Resep Domba Panggang Kentang, Menu Spesial Ramadan

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 20 April 2021 11:12
Resep Domba Panggang Kentang, Menu Spesial Ramadan
Cara membuatnya cukup simpel. Coba yuk!

Dream - Domba jadi hidangan yang sulit untuk ditolak. Biasanya diolah dengan bumbu kari atau dibuat campuran nasi biryani atau kebuli. Ada olaha daging domba lain yang juga tak kalah spesial.

Coba saja buat domba panggang kentang bumbu rosemarry. Tak terlalu sulit membuatnya. Cari saja daging domba berkualitas, dan ikuti resep berikut.

Bahan:
- 1 kilogram daging domba bagian bahu tanpa tulang. Ikat dengan tali
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1 sendok teh rosemary, bisa juga yang segar dan cincang halus
- 2 sendok teh daun thyme
- 3 sendok makan minyak zaitun
- Garam
- Lada hitam yang baru digiling
- 500 gram baby potato

Cara membuat:
- Panaskan oven sampai 232 derajat celcius dan letakkan rak di sepertiga bagian bawah oven
- Dalam mangkuk kecil, campur bawang putih, rosemary, thyme, lada hitam minyak dan bumbui dengan garam dan merica
- Oleh campuran bumbu pada seluruh bagian daging domba
- Dalam loyang, aduk kentang dengan sisa bumbu dengan lebih banyak garam dan lada hitam
- Letakkan daging domba di atas kentang dan panggang hingga suhu bagian dalam mencapai 145 derjat celcius, sekitar 1 jam hingga matang
- Setelah 1 jam, keluarkan dari oven. Diamkan 15 menit, lepas benang, lalu iris dan sajikan

Sumber: Delish

1 dari 4 halaman

Resep Tandoori Chicken, Spesial untuk Buka Puasa

Dream - Hidangan spesial biasanya disajikan untuk berbuka puasa. Mungkin Sahabat Dream ingin membuat menu yang beda dari biasanya. Salah satu yang bahannya mudah didapat dan spesial adalah Tandoori Chicken.

Untuk membuatnya juga tak terlalu sulit. Lihat saja resepnya, dan segera bikin di rumah untuk sajian berbuka keluarga.

Resep Tandoori Chicken, Spesial untuk Buka Puasa

Bahan:
1 ayam utuh dipotong-potong, tanpa kulit
1 bawang bombay ukuran sedang sampai besar dipotong menjadi seperdelapan
1 1/2 cangkir yogurt plain
2-3 sdm pasta tomat
3 sdm minyak

Bumbu halus: 
4 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
2 sdm bubuk tandoori masala
1 1/2 sdt biji jintan
1 sdt paprika
1/2 sdt setiap bubuk kunyit, bubuk jintan, dan bubuk ketumbar (opsional)
1/4 sdt bubuk cabai
2 sdt garam atau secukupnya
1 buah cabai hijau kecil dipotong menjadi dua
1/2 cangkir daun ketumbar
1 sdm jus lemon segar

 

2 dari 4 halaman

Cara membuat:

Chicken Tandoor

- Potong ayam sesuai selera dan tempatkan dalam mangkuk besar
- Haluskan bumbu dalam food processor dan haluskan hingga halus. Lumuri bumbu halus pada ayam dan pastikan ayam terlapisi seluruhnya
- Tutup dan dinginkan setidaknya selama 2-3 jam, sebaiknya semalaman
- Jika memungkinkan, keluarkan ayam dari lemari es agar mencapai suhu kamar
- Panaskan oven sampai 176 derajat celcius. Tempatkan potongan ayam dalam wadah
- Tutup wadah dengan rapat dengan aluminium foil. Panggang selama 30 menit, lalu angkat foil dan gunakan penjepit untuk membalik potongan ayam. Tutup lagi dengan kertas timah dan panggang selama 25-30 menit lagi
- Angkat kertas aluminium dan biarkan ayam dipanggang selama sekitar 2-3 menit. Kemudian, balik dan panggang lagi selama 5-6 menit, atau sampai ayam benar-benar matang
- Ayam siap disajikan

Sumber Tea for Turmeric

3 dari 4 halaman

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.

Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.

Resep Ayam Bakar Bumbu Bacem, Segera Bikin di Rumah

Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

Ayam bacem

- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.

Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com

Beri Komentar