Tumis Jamur Kuping, Menu Vegan yang Bikin Nambah Makan

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 1 September 2020 10:24
Tumis Jamur Kuping, Menu Vegan yang Bikin Nambah Makan
Teksturnya kenyal dan rasanya sangat nikmat, apalagi diolah dengan bumbu oriental.

Dream - Jamur jadi bahan andalan bagi mereka yang hanya makan sayur dan buah dan tak makan daging atau protein hewani. Jamur mengandung protein yang cukup tinggi dan serat yang sangat baik bagi pencernaan dan bikin kenyang lebih lama.

Salah satu jamur yang sangat sedap untuk diolah menjadi tumisan dan favorit kaum vegan adalah jamur kuping. Teksturnya kenyal dan rasanya sangat nikmat, apalagi diolah dengan bumbu oriental.

Seperti resep tumis jamur kuping berikut. Dijamin bikin nambah makan.

Bahan:
- 300 gr jamur kuping (jika kering, rendam air panas agar mengembang)
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air/secukupnya
- 1/3 sdt lada bubuk

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Jamur kuping

- Cuci bersih jamur dan potong-potong, buang akarnya
- Tumis bawang putih, cabai rawit dan daun bawang hingga harum, masukkan jamur kuping dan tumis sebentar
- Campurkan dalam mangkuk, saus tiram, kecap asin, kecap manis dan lada bubuk. Tuang ke dalam tumisan. Aduk rata.
- Tuang larutan maizena ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih dan mengental
- Jamur tumis siap disajikan hangat-hangat

Sumber: Fimela.com

2 dari 5 halaman

Resep Jamur Portobello Isi Keju Meleleh

Dream - Mungkin Sahabat Dream sudah dengar kabar soal ditariknya jamur enoki dari pasaran karena mengandung bakteri listeria berbahaya. Untuk semantara kita tak bisa makan jamur yang biasanya jadi campuran ramyun, digoreng kering atau sayuran di shabu-shabu.

Tenang, masih ada jamur lain yang rasanya tak kalah nikmat, salah satunya portobello. Jamur ini berbentuk seperti payung dengan batang dan bagian melengkung yang cukup dalam.

Nah, di bagian dalamnya itu bisa diisi berbagai isian sesuka kamu. Untuk camilan gurih, sangat pas jika mengisinya dengan keju mozarella. Bagaimana cara membuatnya? sangat mudah ternyata.

Bahan:
- Jamur Portobello 500 gram
- Keju krim 200 gram
- Keju parmesan 200 gram
- Bawang putih 2 siung cincang halus
- Lada hitam 1 sendok teh
- Bubuk bawang dua sendok teh
- Minyak zaitun
- Garam secukupnya

 

3 dari 5 halaman

Cara membuat:

Jamur Portobello

- Panaskan dulu oven hingga suhunya 180 derajat Celcius. Setelah itu, ambil loyang dan lumuri dengan sedikit minyak zaitun. Potong batang jamur dan singkirkan bagian kerasnya dan cuci bersih. Potong dadu kecil sisa batang dan sisihkan

- Ambil wajan anti lengket dan panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang putih cincang bersama dengan batang jamur cincang sampai benar-benar kering. Setelah matang, matikan kompor

- Ambil mangkuk kecil campur bersama krim keju, keju parmesan, bubuk lada hitam, bubuk bawang merah dan garam. Sekarang, masukkan tumisan batang jamur dan aduk dengan keju tersebut.

- Isi keju dalam jamur portobello, letakkan di atas loyang. Masukkan ke oven dan panggang hingga 25 menit pada suhu 180 derajat Celcius. Jamur siap disajikan.

Sumber: Times of India

4 dari 5 halaman

Jamur Bisa Tahan Lama, Pastikan Disimpan dengan Benar

Dream - Salah satu bahan makanan yang wajib ada di rumah saat social distancing seperti sekarang adalah jamur. Rasanya lezat dengan tingkat protein yang tinggi, sangat cocok bagi mereka vegetarian.

Jamur kaya akan Vitamin B serta mengandung antioksidan, yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan sel dan jaringan. Meskipun jamur dapat dengan mudah ditemukan di supermarket atau pasar tradisional, satu masalah tentang jamur adalah cara penyimpanannya.

Jamur cenderung bertahan hanya beberapa hari. Sifatnya sangat mudah rusak. Setelah dibeli, jamur dapat membusuk dalam sehari. Hal ini karena tingkat respirasi yang tinggi dan struktur epidermis jamur yang halus.

 

5 dari 5 halaman

Cara Menyimpan Jamur

Dilansir dari Miss Kyra, berikut cara menyimpan jamur tetap segar hingga berhari-hari:

- Jika jamur tidak langsung dimasak, lebih baik dibiarkan dalam kemasan aslinya. Kemasannya harus berbahan dasar kardus untuk menyerap kelembaban dan bungkus plastik di atasnya, dengan lubang kecil untuk pengeringan air yang berlebihan. Simpan di kulkas selama 3 hari.

Jamur Matsutake

- Metode lainnya adalah menyimpan jamur dalam kantong kertas dengan lubang kecil untuk mengeluarkan uap air. Jamur dapat tahan di lemari es hingga 7-10 hari.

- Masukkan kertas tisu ke dalam kantung untuk menyerap air berlebih, dan gantilah tisu setiap hari.

- Metode terakhir adalah membekukan jamur. Mulailah dengan mencuci jamur secara menyeluruh dan potong menjadi ukuran yang diinginkan, tumis dengan minyak dan bumbu. Setelah dingin, simpan di dalam kantung plastik dan masukkan ke freezer.

Laporan Raissa Anjanique

Beri Komentar