Sate Tahu Sayuran (Foto: Shutterstock)
Dream - Berbulan-bulan di rumah minim aktivitas fisik, banyak orang mengeluhkan kenaikan berat badan secara drastis. Memang, hasrat ngemil begitu tinggi saat tak ada ada kegiatan dan di rumah saja.
Cobalah menyiasatinya dengan membuat camilan sehat. Seperti sate tahu sayuran atau lebih dikenal dengan kebab tofu. Menu satu ini juga bisa dijadikan lauk makan siang atau makan malam. Sajian ini juga cocok untuk kamu yang hanya makan sayuran atau plant based diet.
Bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resepnya.
Bahan:
- 500 gram tahu yang padat
- 5 sendok makan saus barbeque
- 4 kentang, kupas dan kukus
- 1 paprika hijau sedang, potong kotak
- 1 paprika merah besar, potong kotak 1
- 1 bawang bombay potong empat bagian secara vertikal, lalu belah dua
- 3 sendok makan minyak zaitun extra virgin
- 1 sendok makan jus lemon segar
- 1 siung bawang putih besar, dicacah
- 1 sendok teh garam laut kasar
- Bubuk cabai secukupnya
(Image by alex hwang from Pixabay )
- Bekukan tahu sampai mengeras lalu cairkan di kulkas semalaman sebelum melanjutkan persiapan. Tahu yang dibekukan akan memberikan tekstur yang lebih kenyal dan meningkatkan kemampuannya untuk menyerap bumbu-bumbu
- Letakkan tahu yang dicairkan di atas piring. Letakkan piring lain di atasnya untuk menekan kelebihan air dari tahu. Diamkan setidaknya selama 20 menit. Setelah cairan berkurang potong dadu tahu.
- Masukkan 2 cangkir saus barbeque ke dalam mangkuk berisi tahu dan aduk perlahan sampai tahu terlapisi merata. Pindahkan semua isi mangkuk ke kantong ziplock dan dinginkan semalaman.
- Keluarkan tahu dari kulkas dan biarkan hangat sampai suhu kamar. Masukkan kentang dalam panci kecil, tambahkan air untuk menutupi, dan didihkan dengan api besar. Kurangi panas sampai sedang-rendah, tutup, dan masak sampai empuk, 15 hingga 20 menit.
- Persiapkan panggangan. Sementara panggangan memanas, masukkan minyak, jus lemon, bawang putih, garam, dan cabai ke dalam mangkuk besar dan kocok. Tambahkan kentang, paprika hijau dan merah, dan bawang merah, dan aduk perlahan sampai rata.
- Selanjutnya, masukkan tofu dan sayuran ke 10 tusuk sate logam (atau tusuk sate kayu yang sudah direndam), distribusikan secara merata di antara tusuk sate. Masukkan 3 cangkir saus barbekyu yang tersisa ke dalam panci kecil dan tambahkan saus yang tersisa di kantong ziplock. Didihkan dengan api besar, aduk terus, dan lanjutkan memasak selama sekitar 1 menit. Pindahkan ke mangkuk saji.
- Olesi gerbang panggangan dengan minyak zaitun. Letakkan tusukan tahu dan syuran di atas panggangan dan masak, lumuri saus barbeque dengan kuas. Panggang sekitar 8 menit dan sajikan dengan saus barbeque.
Sumber: The Kitchn
Dream - Bingung membuat menu makan siang atau malam? Bagaimana kalau mengolah udang secara berbeda. Mungkin selama ini Sahabat Dream memasak udang dengan bumbu balado atau asam manis.
Ada olahan lain yang juga tak kalah nikmat, yaitu sate udang bumbu yogurt. Sesekali coba bumbu udang dengan cara berbeda. Untuk membuatnya sangat mudah. Simak resepnya di bawah ini.
Bahan:
1 cup yogurt tawar full fat
1 sendok makan perasan lemon
2 siung bawang putih cincang halus
5 lembar daun min segar cincang halus
1 kilogram udang ukuran sedang
- Rendam tusukan kayu dalam air
- Cuci bersih udang, buang bagian kepala dan kulit lalu sisakan buntutnya/ bisa juga membeli udang yang sudah bersih
- Buat saus rendaman dengan mencampur yogurt, perasan lemon, bawang putih dan daun mint dalam mangkuk
- Rendam udang selama minimal 30 menit
- Siapkan panggangan
- Setelah 30 menit, tusuk udang dalam tusukan sate
- Bakar atau panggang selama sekitar 2 menit di tiap sisi
- Sajikan selagi hangat
Sumber: TheKitchn