Tempe Mendoan Rendah Kalori, Ngemil Aman Tetap Langsing

Reporter : Cynthia Amanda Male
Rabu, 5 Juli 2023 11:48
Tempe Mendoan Rendah Kalori, Ngemil Aman Tetap Langsing
Diet lebih mudah dengan mencoba resep makanan lokal rendah kalori.

Dream - Tempe mendoan sering jadi lauk makanan utama atau dijadikan camilan. Rasa gurih dan baluran tepung yang renyah membuat tempe mendoan sulit dihindari saat diet.

Padahal, tepung dan prosesnya yang digoreng membuat kalori tempe mendoan sangat tinggi. Menikmati gorengan juga belum tentu cukup hanya satu.

Ketika menyicipi sesuap, pasti ingin menyantap seporsi. Salah satu cara menghemat kalori tempe mendoan per porsi bisa dilakukan dengan mengganti bahan dasarnya serta menghemat pemakaian minyak goreng.

Cara membuat tempe mendoan

Sahabat Dream bisa mengikuti cara Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @tita.novita untuk membuat tempe mendoan rendah kalori.

 

1 dari 3 halaman

Bahan-bahan:

  • 200 gram tempe
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1-1,5 cm kunyit
  • 1/4 sdt lada
  • 80-100 ml air
  • 50 gram tepung bumbu serbaguna gluten free
  • 10 gram tepung maizena
  • Daun bawang (daunnya saja)

Bahan untuk membuat sambal kecap:

  • Kecap manis organik
  • Kaldu non MSG secukupnya
  • Cabai rawit merah
2 dari 3 halaman

Cara membuat tempe mendoan sambal kecap

1. Potong tempe menjadi beberapa bagian.

2. Buat bumbu halus dengan menghaluskan ketumbar, bawang putih, kunyit, dan lada.

3. Tambahkan air, lalu aduk rata.

4. Tambahkan tepung bumbu serbaguna dan tepung maizena. Aduk rata. 

5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

6. Taruh tempe ke atas bumbu halus dan aduk rata. Pastikan semua permukaan tempe telah dibaluri bumbu halus.

7. Masak tempe mendoan dengan wajan anti lengket tanpa menggunakan minyak. Balik hingga kedua sisi tempe matang sempurna.

8. Buat sambal kecap dengan mencampur kecap manis, kaldu, serta cabai merah. Jadikan sambal kecap sebagai cocolan tempe mendoan agar rasanya lebih lezat.

Beri Komentar