk lemon dan chia seed yang telah direndam air sebelumnya.
  4. Berikan juga es batu sesuai selera, dan es lidah buaya siap menyegarkan buka puasa.
6 dari 7 halaman

Es Jeruk Selasih

Es jeruk selasih

 

Bahan-bahan:

  • Jeruk peras secukupnya
  • 1/2 sdt selasih, rendam air mendidih
  • 3 sdt munjung gula pasir
  • Air matang secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Peras jeruk, sisihkan.
  2. Campur air dan gula pasir sampai gula larut. Tambahkan air perasan jeruk. Cek rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan lagi gulanya.
  3. Kemudian tambahkan biji selasih dan es batu.
  4. Es jeruk selasih siap dinikmati untuk disaat buka puasa.
7 dari 7 halaman

Es Blewah

 

Es blewah

Bahan-bahan:

  • 1 buah blewah, keruk daging buahnya
  • 1 buah cincau hitam, potong kecil-kecil
  • 1 sdm selasih, rendam air matang
  • Air matang secukupnya
  • sirup cocopandan sesuai selera
  • Es batu sesuai selera

Cara membuat:

  1. Tuang sirup cocopandan dalam gelas secukupnya, tambahkan cincau hitam, blewah, selasih dan air matang.
  2. Tambahkan es batu, sajikan dingin.
Beri Komentar