Sambal Ijo Daun Jeruk, Aromanya Menggugah Selera

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 18 Oktober 2022 06:48
Sambal Ijo Daun Jeruk, Aromanya Menggugah Selera
Cocok disantap dengan ikan, ayam atau lauk yang dibakar atau digoreng.

Dream - Daya tarik sambal bagi orang Indonesia memang tak ada tandingannya. Lauk sederhana bila dihidangkan dengan sambal yang nikmat, maka pasti tetap akan menggugah selera.

Salah satu jenis sambal yang segar dan beraroma khas adalah adalah sambal ijo daun jeruk. Sambal ini bisa dihidangkan dengan berbagai lauk, mulai dari ayam, ikan, daging, tahu atau tempe.

Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Ikuti saja resep simpelnya berikut.

Bahan:
- 100 gram cabai hijau
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat hijau ukuran sedang
- 3 buah cabai rawit/ sesuai selera
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat:

Sambal Ijo

- Rebus cabai hijau dan cabai rawit dengan bawang merah hingga mendidih dan empuk
- Tiriskan, kemudian ulek kasar cabai dan bawang merah dengan ditambah bawang putih dan tomat hijau
- Tumis ditambah dengan daun jeruk. Bumbui dengan gula, garam dan penyedap sesuai selera
- Tumis dengan api kecil hingga benar-benar matang
- Jika ingin tahan lama, tumisnya semakin lama supaya tidak cepat basi

Sumber: Diadona.id

2 dari 4 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

 

3 dari 4 halaman

Nasi Sosis Sambal Matah, Menu Mantap untuk Anak Kos

Dream - Memasak sendiri jadi salah satu cara untuk menghemat keuangan. Bagi Sahabat Dream yang kos dan punya dapur mini, sesekali coba masak makanan sendiri.

Pilih menu yang praktis dengan bahan yang harganya terjangkau. Pilih yang sesuai selera, bahannya mudah dibeli dan dimasak.

Salah satu menu yang sangat praktis adalah nasi sosis sambal matah. Pemilik akun Instagram @masakmakanmain membagikan resepnya. Bisa kamu coba sendiri.

Bahan-bahan:

- Sosis
- Mentega/margarin
- Nasi putih

Bahan Sambal Matah:

- 12 siung bawang merah, iris tipis
- 6 cabe rawit merah, iris tipis
- 1 batang sereh, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk (buang batangnya), iris tipis
- Terasi secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Bubuk penyedap secukupnya
- 3-4 sdm minyak (sangat panas)
- Perasan 1 buah jeruk limau

 

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat:

- Untuk membuat sambal matah, campur semua bahan ke dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata. Panaskan minyak, siram ke wadah berisi irisan sambal. Sisihkan

- Panaskan teflon, masak sosis menggunakan mentega/margarin sampai berwarna kecokelatan dan garing. Angkat

- Siapkan mangkuk, tata nasi dan sosis ke dalam mangkuk, dan taruh sambal matah di atasnya. Santap selagi hangat


Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita

Beri Komentar