Sensasi Lezat Gudeg Manggar Khas Keraton Yogyakarta

Reporter : Ratih Wulan
Selasa, 19 April 2016 10:14
Sensasi Lezat Gudeg Manggar Khas Keraton Yogyakarta
Bale Raos, menyajikan gudeg manggar yang terbuat dari bunga kelapa muda dan tak kalah sedap dari olahan gudeg lainnya.

Dream - Keraton Yogyakarta menjadi destinasi yang tak pernah sepi dari kunjungan wisatawan. Selain mengenal budaya dan sejarah kerajaan, wisata kuliner menambah keseruan liburan para wisatawan.

Salah satu sajian yang tak boleh dilewatkan yaitu gudeg. Kuliner khas yang selalu identik dengan pemakaian bahan dasar berupa nangka muda. Namun, berbeda dengan restoran yang terletak di belakang wilayah Keraton Yogyakarta ini.

Bale Raos, menyajikan gudeg manggar yang terbuat dari bunga kelapa muda dan tak kalah sedap dari olahan gudeg lainnya. Bahkan setelah tim Dream.co.id mencicipi sajian unik tersebut, rasa gudeg yang biasanya legit, menjadi komposisi yang pas dengan aroma kelapa yang gurih.

Diungkapkan sang koki, Rahmanto, warna merah pekat diperoleh dari racikan daun jati yang digunakan untuk merebus manggar. Sedangkan untuk proses pemasakannya sendiri memakan waktu hingga 12 jam. Di atas api sedang, manggar kelapa yang telah disuwir-suwir harus terus diaduk dengan penuh ketelatenan.

" Ndak usah santan karena kelapanya sudah gurih terus dicampur dengan bumbu rempah biasa dan gula Jawa," ujar Rahmanto yang ditemui di Festival Kuliner Nusantara akhir pekan lalu.

Untuk menambah kelezatan, Rahmanto akan menambahkan sambal krecek goreng dengan kacang merah sebagai pelengkap. Hanya dengan Rp60.000 para pengunjung sudah dapat menikmati sajian yang memuaskan lidah.

Bagi pengunjung yang tertarik untuk mampir, dapat mencarinya di Jalan Magangan Kulon No. 01, Keraton Yogyakarta. Menurut Rahmanto, tak hanya wisatawan lokal yang menggemari gudeg ini namun ratusan wisatawan mancanegara juga ketagihan untuk mencobanya setiap datang ke Bale Raos.

Sensasi Lezat Gudeg Manggar Khas Keraton Yogyakarta

Beri Komentar