Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan, Praktis dan Ekonomis

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 10 Mei 2023 17:47
Resep Siomay Sederhana Tanpa Ikan, Praktis dan Ekonomis
Gak melulu beli, siomay bisa kamu buat di rumah kok

Dream - Siomay termasuk salah satu jajanan menggugah selera yang kerap ditemui di pinggir jalan. Jajanan khas dari Bandung ini biasanya terbuat dari bahan ikan yang disajikan dengan bumbu kacang.

Shutterstock

Cita rasanya yang gurih dan lezat, membuat siomay cocok dinikmati sebagai camilan harian. Gak melulu beli, siomay bisa kamu buat di rumah kok. Bahkan modifikasi tanpa menggunakan ikan bisa juga loh disesuaikan dengan selera. Intip yuk caranya.

Bahan-bahan:

  • Kulit pangsit secukupnya
  • ¼ kg daging ayam fillet
  • 1 butir telur ayam ukuran sedang
  • 80 gram tepung kanji
  • Merica halus secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
  • Daun bawang yang sudah diiris secukupnya
  • Wortel ukuran sedang dan serut kecil-kecil
  • 50 ml air bersih
  • Gula pasir secukupnya



1 dari 5 halaman

Bahan dan Cara Membuat

  1. Masukkan daging ayam, telur, air, dan bawang putih ke food processor dan giling semuanya hingga halus.
  2. Kemudian masukkan bahan yang sudah digiling ke wadah adonan dan tambahkan minyak wijen, garam dapur, gula, kaldu bubuk, daun bawang, dan merica, aduk hingga merata.
  3. Tuang tepung kanji sedikit demi sedikit sambil aduk hingga merata.
  4. Ambil kulit pangsit, lebarkan dan buat adonan siomay ayam secukupnya dan letakkan di bagian tengah kulit pangsit. Taburi dengan sedikit wortel dan lipat kulit sesuai selera.
  5. Masukkan siomay ke dalam panci kukusan, masak hingga matang selama kurang lebih ½ jam. Apabila siomay sudah mengapung, bisa langsung diangkat.
  6. Siomay siap disajikan dengan tambahan bumbu kacang dan kecap manis.

(Sumber: Diadona)

 

   

2 dari 5 halaman

Resep Ayam Ingkung Khas Jawa Tengah, Rasa Gurihnya Bikin `Ngiler`

Dream - Sahabat Dream pernah mendengar atau mencicipi menu ayam ingkung? Hidangan berbahan utama ayam ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Jawa Tengah. Rasanya yang kaya akan rempah dan gurih, membuat makanan ini banyak difavoritkan penggemarnya.

Ayam ingkung biasanya dibuat dan disajikan secara utuh di momen-momen khusus seperti momen Tahun Baru Islam, HUT Kemerdekaan 17 Agustus, atau acara syukuran yang biasa dilakukan masayarakat dalam tradisi Jawa.

Jika Sahabat Dream ingin membuat ayam ingkung sendiri di rumah, berikut resep yang Dream rangkum dari Diadona.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang 1
  • 1/2 liter santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Shutterstock

  1. Cuci bersih ayam kampung, dan biarkan utuh. Kemudian lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit.
  2. Masukkan ayam di dalam wajan besar dan tuangkan santan. Tambahkan lengkuas, serai, masukkan daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga harum.
  3. Tutup wajan rapat agar ayam matang sempurna. Aduk rata sesekali agar bagian bawah tidak gosong.
  4. Bolak-balik ayam agar matang merata. Masak terus sampai santan menyusut dan habis terserap ayam.
  5. Setelah matang, matikan api lalu angkat ayam ke atas piring saji. Hidangkan dengan sambal dan lalapan segar. Ayam ingkung siap dinikmati!

(Sumber: Diadona)

 

4 dari 5 halaman

Nasi Liwet Sunda Tanpa Santan ala Chef Devina

Dream - Pada acara syukuran dan makan bersama keluarga besar nasi liwet kerap hadir untuk disantap bersama-sama. Di Jawa sendiri terdapat dua pilihan resep nasi liwet, yakni nasi liwet Sunda dan juga Solo.

Kalau nasi liwet solo nih, rasa gurihnya didapat dari penambahan santan dan juga rempah, seperti halnya nasi uduk. Sementara itu, nasi liwet Sunda tidak menggunakan santan. Rasa gurih yang dimilikinya didapat dari tumisan bumbu berupa bawang putih, bawang merah, lengkuas, sereh, cabe merah, dan ikan teri.

Shutterstock

Jika Sahabat Dream ingin coba membuat nasi liwet sunda tanpa santan bisa intip resep berikut. Resep nasi liwet Sunda ini dibagikan oleh chef Devina Hermawan di kanal Youtube miliknya. Untuk membuatnya makin gurih, Devina menggunakan mentega. 

Bahan :

  • 375 gr beras
  • 500 ml air
  • 12 siung bawang merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 3-5 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm margarin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 30 gram petai, belah dua, opsional

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.

- Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, margarin, garam, dan merica. Jangan diaduk ya. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang

Intip video selengkapnya

Sumber: Diadona

Beri Komentar