Sambal Matah dengan Terasi, Rasanya Makin Mantap

Dream - Sambal selalu jadi daya tarik. Citarasa pedasnya membuat kita jadi semangat makan. Salah satu sambal yang disukai banyak orang adalah sambal matah. Berasal dari Bali, sambal ini punya kekhasan rasa yang segar dan tak perlu diulek.
Cukup diiris, sambal ini bisa disantap bersama ayam, ikan, telur atau hidangan lain. Biar rasanya makin mantap, kamu bisa tambahkan terasi. Berikut resepnya, dikutip dari Diadona.id
Bahan:
- 6 siung bawang merah
- 6 cabai rawit merah
- 6 cabai rawit hijau
- 3 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- 2 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- 1 sdm terasi
- Minyak goreng
Cara Membuat:
- Tumis terasi hingga aromanya keluar, sisihkan
- Cuci bawang merang, cabai rawit dan daun jeruk hingga bersih
- Iris bawang merah dan cabai merah dan cabai hijaunya. Jika kamu kurang suka dengan isi cabe, kamu bisa mengayaknya agar isi cabai nggak masuk ke dalam sambal.
- Lanjut, iris daun jeruk yang sudah dicuci bersih. Tulang daun yang bagian tengah itu bisa dibuang, ambil daunnya saja
- Selanjutnya iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat
- Campurkan semua bahan yang sudah diiris tadi. Tambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam bahan irisan bawang dan cabai
- Beri garam, gula, merica, penyedap, dan terasi tadi secukupnya dan aduk lagi sambil ditekan-tekan.
- Terakhir, tuangkan minyak yang sudah dipanaskan. Sisihkan sebentar dulu biar semua bumbu meresap
- Sambal matah terasi siap disantap dengan ayam, ikan atau lauk sedap lainnya
Ayam Geprek Sambal Terasi, Pedasnya Bikin Semangat Akhir Pekan
Dream - Libur akhir pekan dan hanya di rumah saja? Bagaimana kalau memasak dan membuat menu spesial, yaitu ayam geprek sambal terasi.
Bila tak mau repot, beli saja ayam tepung yang sudah jadi. Sahabat Dream tinggal membuat sambalnya sendiri.
Untuk membuat sambalnya juga tak terlalu sulit. Ikuti saja resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 150 gram cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah besar, iris besar
- 300-400 gram tomat merah, iris jadi 4
- 12 siung bawang merah
- 5 sendok teh terasi matang
- 2 sendok makan gula
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih kemudian tumis cabai, tomat, dan bawang merah hingga bahan-bahan tersebut layu
- Masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam chopper, tambahkan terasi, dan haluskan sambal menyesuaikan dengan selera masing-masing
- Apabila sudah halus, tumis sambal hingga mengering, tambahkan minyak, dan aduk-aduk hingga matang dan tak berbau langu
- Masukkan garam dan gula, kemudian koreksi rasa
- Sajikan di atas ayam yang digeprek, atau geprek ayam bersama sambal
- Ayam geprek sambal terasi siap disantap bersama nasi hangat
Sumber: Diadona
Iga Penyet Sambal Bajak, Pedasnya Bikin Ketagihan
Dream - Daging iga biasanya diolah dengan cara dipanggang atau dibuat sup. Gurihnya daging yang menyelimuti tulang memang memiliki citarasa tersendiri. Jika Sahabat Dream ingin memasaknya dengan rasa pedas, bagaimana kalau membuat iga penyet?
Hidangan satu ini cocok untuk menu makan malam bersama keluarga. Pedasnya dijamin bikin ketagihan. Simak saja resepnya dari Banu Susanto, seorang dokter yang juga hobi masak dan sudah merilis buku resep.
Bahan:
- 1,5 kg iga sapi, potong - potong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprak
- 3 lembar daun salam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu (blender jadi satu):
- Air secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada halus
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Sambal bajak bumbu halus:
- 150 - 200 cc minyak goreng untuk menumis
- 5 lembar daun jeruk
- 25 buah cabe merah keriting
- 2 genggam cabe rawit merah
- 15 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat sedang
- 1 sdt terasi
- 2 sdm gula jawa disisir
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Rebus potongan iga sapi bersama bumbu, serai, daun salam, dan daun jeruk. Rebus hingga empuk dan bumbu mengering
- Bisa juga dipresto sekitar 20-30 menit sejak presto berbunyi, baru selanjutnya direbus lagi sampai bumbu mengering
- Goreng iga sapi secara deep fried sampai kecokelatan
- Tumis bumbu sambal bajak bersama daun jeruk, garam, dan penyedap. Tumis dalam api kecil sampai sambal matang
- Sjikan iga goreng bersama sambal bajak, penyet-penyet iga sambil diolesi sambal bajak
- Hidangkan bersama nasi putih dan lalapan
Sumber: Instagram Banu Susanto
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Resep Sambal Hitam Madura, Pedasnya Bikin Tambah Nasi
Sangat nikmat disantap dengan bebek atau ayam goreng. Bisa juga dengan tahu dan tempe.
Baca Selengkapnya

Racikan Bakmi Ayam Jamur Sedap, Manjakan Perut Si Kesayangan
Kelezatan rasa yang dimiliki bakmi membuatnya disukai oleh berbagai kalangan masyarakat.
Baca Selengkapnya

4 Resep Tahu Walik Ayam yang Gurih
Perpaduan citara rasa gurih dengan tekstur yang kenyal. Makin mantap dengan sambal kecap.
Baca Selengkapnya

4 Rempah yang Bisa Bantu Turunkan Berat Badan Setelah Melahirkan
Tambahkan rempah berikut pada minuman/ masakan atau bisa juga membuat ramuan sendiri.
Baca Selengkapnya

Bikin Bakso Ayam Kenyal Tanpa Tepung, Modal Hanya Rp30 Ribu
Tak butuh banyak bahan, saatnya makan makanan favorit tanpa rasa khawatir berat badan naik.
Baca Selengkapnya

Makanan Pedas Bahaya Buat Ibu Hamil, Mitos atau Fakta?
Makanan Pedas Aman Buat Ibu Hamil, Mitos atau Fakta?
Baca Selengkapnya

DRESS IT! Tips Lipat Celana Jeans
Kalian saat memakai celana kepanjangan pasti suka melipat bagian bawahnya biar terlihat rapi. Nah, mungkin tips ini yang sedang kalian cari.
Baca Selengkapnya

Sudah Makan Banyak tapi Tetap Lapar, Bisa Dipicu 4 Hal
Rasa lapar belum tentu jadi tanda tubuh memerlukan asupan makanan. Kenali tanda rasa lapar palsu.
Baca Selengkapnya