Resep Jajanan Tahu Gejrot yang Pedasnya Menyegarkan

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 5 Maret 2024 12:46
Resep Jajanan Tahu Gejrot yang Pedasnya Menyegarkan
Sensasi manis, pedas, dan asam yang menyatu dalam setiap gigitannya menjadi ciri khas jajanan ini.

1 dari 10 halaman

Resep Jajanan Tahu Gejrot yang Pedasnya Menyegarkan

Resep Jajanan Tahu Gejrot yang Pedasnya Menyegarkan © Dream

2 dari 10 halaman

© Dream

Dream - Tahu Gejrot, kuliner khas Cirebon terkenal dengan rasanya yang khas dan sangat kata. Sensasi manis, pedas, dan asam yang menyatu dalam setiap gigitan.

3 dari 10 halaman

© Dream

Keistimewaan makanan ini terletak pada paduan sempurna antara tahu yang disajikan dengan kuah berbahan dasar bawang putih, bawang merah, cabai rawit, penyedap rasa, dan air asam Jawa.

4 dari 10 halaman

Tidak hanya itu, aroma yang menggugah selera dan cita rasa yang meledak di mulut semakin menambah kenikmatan saat menikmatinya.

Konon, istilah " digejrot" muncul dari suara 'jrot, jrot' yang terdengar saat proses penuangan kuah dari botolnya. Tak heran jika makanan ini kemudian dikenal dengan nama Tahu Gejrot.

Nah, berikut adalah resep sederhana untuk Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas.

5 dari 10 halaman

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas khas Cirebon

Bahan-bahan :

  • 20 buah tahu putih/tahu cokelat kecil
  • 1 butir asam jawa
  • 1 butir gula merah sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 gelas air
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 20 buah cabe rawit hijau kecil
6 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Siapkan panci dan panaskan air. Masukkan gula dan asam jawa, tunggu sampai larut sambil sesekali diaduk.
  • Jika sudah larut, tambahkan kecap dan angkat.
  • Siapkan cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. Campur dengan menggunakan blender ulekan, tambahkan garam.
  • Potonglah tahu menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu tambahkan bumbu ulekan di atasnya. Berilah air gula asam.
  • Tahu Gejrot siap dinikmati
7 dari 10 halaman

© Dream

8 dari 10 halaman

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas ala Cafe

Bahan-bahan:

  • 6 buah tahu pong
  • 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm kecap manis
  • 4-5 butir asam jawa
  • 50 gr gula jawa
  • 100 ml air matang
  • 1 cabai keriting hijau (opsional)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 cabai hijau rawit (sesuai selera)
  • garam secukupnya
9 dari 10 halaman

Cara Membuat:

  • Siapkan tahu dan cuci bersih. Potong menjadi 2 bagian dan goreng sampai setengah matang
  • Siapkan bahan untuk ulekan dan campurkan sampai semua bahan menjadi tercampur merata
  • Siapkan panci dan masukkan asam jawa dan gula jawa. Masukkan air dan masak sampai gula jawa menjadi larut
  • Tambahkan gula pasir dan kecap. Masak kembali sampai gula pasir menjadi larut, koreksi rasa
10 dari 10 halaman

  • Koreksi rasa sesuai selera, masak sampai air mendidih. Buang biji asam dan kemudian masukkan bumbu ulekan.
  • Aduklah sebentar kemudian matikan kompor.
  • Tuang kuah ke atas tahu dan tahu gejrot siap untuk dinikmati.

Sumber Diadona.id
Beri Komentar