Jangan lakukan hal ini jika menyeduh teh!
Jangan lakukan hal ini jika menyeduh teh!
Dream – Teh merupakan minuman yang sering dikonsumsi setiap harinya. Memiliki banyak manfaat, teh seringkali menjadi minuman pengganti kopi. Meski begitu, masih banyak yang beranggapan bahwa minum teh tawar hanyalah untuk orang tua.
Owner brand Petik Tea Bar, Alvin Alhamdani mengatakan, teh adalah produk minuman yang memiliki sejuta manfaat, dan teh ini tidak jauh berbeda dengan kopi.
CEO kedai Petik Tea Bar yang berlokasi di jalan Perintis, Kuningan, Jakarta Selatan ini menjelaskan, kandungan teh hampir sama seperti kopi, yaitu terdapat kafein.
Ia menyampaikan, kafein yang terkandung dalam teh tersebut tidaklah sedasyat kopi.
Kafein yang terkandung di teh hanya menimbulkan percikan atau rangsangan perlahan untuk tubuh terdorong untuk tetap berstamina.
ungkap Alvin.
Selain itu, ia juga menyampaikan bahwa teh memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Sehingga bermanfaat untuk melembutkan kulit secara alami.
Di samping memamerkan produk unggulannya, pemilik Petik Tea Bar ini juga membagikan cara menyeduh teh agar manfaatnya bisa tetap terjaga secara maksimal.
Ia menyampaikan, teh seharusnya diendapkan kurang lebih 3 menit.
Didiamkan dengan air suhu 60 sampai 80 derajat pada hitungan air per 200 ml.
Suhu rata-rata air paling pas adalah 70 derajat dengan kandungan seduhan air 200 ml atau setara 0,8 gelas.
Pria yang berkecimpung pada bisnis minuman teh dan kopi ini menjelaskan, teh tidak boleh dibiarkan terlalu lama sebab akan menjadi pekat.
Hal itu membuat kandungan teh tersebut menjadi kurang baik dan oksidasinya tidak sempurna.
Malahan, sejumlah pakar juga membenarkan jika teh yang terlalu kental atau pekat bisa memberikan efek buruk pada ginjal, dan mengganggu kinerjanya.
(Laporan: M Bintang Alfan Nur Fauzi)