Resep Klepon Ketan yang Kenyal dan Lezat, Gulanya Pecah di Mulut

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Sabtu, 26 Agustus 2023 15:39
Resep Klepon Ketan yang Kenyal dan Lezat, Gulanya Pecah di Mulut
Ingin mencoba membuat kue klepon dengan sensasi gula merah yang pecah di mulut?

Dream - Indonesia memang kaya akan jajanan tradisional dengan rasa autentik dan kelezatan tak tertandingi. Salah satu yang menjadi favorit adalah klepon ketan.

Jajanan pasar ikonik yang dibuat menggunakan tepung ketan sebagai bahan dasar ini menciptakan tekstur yang lengket dan lezat.

Klepon Ketan/ Foto: Shutterstock

Tekstur lengket pada tepung ketan menjadi ciri khas utama klepon. Ketika adonan dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil dan diisi dengan gula merah cair, kelekatan adonan mengunci isian gula merah.

Ingin mencoba membuat kue klepon dengan sensasi gula merah yang pecah di mulut? Intip resep yang Dream rangkum dari Diadona.

1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung ketan 
  • Pewarna pandan (secukupnya)
  • Air hangat
  • Sejumput garam
  • Kelapa parut 
  • Gula merah (sisir halus)

Cara Membuat:

  1. Rebus air secukupnya, lalu teteskan pewarna secukupnya, biarkan sampai mendidih, lalu matikan kompor sampai air nya hangat
  2. Masukan air ke tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk,
  3. Siapkan wadah lebar dan taburi tepung agar adonan yang sudah dibulatkan tidak menempel satu sama lain.
  4. Ambil adonan kemudian pipihkan lalu beri isian gula merah secukupnya, tutup dan bulatkan dengan rapi
  5. Didihkan sepanci air, lalu masukan adonan yang sudah dibulatkan tunggu sampai klepon mengapung, angkat. Gulingkan di kelapa parut.
  6. Klepon siap disantap 

 (Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

3 Resep Sate Lilit Ikan Tuna Khas Bali, Sedapnya Manjakan Lidah

Dream - Pulau Bali bukan hanya terkenal dengan keindahannya, tapi juga dengan kuliner ikoniknya seperti ayam betutu dan plecing kangkung. Ada juga satu menu yang wajib dicoba, yaitu sate tuna.

Sesuai dengan namanya, hidangan sate tuna ini disiapkan menggunakan daging dari ikan tuna. Ikan ini memiliki daging yang cukup padat dan kokoh sehingga tetap utuh ketika dimasak, membuatnya menjadi pilihan yang sempurna untuk diolah menjadi sate.

Biasanya, sate tuna diolah dengan cara menggiling daging ikan tuna dan melilitkannya pada tusuk sate yang lebar. Dengan demikian, hidangan sate tuna menjadi salah satu variasi sate yang unik dan menggugah selera.

Penasaran cara membuatnya? Catat resepnya yuk, Sahabat Dream.

3 dari 5 halaman

Resep 1

Bahan:

  • 500 g daging ikan tuna
  • 100 g kelapa muda parut
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 20 g gula Jawa, sisir halus
  • tusuk sate bambu/batang serai besar

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Sate Lilit Ikan Bali:

  1. Cincang halus daging ikan tuna. Kemudian aduk dengan kelapa parut hingga rata.
  2. Tambahan bumbu halus, daun jeruk, gula Jawa dan air jeruk limau. 
  3. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan bumbu menyatu.
  4. Siapkan tusuk sate dari kepingan bambu yang lebar atau batang serai yang besar. 
  5. Taruh adonan ikan di ujung tusuk sate lalu ratakan ke arah atas sambil putar hingga adonan melekat.
  6. Bakar di atas bara api atau wajan yang diolesi sedikit minyak. Bolik-balik hingga matang merata.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan sambal matah.

 

   

4 dari 5 halaman

Resep 2

Bahan:

  • 300 gram daging fillet ikan tuna
  • 50 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 50 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • tusukan bumbu pipih atau batang serai untuk sate, secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi, bakar
  • ½ sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, lalu nyalakan api. Tuang minyak goreng dan panaskan. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan serai dan daun salam. Tumis kembali. Matikan api, dinginkan.
  2. Masukkan daging ikan, santan, dan kelapa parut ke dalam blender atau chopper. Haluskan.
  3. Siapkan wadah. Campur adonan ikan dan bumbu halus ke dalam wadah tersebut. Aduk rata. Simpan adonan di dalam kulkas sekitar 30 menit.
  4. Keluarkan adonan dari dalam kulkas. Ambil adonan sesuai selera. Kemudian, kepal-kepal menggunakan tangan yang sudah dibungkus sarung tangan plastik. 
  5. Selanjutnya, rekatkan adonan pada tusukan sate atau batang serai hingga setengah tinggi tusukan. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  6. Panggang sate di grill pan atau wajan datar hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan atau hingga matang.
  7. Setelah itu, angkat dan letakkan di atas piring. Sate lilit ikan tuna pun siap dihidangkan.

 

5 dari 5 halaman

Resep 3

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan tuna
  • 5 sdm kelapa parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 batang serai

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 4 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Kukus ikan tuna sekitar 5 menit
  2. Haluskan ikan tuna, tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan bumbu halus. Aduk rata
  3. Sangrai kelapa parut hingga agak kering
  4. Campur kelapa parut dan ikan tuna. Tambahkan telur, aduk rata.
  5. Ambil 1 kepal adonan, lilitkan pada batang serai. Lakukan sampai habis.
  6. Panggang di atas teflon dengan dibolak balik hingga matang. Sajikan. Selamat mencoba.

 (Sumber: Diadona)

 

Beri Komentar