Sering Dianggap Kurang Sehat, Begini Cara Tepat Konsumsi Gado-Gado

Reporter : Cynthia Amanda Male
Rabu, 14 Juni 2023 07:36
Sering Dianggap Kurang Sehat, Begini Cara Tepat Konsumsi Gado-Gado
Buat gado-gado rendah kalori dan lebih bernutrisi dengan cara ini.

Dream - Gado-gado, karedok, dan asinan sering dijadikan pilihan makanan sehat versi lokal karena bahan-bahannya yang terbuat dari sayur atau buah. Di sisi lain, ada juga yang beranggapan hidangan ini kurang sehat karena mengandung banyak gula dan garam.

Terlepas dari dua kubu yang berbeda itu, masyarakat Indonesia patut berbangga karena gado-gado khas Jakarta terpilih sebagai salah satu salad terbaik versi Taste Atlas.  

Makanan tradisional harus diakui banyak yang terbuat dari bahan segar kaya akan nutrisi.  Namun beberapa kandungannya bisa menambah kalori serta tidak terlalu baik bagi kesehatan.

Gado-gado

Foto: Shutterstock

" Dari segi nutrisi, sebenarnya gado-gado atau karedok itu sehat. Ada sayurnya, kentang sebagai karbohidrat, tahu dan tempe yang memenuhi prinsip gizi seimbang. Hanya saja ada tambahan bumbu kacang yang terlalu banyak, jadi ada tambahan yang sebenarnya nggak perlu-perlu banget," tutur Marya Haryono, dalam perkenalan SaladStop! Concept Store 2.0 di PIK, Jakarta Utara, Selasa 13 Juni 2023.

Bumbu gado-gado dan karedok terbuat dari bahan dasar yang sehat, yaitu kacang, namun kandungan gulanya yang tinggi membuat jumlahnya harus dibatasi.

1 dari 1 halaman

Cara Mengonsumsi Gado-gado Sehat

Gado-gado

Foto: Shutterstock

Sahabat Dream bisa mengonsumsi gado-gado dan karedok sehat jika mampu membatasi jumlah bumbunya. Marya menyarankan 1-2 sendok makan saus atau bumbu gado-gado, karedok, atau makanan sehat lainnya untuk menjaga nilai gizi serta kalorinya.

Perhatikan juga bahan dasar bumbu atau saus di setiap makanan agar bisa mengontrol makanan yang dikonsumsi. " Pahami isi dressingnya apa. Kalau nggak tahu, lebih baik secukupnya aja, 1-2 sendok makan sudah cukup untuk memberikan rasa" .

Kamu bisa membuat gado-gado, karedok, dan makanan lainnya jadi lebih sehat dengan memperhatikan proses pengolahannya. Bahan makanan seperti sayur yang mentah dan segar memiliki nilai gizi lebih tinggi dibandingkan sayuran digoreng, jadi sesuaikan proses pengolahan dan kondisi makanan dengan kebutuhanmu.

Beri Komentar