Bawang Merah/ Foto: Shutterstock
Dream - Bawang merah jadi bumbu penting dalam banyak masakan. Rasa dan aroma bawang merah memang bisa membuat hidangan jadi nikmat menggugah selera. Rupanya, aroma bawang ini bisa menjadi kurang jika salah mengirisnya.
Pemilik akun Instagram @luthfianisahan membagikan pengalamannya. Menurutnya, jika ingin aroma bawang merah keluar dengan maksimal jangan diiris melintang. Irislah bawang merah dengan cara memanjang.
Dengan diiris memanjang, menurut @luthfianisahan aromanya saat ditumis atau dimasak akan lebih maksimal. Ia juga mengungkap rasa masakan bakal jadi lebih nikmat.
Ada juga trik lain yang dibagikannya, yaitu merendam bawang merah dengan air hangat sebelum mengupasnya. Menurutnya hal tersebut membuat bawang jadi lebih mudah dikupas dan tak membuat pedih di mata.
Ingin mencoba di rumah, Sahabat Dream? Lihat saja videonya.
Lihat postingan ini di Instagram
Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.
Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!
Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!
Dream - Menyetok rempah masakan di rumah tentunya sangat penting, terutama bagi Sahabat Dream yang rutin memasak. Biasanya, rempah ditaruh di dekat kompor di area yang mudah terjangkau.
Seringkali, kita tak memperhatikan kalau rempah-rempah tersebut masih segar atau tidak. Terutama rempah yang berbentuk bubuk. Para ahli masakan menyarankan untuk mengganti bumbu rempah setiap delapan bulan sekali.
Mungkin kita tidak menghabiskan sebotol bumbu rempah dalam waktu yang singkat. Jika disimpan dengan benar, sebenarnya rempah bubuk dapat bertahan melebihi jangka waktunya, tetapi mungkin akan kehilangan rasa dan aroma khasnya.
Untuk memperpanjang masa pakai rempah-rempah, kamu bisa masukkan rempah bubuk ke dalam toples kaca kedap udara dan simpan di tempat yang sejuk dan gelap. Cara ini bisa membuat rempah kering bertahan selama empat tahun.
Seperti banyak makanan lainnya, tanggal pada kemasan bukanlah tentang kedaluwarsa, melainkan tentang kualitas. Tanggal penjualan rempah-rempah adalah angka yang hanya terkait dengan tanggal rempah-rempah dimasukkan ke dalam toples yang sama sekali tidak terkait dengan tanggal rempah-rempah dipanen.
Terdapat pedoman umum untuk rempah-rempah utuh dan halus, biji-bijian, dan ekstrak serta berapa lama bisa disimpan dalam kondisi terbaiknya. Simak panduannya:
- Pastikan simpan di wadah tertutup rapat yang kedap udara. Kontak dengan oksigen akan mengurangi rasa dan aroma rempah
- Jauhkan dari kelembapan. Hindari menaruh di dekat bak cuci piring atau dekat dengan kompor. Kondisi lembap akan membuat rempah menggumpal
- Hindari dari paparan sinar matahari langsung dan panas kompor
- Langsungtutup wadah dengan rapat setiap kali menggunakannya
Laporan Yuni Puspita Dewi/ Sumber: Food Insider