Resep Gudeg Manggar Khas Jogja dengan Bahan Dasar Bunga Kelapa

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 9 Februari 2024 06:12
Resep Gudeg Manggar Khas Jogja dengan Bahan Dasar Bunga Kelapa
Biasanya, gudeg manggar disajikan dengan nasi putih, ayam opor, telur pindang, sambal goreng krecek, dan kerupuk.

1 dari 10 halaman

Resep Gudeg Manggar Khas Jogja dengan Bahan Dasar Bunga Kelapa Muda

Resep Gudeg Manggar Khas Jogja dengan Bahan Dasar Bunga Kelapa Muda © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta yang rasanya selalu membuat rindu. 

Salah satu yang terkenal adalah gudeg manggar yang merupakan sajian istimewa dengan mengandalkan bunga kelapa muda sebagai bahan utamanya.

3 dari 10 halaman

© Dream

Berbeda dengan gudeg nangka yang dikenal dengan tekstur lembutnya, gudeg manggar memiliki tekstur renyah nan padat.

Keistimewaan rasanya yang manis gurih dengan sentuhan rempah-rempah khas membuatnya menjadi favorit di Jogja.

4 dari 10 halaman

Proses pembuatan gudeg manggar juga unik. Manggar, atau putik bunga kelapa, direndam dalam santan dan rempah-rempah seperti gula merah, bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun salam selama berjam-jam.

Hasilnya adalah cita rasa yang meresap sempurna dan tekstur yang menggoda selera.

Biasanya, gudeg manggar disajikan dengan nasi putih, ayam opor, telur pindang, sambal goreng krecek, dan kerupuk.

Penasaran resep detailnya. Yuk intip.

5 dari 10 halaman

Resep Gudeg Manggar Khas Jogja

Bahan-bahan:

  • 1 kg manggar muda
  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 butir kelapa, parut dan santan
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
6 dari 10 halaman

© Dream

  • Lengkuas, secukupnya
  • Jahe, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya
7 dari 10 halaman

© Dream

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
8 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Siapkan manggar. Pilih manggar muda yang masih segar dan berwarna hijau cerah. Kupas bagian kulitnya yang keras dan buang bagian tengahnya. Potong manggar menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  • Rebus manggar. Rebus manggar dalam air mendidih selama 30-45 menit hingga teksturnya lunak. Tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk purut, daun pandan, lengkuas, dan jahe. Tumis sebentar hingga aromanya keluar.
9 dari 10 halaman

  • Masukkan ayam. Masukkan ayam dan tumis bersama bumbu hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan santan. Tuang santan dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  • Masukkan manggar. Masukkan manggar dan masak hingga bumbunya meresap dan manggar berwarna coklat kehitaman.
  • Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, ketumbar bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata dan masak hingga gudeg mengental.
  • Masak dengan api kecil. Masak gudeg dengan api kecil selama 1-2 jam agar bumbu meresap sempurna dan gudeg matang merata.
10 dari 10 halaman

© Dream

  • Koreksi rasa. Cicipi gudeg dan tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  • Sajikan. Sajikan gudeg manggar dengan nasi putih, krecek, telur pindang, dan sambal goreng krecek.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar