Resep Gulai Kambing ala Rumahan, Bikin Santai Menu Harian yang Lezat

Reporter : Editor Dream.co.id
Jumat, 3 November 2023 13:46
Resep Gulai Kambing ala Rumahan, Bikin Santai Menu Harian yang Lezat
Nah, buat yang pengen coba masak di rumah, ini nih resep gulai kambing yang simpel dan gampang dibikin!

1 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing ala Rumahan, Bikin Santai Menu Harian yang Lezat

Resep Gulai Kambing ala Rumahan, Bikin Santai Menu Harian yang Lezat © Dream

2 dari 10 halaman

Dream - Gulai kambing simpel bisa jadi pilihan variasi menu makanan yang bikin ngiler. Di Indonesia, terutama di Sumatera, gulai kambing adalah menu yang disukai banget.

Masakan daging kambing ini dikenal dengan cita rasa gurih dan sedikit pedas yang bikin ketagihan.

Meskipun dari Sumatera, di Jawa juga banyak yang suka makanan ini, lho!

Jadi, nggak heran kalau banyak orang di Jawa suka bikin gulai kambing jadi andalan, terutama buat acara spesial. 

3 dari 10 halaman

Bumbu gulai kambing terdiri dari campuran rempah-rempah segar dan kering.

Ada kunyit, jahe, serai, bawang merah, cabai merah, dan bawang putih, yang dicampur dengan rempah kering, seperti ketumbar, jintan, kayu manis, kapulaga, pekak, dan lainnya.

Semua bumbu itu dihaluskan lalu dimasak bersama santan, jadi jadilah kuah gulai yang enak banget.

Nah, buat yang pengen coba masak di rumah, ini nih resep gulai kambing yang simpel dan gampang dibikin!

4 dari 10 halaman

© Dream

5 dari 10 halaman

Resep Gulai Kambing Sederhana

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 500 ml santan
  • 500 ml air
  • Minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 20 lembar daun kari
  • 2 buah asam kandis
  • 3 cm batang kayu manis
  • 3 buah kapulaga putih
  • 1 buah pekak
  • 5 butir cengkeh
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt jinten
6 dari 10 halaman

© Dream

7 dari 10 halaman

Bahan Bumbu Halus

  • 10 cabai merah keriting
  • 2 cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri sangrai
8 dari 10 halaman

© Dream

9 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Langkah pertama dalam membuat gulai kambing adalah mencuci kambing yang sudah dipotong-potong dengan air yang mengalir. Jangan merendamnya, kemudian tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis sampai layu bumbu halus dan bumbu tambahan hingga harum. Kemudian, masukkan potongan daging kambing dan jeroan.
  • Dengan kondisi api kecil, aduk hingga daging dan jeroan berubah warna dan setengah matang. Tambahkan santan kental dalam tumisan daging, aduk hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging.
10 dari 10 halaman

  • Masak hingga daging kambing empuk dan matang sempurna.
  • Jangan lupa untuk sering diaduk agar santan tidak pecah, dan koreksi rasanya. Setelah matang, angkat gulai kambing.
  • Selagi masih panas, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, pelengkap acar atau asinan sesuai selera sebagai tambahan. 
  • Kamu juga dapat menyajikannya bersama nasi atau ketupat, dan untuk memberikan cita rasa yang lebih, beri emping goreng sebagai pendamping.

Sumber: Diadona.
Beri Komentar