Sambal Roa Penggugah Selera Makan

Reporter : Ayik
Sabtu, 6 Desember 2014 11:01
Sambal Roa Penggugah Selera Makan
Sambal roa merupakan sambal khas asal Manado yang memiliki cita rasa mantap.

Dream - Makanan pedas biasanya mengunggah selera makan. Kekhasan rasa serta sensasinya membuat orang ingin mencicipinya lagi dan lagi. Indonesia memiliki aneka jenis sambal dari berbagai macam daerah, salah satunya sambal roa. Sambal roa merupakan sambal khas asal  manado yang memiliki citarasa mantap.

Bahan-bahan sebagai berikut :


- Ikan Roa asap kering
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah besar
- Cabai merah rawit
- Garam secukupnya
- Gula pasir
- Minyak goreng
- Air secukupnya


Cara Membuat Sambal Roa Yang Enak Dan Mantap

1. Bersihkan ikan Roa terlebih dahulu dan ambil dagingnya, suwir-suwir daging ikan roa, kemudian haluskan dengan blender.

2. Selanjutnya sangrailah daging halus tadi hingga matang dan harum, diangkat dan sisihkan.

3. Semua bahan bumbu sambal roa dihaluskan. Setelah selesai,tumislah bumbu menggunakan minyak goreng sampai harum.

4. Jangan lupa masukan ikan roa sangrai tadi kedalam tumisan bumbu, tambahkan sedikit garam dan gula, aduk2 sampai rata.

5. Tambahkan sedikit air, aduk2 agar tercampur rata, masak sampai matang.

6. Jika sudah dirasa matang dan bumbu meresap, angkatlah, dan sajikan Sambal Roa Pedas Mantap dengan nasi lemas yang masih hangat.

Beri Komentar