Cumi Hitam/ Foto: Shutterstock
Dream - Salah satu hidangan laut yang disukai banyak orang adalah cumi-cumi. Hewan laut satu ini memang memiliki rasa yang khas dan nikmat. Gurih dengan tekstur yang kenyal.
Tinta di dalamnya akan mengeluarkan rasa yang otentik jika diolah dengan tepat. Tak perlu banyak bumbu untuk mengolah cumi hitam. Kuncinya adalah mencuci dengan bersih dan membuatnya tidak amis.
Cumi hitam pun jadi hidangan yang bikin semangat makan. Masak segera di rumah, cukup ikuti resep simpelnya berikut.
Bahan:
- 500 gram cumi bertinta segar
- 4 sdm air jeruk nipis
- 4 butir bawang putih, geprek
- 1 sdt merica butir haluskan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
© Shutterstock
- Tarik pelan plastik cumi, lumuri dengan jeruk nipis
- Panaskan 2 sdm minyak ,tumis dengan bawang putih sampai harum
- Masukkan cumi, masak dengan api kecil
- Beri bumbu garam/penyedap, merica, dan gula
- Cumi akan mengeluarkan cairan dan kaldu, masak terus sampai kaldu dan tinta mengering kental,
- Koreksi rasa dan sajikan
Sumber: Diadona.id
Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.
Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!
Dream - Perpaduan rasa asin yang gurih dan pedasnya rawit, tak pernah salah. Bagi Sahabat Dream penggila makanan pedas pasti akan suka dengan menu cumi asin sambal bawang.
Chef Fajar Alam, lewat akun Instagramnya @fajaralam_s, membagikan resep cumi pedas favorittnya. Ternyata tak terlalu sulit untuk membuatnya.
© MEN
Kamu bisa segera membuatnya di rumah. Ikuti saja resep simpelnya berikut.
Bahan:
- 250 gr cumi asin
- 150 gr cabai rawit merah
- 100 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- minyak goreng untuk menumis
© MEN
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan cumi asin yang telah dicuci
- Rebus sekitar 5 menit, tiriskan
- Haluskan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga, aromanya keluar
- Masukkan cumi asin yang telah direbus
- Tambahkan garam dan penyedap sesusai selera
- Cumi asin sambal bawang siap disantap dengan nasi hangat
Lihat postingan ini di Instagram