Resep Pempek Tanpa Ikan Chef Farah Quinn Saat Masak di Kapanlagi Buka Bareng

Reporter : Syahid Latif
Sabtu, 2 Mei 2020 18:30
Resep Pempek Tanpa Ikan Chef Farah Quinn Saat Masak di Kapanlagi Buka Bareng
Farah Quinn membagikan trik membuat kuah untuk pempek buatannya.

Dream - Farah Quinn membagikan resep buka puasanya saat menjadi bintang tamu dalam Kapanlagi Buka Bersama. Resep khas itu disajikan usai KUnto Aji dan Aaliyah Massaid tampil menyanyikan lagu andalannya.

Menu sajian Farah Quinn di ajang yang digelar Kapanlagi Youniverse itu adalah berupa pempek. Uniknya, kali ini resep yang disiapkan Farah sama sekali tanpa menggunakan ikan sehingga lebih praktis dan murah.

" Sebetulnya saya sendiri nggak pernah tinggal di Palembang cuma orangtua saya asli sana. To be honest, yang pintar bikin pempek itu my mom. Kalau saya pempek palsu aja," ujar Chef Farah Quinn.

 

1 dari 3 halaman

Agak Tricky

Meski tak menggunakan bahan utama ikan, Farah Quinn mengatakan, Pempek buatannya ini memang sedikit tricky. Namun yang menyenangkan, semua bahan bakunya cukup mudah ditemukan di minimarket.

Tanpa basa basi lagi, wanita berusia 40 tahun itu langsung menjelaskan cara membuatnya.

" Di mangkuk besar, campur 250 gram tepung terigu tambahkan tepung beras 5 sdm. Tepung beras bikin teksturnya lembut dan nggak keras. Terus kasih garam 1 sdm," ungkap Chef Farah Quinn.

" Selanjutnya, siapkan air mendidih 800 cc, kita siram ke adonan tepung. Kenapa air mendidih? Biar teksturnya berubah kayak lem gitu," lanjutnya.

 

2 dari 3 halaman

Menguleni yang Melelahkan

Karena sebagian besar adonannya terbuat dari tepung, Pempek Tanpa Ikan atau yang biasa disebut Pempek Dos ini butuh waktu cukup lama buat menguleninya. Chef Farah pun membagikan tips yakni dengan memasukkan tepung sedikit demi sedikit di dalam adonannya.

" Tambahkan 1 sdm minyak sayur sama kita kasih 1 butir telur. Terus kita uleni sambil kita siapkan tepung sagu tani setengah kilo dan rebus air sekalian siapkan minyak goreng," papar chef kondang itu.

" Masukin tepung sagunya dikit-dikit, jangan langsung semua. Aduk dan uleni terus," jelas Farah Quinn.

3 dari 3 halaman

Siap Disantap

Setelah proses menguleni selesai, Chef Farah mulai membagi adonan tersebut dan membentuknya. Kali ini Pempek yang dibuat adalah jenis lenjer atau memanjang.

" Bikin bentuknya seperti pempek, memanjang. Langsung di rebus di air yang mendidih yang udah dikasih sedikit minyak biar tidak lengket. Kalau adonan udah mengapung berarti sudah matang dan bisa diangkat," pungkasnya.

Nah, kalau kalian malas membuat cuko atau kuah pempek, Farah Quinn juga punya tips lain nih. Yakni dengan mencampur cabai hijau rebus yang sudah diblender dengan ebi sangrai serta kecap manis. Pempek Dos pun siap dinikmati dan rasanya nggak kalah enak dengan yang asli! Ayo dicoba di rumah ya Sahabat Dream.

Beri Komentar