Resep Vegan Burger yang Nikmat dengan Tekstur Patty Seperti Daging

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Selasa, 17 Mei 2022 16:35
Resep Vegan Burger yang Nikmat dengan Tekstur Patty Seperti Daging
Tak perlu gigit jari saat melihat orang lain menyantap burger. Tanpa isian daging, kamu yang menjalani pola hidup vegetarian juga bisa menikmati hidangan yang satu ini.

Dream - Ketika bosan dengan sajian ayam goreng, sajian burger menjadi pilihan tepat untuk memanjakan lidah. Roti, daging patty, saus, paprika, dan keju, melimpah serta menyatu dalam satu gigitan dalam mulut akan membuat semua yang melihatnya tergiur.

Kelezatan burger memang tak diragukan lagi. Namun makanan olahan tepung yang penuh keju dan saus ini menjadi momok bagi mereka yang sedang menjalani program diet. Apalagi kalau Sahabat Dream seorang vegetarian, daging burger tentu tidak dapat dinikmati.

Shutterstock© Shutterstock

Tapi tak perlui sedih, sekarang banyak sekali sumber makanan yang memiliki tekstur dan rasa mirip daging loh ketika diolah. Jadi, para vegan tetap bisa menikmati enaknya daging.

Berikut resep burger vegan yang Dream rangkum dari laman Love and Lemons. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan minyak zaitun extra-virgin
  • 2 bawang merah, cincang (⅔ cangkir)
  • 16 ons jamur, campuran shiitake + portobello, bertangkai dan potong dadu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan maple
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh paprika
  • 2 sendok teh sriracha atau saus sambal
  • 1 cangkir kenari cincang
  • 1 cangkir biji rami tanah
  • 2 cangkir beras merah yang dimasak sebentar
  • 1 cangkir remah rot
  • Saus Vegan, untuk olesan
  • Semprotan masak antilengket, untuk memanggang
  • Roti hamburger & bahan pelengkap burger yang diinginkan
  • Garam laut dan lada hitam yang baru digiling
2 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun dalam wajan sedang di atas api sedang. Tambahkan bawang merah dan tumis sampai lunak, 1 menit. Tambahkan jamur dan sedikit garam, dan tumis sampai lunak dan kecoklatan, 6 hingga 9 menit, kecilkan api sedikit, sesuai kebutuhan.
  2. Masukkan saus tiram, cuka, dan saus maple. Aduk, kecilkan api, lalu tambahkan bawang putih, paprika asap, dan sriracha atau saus sambal.
  3. Angkat panci dari api dan biarkan agak dingin.
  4. Dalam food processor, gabungkan tumis jamur, kenari, biji rami, beras merah, dan roti sampai tercampur saja.
  5. Campurannya harus menyatu saat dicubit, tetapi seharusnya masih memiliki tekstur. Pindahkan ke mangkuk besar dan lipat di sisa roti.
  6. Bentuk menjadi 8 roti, letakkan di piring besar dan dinginkan di lemari es selama 1 jam.
  7. Jika Anda memanggang roti, panaskan panggangan dengan api sedang-tinggi. Olesi roti dengan minyak zaitun dan semprot panggangan dengan semprotan memasak.
  8. Tempatkan roti di atas panggangan dan gunakan spatula untuk menekannya dengan ringan. Panggang selama 7 menit di sisi pertama, balik, dan panggang selama 6 hingga 7 menit di sisi kedua, atau sampai hangus dan matang.
  9. Bergantian, masak roti di atas kompor. Panaskan wajan besi di atas api sedang. Lapisi bagian bawah wajan dengan minyak dan masak roti selama 5 hingga 6 menit per sisi, atau sampai hangus dan matang.
  10. Angkat dari api, olesi dengan saus vegan, dan sajikan dengan bahan pelengkap yang diinginkan.
3 dari 5 halaman

Resep Vegan Broccoli Tacos, Mudah Diolah dan Kaya Gizi

Dream - Brokoli adalah salah satu sayuran bervitamin yang memberikan banyak khasiat.

Kandungan serat dan antioksidan tinggi membuat brokoli sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan mencegah pembentukan plak.

Meski punya banyak khasiat, ada sejumlah orang yang tidak suka dengan brokoli. Tenang saja, mungkin dengan variasi masakan bisa membuat mereka menyukai brokoli.

Shutterstock© Shutterstock

Resep yang Dream kutip dari I Heart Vegetables berikut dapat jadi inspirasi untuk Sahabat Dream mengolah brokoli agar tetap lezat dikonsumsi.

4 dari 5 halaman

Bahan-bahan:

  • 3 kepala brokoli, dipotong
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh bubuk bawang bombay
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cangkir mayonais vegan
  • Perasan dari jeruk nipis
  • 1 sendok makan air
  • 1 cangkir ketumbar
  • 6 tepung kecil atau tortilla jagung
  • 1 cangkir kol parut

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven hingga 400 derajat.
  2. Sebarkan brokoli di atas loyang dan gerimis dengan minyak zaitun.
  3. Taburi dengan bawang putih bubuk, bawang putih bubuk, dan garam. Aduk hingga merata.
  4. Panggang selama 15 menit, lalu balik dan lanjutkan memanggang selama 5 menit sampai brokoli agak kecoklatan.
  5. Saat brokoli dipanggang, tambahkan mayones, air jeruk nipis, air, dan daun ketumbar ke dalam food processor atau blender kecil.
  6. Blender hingga halus.
  7. Isi setiap taco dengan brokoli, taburi dengan irisan kubis, dan siram dengan saus ketumbar.
Beri Komentar